Белгородские власти поддержали идею о равном доступе интернет-провайдеров в жилые дома

-
Новость
-
Новость
Власти и провайдеры призывают устранить ничем не контролируемую плату, которую требуют с них управляющие компании за возможность предоставлять услуги связи в многоквартирном доме.
Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев на парламентских слушаниях 6 февраля представил законопроект, который предусматривает обнуление стоимости доступа операторов связи в многоквартирные дома (МКД). Законопроект № 237186–8 о недискриминационном доступе операторов в МКД предполагает безвозмездное размещение сетей связи и доступ к ним операторов. Кроме того, в документе предлагается обеспечить возможность разным операторам связи размещать сети по желанию любого собственника жилья без собрания собственников.
Максут Шадаев подчеркнул, что сейчас управляющие компаний взимают с операторов связи ничем не регулируемую плату и за последние пять дет размер отчислений телеком-компаний в адрес УК вырос пятикратно – до 20 млрд рублей. При этом министр указал, что в большинстве случаев эта плата не идёт на содержание общедомового имущества и оборудования. Если стандартные инженерные сети в домах размещают бесплатно, то за прокладку телеком-оборудования операторы вынуждены платить.

«Обнуление платы – это вопрос принципиальный. Если мы ситуацию не решим, тарифы будут расти. Операторы будут перекладывать те отчисления, которые они платят в управляющую компанию непонятно за какие услуги, в тариф жителям, и интернет станет дороже. И мы уже видим эти тенденции», – указал Шадаев.
Законопроект, с одной стороны, избавит провайдеры от издержек, а с другой – обеспечит равный доступ к многоквартирным домам. Это позволит развивать в России конкурентный рынок. По словам Шадаева, к 2023 году в половине МКД есть только два провайдера, в 20 % домов – вовсе один провайдер. Всё это позволяет им устанавливать цены, исходя из собственных интересов. То есть цены регулирует не рынок. В том числе из‑за этого с 2019 года Россия сместилась со 2-го на 4-е место в мире по стоимости интернета.
В Минцифры считают, что у жителей МКД должен быть выбор как минимум из трёх операторов интернета. Шадаев уверен, что большое количество операторов приведёт к снижению цен. Кроме того, министр считает важным отменить необходимость собирать голоса 2/3 собственников жилья, чтобы допустить нового оператора связи к прокладке своих сетей в доме.

Он привёл данные опроса ВЦИОМ о том, что только 26 % собственников жилья регулярно принимают участие в собраниях жильцов. Остальные люди – пару раз либо вообще никогда. На практике операторы начинают работать в домах, не собирая положенные голоса. Законопроект с учётом поправок уже поддержали Минюст, ФАС и Роскомнадзор.
Первый вице-губернатор и глава Минцифры Белгородской области Евгений Мирошников также участвовал в парламентских слушаниях. Он указал, что новая инициатива даст белгородцам право выбора между поставщиками интернета.
«Однозначно мы за принятие этого закона. Плюсов множество: развитие конкуренции, уменьшение стоимости услуг, удовлетворённость жителей качеством услуг. Сам оператор получает возможность безвозмездного размещения сетей связи, а это – очень существенная мера поддержки для компании. В то же время есть ряд технических и организационных сложностей, например устаревшая инфраструктура многих домов, которая может не потянуть такого количества оборудования, или вопросы обслуживания коммуникаций, которые станут общедомовыми. Наша задача здесь – найти баланс. Только совместная работа органов власти, управляющих компаний, операторов связи и населения даст действительно положительный эффект», – подчеркнул первый замгубернатора Белгородской области.

Представители одного из крупнейших региональных операторов – компании «Ростелеком» – также поддерживают законодательную инициативу. В компании подчеркнули, что конечные потребители выиграют после её принятия, а здоровая конкуренция будет стимулировать повышения качества услуг.
«Решение проблемы с обеспечением недискриминационного доступа операторов услуг широкополосного доступа в Интернет в многоквартирные дома не просто назрело, а много лет назад перезрело. Всего за пять последних лет платежи от всех операторов в адрес УК и ТСЖ выросли в пять раз и в 2022 году по оценкам составили уже 20 млрд рублей. Понятно, что это огромные деньги и УК не хотят отказываться от такого существенного источника непрофильных доходов. УК очень креативные с точки зрения навязывания операторам различных сервисных услуг, за которые взимают плату», – говорится в сообщении пресс-службы Ростелекома.
В компании считают, что правительство РФ может постановлением определить все технические аспекты и оборудование, которое может устанавливаться в доме. Нарушения этих правил должны будут рассматривать надзорные органы.
Сергей Шевченко