Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 августа 2014, 14:42
 Елена Мельникова 6546

Рекордсмены Книги Гиннесса из Белгородской области

Среди них – выдающая спортсменка, рыба, ГОК и скоростной сев

Рекордсмены Книги Гиннесса из Белгородской областиЛебединский ГОК. Фото Михаила Малыхина
  • Елена Мельникова
  • Статья

В годовщину со дня выхода первого издания Книги рекордов Гиннесса «БелПресса» вспоминает внесённых в неё людей и предприятия из Белгородской области.

Светлана Хоркина вошла в Книгу рекордов Гиннесса как единственная трёхкратная абсолютная чемпионка мира по спортивной гимнастике. Звёздное выступление белгородской гимнастки состоялось в 2003 году на чемпионате мира в американском городе Анахайме, где Хоркина в третий раз стала абсолютной чемпионкой мира.

Светлана Хоркина.
Светлана Хоркина.
Фото Владимира Юрченко

Лебединский горно-обогатительный комбинат попал в Книгу рекордов дважды – как предприятие, разрабатывающее уникальное по запасам месторождение железной руды (20,2 млрд тонн) и имеющее крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых.
 
Самый ценный осётр был выловлен в 1924 году в реке Тихая Сосна (протекает в Алексеевском районе). В Книгу рекордов он попал не только за свой гигантский вес – 1 227 кг, но и за самый тяжёлый «запас» находящейся в нём чёрной икры – 245 кг. Эксперты подсчитали, что такое количество икры может стоить 289 тыс. долларов, так что ценность этой рыбины из Тихой Сосны сомнению не подлежит.

Мировой рекорд скорости сева подсолнечника с одновременным внесением жидких удобрений зафиксирован 17 мая 2005 года в Прохоровском районе. На полях печально известной компании «Интеко-Агро» общей площадью 667,2 га, по данным портала «Зерно онлайн», «посевной комплекс, состоящий из трактора, сеялки с бункером и ёмкости для внесения жидких удобрений, провёл посев гибрида подсолнечника Syngentaseeds общим количеством 34,8 млн штук с одновременным внесением жидких удобрений». 17 мая в 11:17 арбитры русского клуба рекордов «Левша» (официальные представители Книги рекордов Гиннесса в России) зафиксировали результат и объявили об установлении нового мирового рекорда.

Предыдущий мировой рекорд по скорости сева был установлен 24 апреля 2003 года в селе Майском Синельниковского района Днепропетровской области (Украина) на поле АОЗТ «Агро-Союз». Тогда за сутки удалось засеять 571,9 га ярового ячменя».

А теперь о рекордах несостоявшихся. Совсем чуть-чуть не хватило до внесения в Книгу Гиннесса пятиметровому скворечнику, который соорудили в парке культуры и отдыха имени Ленина в областном центре (2013 год). И гигантской шторе, к пошиву которой могли приложить руку все желающие, – такую акцию провели сотрудники одного из салона штор в универмаге «Маяк» в Белгороде.

Пятиметровый скворечник.
Пятиметровый скворечник.

Людей призывали зайти в салон и пристрочить к шторе свой отрезок ткани. В акции приняли участие более тысячи белгородцев и гостей города (даже гости из Китая, которые оставили на полотне надпись в виде иероглифов), а размеры этого швейного изделия составили 151 м в длину и 4,5 м в ширину.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×