15 февраля 2023,  17:39

Защитники рубежей. Как белгородские пограничники участвовали в Афганской войне

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов «Белгородские известия» встретились с Василием Казаковым и Павлом Мищенко

Защитники рубежей. Как белгородские пограничники участвовали в Афганской войнеФото: Вадим Заблоцкий

34 года назад, 15 февраля 1989 года, советские войска вышли из Афганистана. Так закончилась 10-летняя война Советского Союза с моджахедами, которых на тот момент поддерживали все страны НАТО. Наша армия ограниченным контингентом смогла противостоять огромным силам и успешно боролась с зарождающимся тогда мировым терроризмом.

С приходом к власти Михаила Горбачёва политика страны поменялась, и в 1988 году в результате женевских соглашений СССР перестал поддерживать демократическое правительство и вывел войска из Афганистана. Последний день вывода позже стал днём памяти солдат, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Сложный участок

Василий Казаков родился в 1962 году. В 1980-м поступил в Голицынское высшее пограничное военно-политическое училище, а после окончания молодым лейтенантом отправился в Среднеазиатский пограничный округ – в Пянджский пограничный отряд. Служил на заставе имени Гаврилы Ивановича Самохвалова. С 1984 по 1989 год находился на одном из самых сложных направлений на границе с Афганистаном.

Василий Казаков Василий Казаков / Фото: Владимир Писарев

«Участок погранзаставы был большой – 25 км, на нём – контрольно-пропускной пункт. Государственная граница проходила по реке Пяндж. Для усиления нам дали катер с мичманом и восемью матросами, которым я командовал. При возникновении любой непонятной ситуации катер выходил на сработавший участок и осуществлял прикрытие. Также он буксировал баржу в Афганистан, на ней шли туда и обратно наши военные колонны», – вспоминает о своей службе Василий Николаевич.

Василий Казаков был заместителем начальника заставы по политической части. Но на погранзаставах служат все одинаково. И замполит – такая же боевая единица, как и все. Его назначали ответственным, он ходил в наряды и караулы. Если срабатывала сигнализация либо пограничники замечали что‑то подозрительное, тут же следовал доклад ответственному офицеру. Тогда лейтенант Казаков поднимал заставу в ружьё и мчался на место «сработки» с группой, чтобы в случае чего принять бой и не пустить врага в страну.

«Вроде стандартная служба: контрольно-следовая полоса, вышки, посты наблюдения, секреты, часовые границы. Но то, что за речкой был Афганистан, конечно, всё усложняло, – говорит Василий Николаевич. – Были случаи, когда афганцы обстреливали нас из миномётов или реактивными ракетами. Расстояние 1,5–2 км было, потому моджахеды пытались нас достать. В таких непростых условиях мы и охраняли государственную границу».

В роддом на БТР

Несмотря на опасную службу, у Казакова даже мысли не возникало уехать в безопасное место. Супруга Ирина Владимировна была постоянно с ним на заставе.

«Я с таким желанием поступал, принимал присягу, что не думал о другой судьбе. Тем более на заставе отличный опорный пункт был. Выходы на него – из комнаты пограничной службы. В комнате – люк, откуда вели проходы. При нападении пограничники прыгали туда и разбегались по местам, согласно боевому расчёту. Два-три БТР в капонирах стояли, расчёты дежурили. Супруга всегда была со мной. Как‑то вечером прихожу, а беременная жена говорит: «Рожаю!» На улице ночь, а УАЗ сломан. Я взял бронетранспортёр, через смотровой люк усадил туда супругу и 25 км вёз до роддома».

С 1993 года Казаков служил в Белгороде в разных должностях, охраняя государственную границу. В 1996-м его, как офицера с большим опытом, отправили в командировку на чечено-дагестанскую границу. Там восемь месяцев Василий Николаевич охранял административную границу и участвовал в выполнении специальных задач.

Уволился в 2021 году, прослужив без малого 41 год. За время службы получил множество наград, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами и медаль «За отличие в охране государственной границы».

Павел Мищенко Павел Мищенко / Фото: Алексей Дацковский

Летающий пограничник

Павел Мищенко также несколько лет служил пограничником в Афганистане. Родился он в 1957 году. В 1974-м поступил в Харьковское авиационно-техническое училище, а в 1977-м его направили в Среднеазиатский пограничный округ. Вначале Павел Иванович служил на вертолёте Ми-4, а через год ему дали новый Ми-8.

В Туркмении сделали пограничный отряд в Небит-Даге, где разместили звено вертолётов. Командовал им Фарит Шагалеев, ставший впоследствии Героем Советского Союза.

Защитники рубежей. Как белгородские пограничники участвовали в Афганской войне - Изображение Фото: личный архив

В феврале 1980 года Мищенко назначили техником звена и направлили в Афганистан. Павел Иванович провёл там 5 лет. Два раза его экипажи сбивали – в 1983 и 1984 годах.

«Московский отряд, с которым мы работали, базировался на Рахаке на первой заставе, возле реки Пяндж, – рассказывает Павел Мищенко. – Недалеко находился город Даргак – родина известного командира моджахедов Абдуллы Вахопа. Нашей задачей было его поймать. Нашли группу по наводке, двумя вертолётами обнаружили их и стали стрелять. А другие моджахеды закрыли собой командира – и Вахоп остался жив».

