Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 августа 2014, 11:25
 4432

Сегодня первый белгородский мастер спорта по художественной гимнастике отмечает юбилей

Сегодня первый белгородский мастер спорта по художественной гимнастике отмечает юбилей Тамара Суворова. Фото Юрия Бограда
  • Новость

Нынешний год для художественной гимнастики региона насыщен юбилеями: 60 лет развитию этого вида спорта, 80 лет его основательнице Римме Фроловой и 70 лет первому мастеру спорта Тамаре Суворовой.

Она родилась в суровые военные годы и на себе испытала голод и разруху, жизнь в бараке, переоборудованном из старой конюшни. Но с детских лет очень любила танцевать и хотела стать балериной. В художественную гимнастику Тамара Глотова (Суворовой она стала после замужества) пришла уже подростком, в 13 лет, когда Римма Фролова открыла в Белгороде первую секцию художественной гимнастики.

Звание «Мастер спорта СССР» Тамара Леонтьевна получила в ноябре 1963 года.

«До этого я участвовала во многих соревнованиях, входила в сборную Центрального совета спортивного общества «Спартак», вместе с командой объездила почти весь Советский Союз и завоевала много призовых мест. Вот так в начале 1960-х по сумме баллов я выполнила норматив мастера спорта», – вспоминает Тамара Суворова.

В 1967 году ей пришлось расстаться со спортом из-за проблем со здоровьем, однако она стала тренером. Сейчас в это трудно поверить, но в последние годы выступлений Тамара Суворова выходила на ковёр с сильной близорукостью. Сейчас у неё минус девять и хорошо видеть помогают толстые линзы очков. Но ведь в очках с обручем и лентой не попрыгаешь! А она ухитрялась на соревнованиях почти вслепую не только отлично работать на площадке, но и работать с гимнастическими предметами!

  • Легенды белгородской художественной гимнастики: Тамара Суворова, Валентина Лихобаба и Римма Фролова.

  • Тамара Суворова с воспитанницей.

Тамару Суворову смело можно назвать родоначальницей художественной гимнастики в Шебекинском районе.  С 1967 по 1974 год она работала в Шебекино. Вернувшись в середине 1970-х в Белгород, стала тренировать детей в Белгородском дворце детского творчества. И тренирует до сих пор. Маленьким гимнасткам очень нравится, когда Тамара Леонтьевна берёт в руки мяч, ленту или скакалку, включает музыку и легко и грациозно танцует. Юбилейный возраст для неё – это просто повод собраться с друзьями и любимыми людьми. Цифра 70 – это не про Тамару Суворову.

Среди воспитанников Тамары Леонтьевны – три заслуженных тренера России: подполковник полиции, заслуженный работник физической культуры и спорта Калмыкии, тренер первой в этой республике олимпийской чемпионки в групповых упражнениях по художественной гимнастике Алины Макаренко – Людмила Гальченко; наставница белгородских чемпионок Европы и мира в сольных композициях кикбоксинга Кира Борисенко и первый хореограф Светланы Хоркиной Лариса Детянцева, которая более десяти лет составляла композиции для вольных упражнений выдающейся гимнастки.

Елена Мельникова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×