2298

Как белгородские кудоисты ставили рекорды по прыжкам на скакалке

Журнал «Спортивная смена» встретился с руководителем клуба «Брат» Юрием Давыдовым

Как белгородские кудоисты ставили рекорды по прыжкам на скакалкеЮрий ДавыдовФото: Вадим Заблоцкий

В России 2023-й – Год педагога и наставника. Для нас это повод рассказать историю о тренере по кудо Юрие Давыдове.

Среди его достижений есть такие, которые к единоборствам не относятся. Так, в 2019 году Юрий попал в Книгу рекордов России в номинации «Наибольшее количество прыжков на скакалке за один подход». На Давыдова посмотрел его ученик Владислав Лата и вскоре составил ему компанию в списке рекордсменов. Вспоминаем, как это было.

— Юрий, как появилось желание поставить рекорд?

— Мы должны были ехать с учениками на сборы в спортивный лагерь, но всё отменилось. И тут попалось на глаза видео, как парень из Перми прыгает на скакалке. Он записывал всю свою подготовку, подробно рассказывал, что и как делал. Меня впечатлило, что он прыгал и зимой, и летом – там такая кинематографическая смена времён года на фоне его тренировок. Он долго шёл к рекорду и добился своего. А я подумал: почему бы мне этот рекорд не побить?

— Ты потом поделился с ним своей историей успеха?

— Я – нет. Зато его знакомый написал мне, что очень удивлён. Мол, парень так долго готовился, а ты за три дня всё сделал.

Как белгородские кудоисты ставили рекорды по прыжкам на скакалке - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

— У тебя есть какой‑то секрет?

— Нет секрета, берёшь и делаешь.

— То есть, ты просто пришёл в зал и начал прыгать?

— Да, взял скакалку и стал тренироваться. Зашёл на сайт рекордов, прочитал, в каком формате надо снимать видео (эксперты должны быть уверены, что не было монтажа). Поставил камеру – и понеслась. В первый день чуть-чуть не хватило.

— Чуть-чуть – это сколько?

— Я уже не помню. Тот парень из Перми по времени прыгал около 20 минут, я предположил, что надо минуты 22 попрыгать. На второй день это получилось. Потом начал по видео считать прыжки – так проще, потому что иначе собьёшься. Посчитал и понял, что не перебил рекорд – не хватило буквально 50 прыжков.

— Наверное, у вас разная техника?

— Он делал большее количество прыжков в минуту, чем я. Возможно, ускорялся в какие‑то моменты… В общем, меня это раззадорило ещё больше, я готов был ехать в зал ночью!

Владислав Лата Владислав Лата / Фото: Вадим Заблоцкий

— Спал и видел свой рекорд, да?

— Именно. Еле дождался утра, чтобы поскорее поехать в зал и начать прыгать. И сделал это! Его рекорд был 2608 раз, а я напрыгал 3754 раза. За 27 минут.

— Долго ждал ответа после отправки видео?

— Около двух недель. Потом от Книги рекордов России пришел ответ.

— Какое‑то вознаграждение было?

— Выслали значок, медаль и сертификат. Свой рекорд я поставил в 2019 году, и его пока никто не побил.

— Твой ученик Владислав тоже считается действующим рекордсменом, но у него другой результат – 2 337 повторений. Что это значит?

— Мы в разных возрастных категориях. Я рекордсмен среди мужчин, а Влад среди юношей – он установил рекорд в 2021 году, в свои 16 лет.

Как белгородские кудоисты ставили рекорды по прыжкам на скакалке - Изображение Фото: Из личного архива

— Влад, я так понимаю, тебя вдохновило достижение тренера?

— Я пришёл в клуб «Брат» маленьким мальчиком, и вот уже десять лет Юра мой наставник и главный мотиватор. В истории со скакалкой я тоже решил, что раз он смог, то и у меня получится.

— Расскажи свою рекордную историю.

— Когда я отправлял заявку, указывал планируемое число прыжков – 2 000 или выше. Прыжки же считаются за один подход, поэтому если сбился, то начинай сначала. Так вот я раза четыре сбивался. Особенно было обидно, когда больше 1 500 раз пропрыгал и зацепился за скакалку – это самое ужасное! Всё по новой… В итоге добился своего, но провёл в спортзале весь день.

Посмотрите, как выглядит рекорд Влада, сможете повторить?

Видео из архива Владислава Латы