Эколог Юрий Коробов призвал общественность помочь оздоровить Волгу

-
Новость
-
Новость
Волга – великая река, настоящий символ России. Волга связана и с историей нашего государства, и с сегодняшним днём.
Река подвергается колоссальной антропогенной нагрузке: на её берегах, включая притоки, проживает практически половина населения России и сосредоточено без малого две трети промышленного потенциала страны. Исследователи полагают, что Волга – это устойчивая экологическая система, способная противостоять многим напастям. Но, к сожалению, проблем становится всё больше, и, если не принять меры, последствия коснутся не только тех городов и поселений, которые располагаются на берегах Волги.
Обратил внимание на проблему эксперт-эколог Юрий Коробов. Во время экспедиции по Волге он обратил вниманию, что привычная нашему взгляду картина – с гладью воды от берега до берега – изменилась. В некоторых местах река густо заросла зеленью и даже заметны образовавшиеся островки, что несёт в себе реальную угрозу водному ресурсу.

Действительно, за последние годы река сильно обмелела. Суть проблемы заключается в том, что русла рек перестали углублять и расчищать. Это приводит к образованию перекатов, которые становятся для воды естественной преградой. Падает скорость течения, и река не может самостоятельно избавляться от скопившегося ила, погибших растений и коряг. Вода в обмелевшей реке прогревается и цветёт, в ней быстрее развиваются вредные микроорганизмы.
Также негативное воздействие на Волгу оказывают и факторы, связанные с деятельностью человека. Это чрезмерный разбор воды для нужд питьевого водоснабжения городов, сброс в реку сточных вод (при этом при обмелении реки объём сточных вод не уменьшается!), неграмотное полеводство. Все эти факторы приводят к тому, что важнейшая водная артерия России деградирует. Не только обмеление и зарастание Волги заметил Юрий Коробов, как эксперт-эколог, но и – а это главное – что река начала стареть быстрее человека. Оставить такой процесс без контроля было бы преступлением перед следующими поколениями.
Какие могут быть последствия? Самые печальные. Например, заброшенные населённые пункты: люди покидают родные места, ставшие труднодоступными из‑за отсутствия возможности использования речного транспорта. Но прежде всего это изменение фауны и флоры в реке и на её берегах. Это грозит всплеском уровня вредных веществ, снижающим качество воды, которую мы используем для питья.
«Необходимо помочь реке – проводить мероприятия по очистке дна как минимум в главном русле Волги. Но этого недостаточно для спасения реки, – подчёркивает эколог Юрий Коробов. – Нужно учить людей бережному отношению к воде как ресурсу: не тратить её без нужды, не допускать слива в реку отходов, химических веществ, нефтепродуктов. Ещё важнее – соблюдать баланс экономики и экологии: получение электроэнергии, добыча песка и гравия, строительство, судоходство, любая экономическая деятельность на реке должна осуществляться с учётом экологической повестки».