В Ми-8 по штату было четыре человека: командир, второй пилот, борттехник и бортмеханик. Мищенко служил в должности борттехника и бортстрелка. Стрелял из пулемёта АКС калибром 7,62.

Павел Мищенко с сослуживцами в Ашхабаде, 1989 год Павел Мищенко с сослуживцами в Ашхабаде, 1989 год / Фото: личный архив

«Вначале из боковой двери стреляли, потом пулемёты впереди стали устанавливать, – вспоминает Павел Иванович. – Первый вылет, когда начал вести огонь, – очень хорошо помню. Мы высаживали десант в районе Рустака. Был я с командиром части Александром Ильичом Захаровым. Идёт колонна духов, я стою с пулемётом в дверном проёме, и он мне говорит: «Стреляй!» А у меня ступор – не могу в людей стрелять, и всё. И тут они по нам огонь открыли. Вспышки, пули полетели. Я стал стрелять в ответ. Потом уже это обыденным стало. На войне так – или ты, или тебя. Когда командир экипажа Валера Рускевич погиб, злости добавилось».

Ущелье возле Ишкашима Ущелье возле Ишкашима / Фото: личный архив

Участие в операциях

О боевых вылетах Мищенко говорит как о чём‑то обыденном. Хотя каждый из них мог стать последним:

«Первая крупная операция произошла в 1980 году недалеко от Ишкашима, на стыке трёх границ. Перевал высокий там был, и наш полк застрял. В ущелье моджахеды наделали дзотов, а посреди дороги лежал огромный валун – под ним оборудовали пулемётную точку. И наши влетели в засаду: погибли 2 офицера и 10 солдат. Мы пошли туда на вертолётах, в эфире хаос – все кричат. Два залпа сделали – сразу тишина и голос: «Отлично! Можно чуть пониже!» Мы каруселью стали отрабатывать, то есть по кругу один за другим. Когда прилетели, обнаружили, что на месте, где я стоял, – отверстия от пуль: очередь прошла».

В феврале 1980-го Павел Мищенко участвовал в операции по уничтожению Абдуллы Вахопа В феврале 1980-го Павел Мищенко участвовал в операции по уничтожению Абдуллы Вахопа / Фото: личный архив

Как их сбивали, Павел Иванович тоже помнит хорошо:

«Первый раз нас сбили во время операции в Калай-Куфском ущелье. Командовал ей начальник пограничных войск генерал армии Вадим Матросов. Мы зачищали ущелье от моджахедов. Наша база находилась в самом Калай-Куфе – городе на северо-востоке Афганистана. Начали высаживать десант на площадку (обычно в вертолётном десанте восемь человек), и моджахеды стали нас обстреливать. Первый борт читинский десантирование проводил – 28 отверстий в вертолёте потом насчитали. Мы за валун сели. Мой стажёр – лейтенант Ванька – выскочил, помогает десанту выйти, только зашёл – очередь по блокам, где он стоял. А от земли отрываемся, другой Ми 8 вниз зашёл – и его подбили. Смотрим – горит. Двое спаслись вертолётчиков, а командир погиб».

Аэродром Ишкишима, июль 1980-го Аэродром Ишкишима, июль 1980-го / Фото: личный архив

«А в последний день операции сбили и нас. Мы высадили десант, стали взлетать, и нам ударили по хвосту. Начало нас крутить, носом стали падать, но командир выправил. Лопасти отлетели, балка отвалилась. Я голову разбил, три ночи сидел в Калай-Куфе с ребятами. Второй раз сбили нас под Меймене – городом на северо-западе Афганистана. Я был с заместителем командира полка Константином Тыриным. Мы должны были десант забрать – и вновь в хвост попало, закрутило. Хорошо, что на небольшой высоте – сели и живы остались».

В составе экипажа пограничник выполнял разные задачи. Было такое, что на вертолёте поставили аппаратуру, а главарю банды инженер в автомат установил жучок. И пограничники с воздуха с помощью аппаратуры искали местонахождение моджахеда. Обнаружили устройство, полетели к тому месту и увидели колонну вдоль скал. Отработали ракетами и нанесли большой урон врагу.

«За справедливость». Как белгородцы воевали в Афганистане

За 5 лет службы в Афганистане у Павла Мищенко было 880 боевых вылетов. Награждён в том числе медалями «За отвагу», Нестерова и «За отличие в охране государственной границы», а также орденом Красной Звезды. Уволился из вооружённых сил он уже в нулевых в звании подполковника. На мой вопрос, чем для него стал Афганистан, боевой офицер ответил просто:

«Испытанием самого себя, своих сил и возможностей. На что ты готов ради своей Родины и чего ты вообще стоишь».

Двойной праздник

У белгородских пограничников, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане, 15 февраля – двойная дата. Дело в том, что именно в этот день ветераны и действующие сотрудники Пограничного управления по Белгородской и Воронежской областям отметят 30-летие.

История пограничного управления началась 15 февраля 1993 года, когда в Министерстве безопасности России подписали приказ о формировании отдельного контрольно-пропускного пункта «Белгород». Сегодня, как и 30 лет назад, белгородские пограничники ежедневно демонстрируют верность воинскому долгу, преданность своей стране и готовность обеспечивать безопасность государственной границы РФ.

Алексей Стопичев

×