Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 января 2023,  19:13
 1721

Красота и вкуснота. Как в Белгороде прошёл VI фестиваль вареников

14 января в областном центре повара приготовили 200 тысяч вареников

Красота и вкуснота. Как в Белгороде прошёл VI фестиваль варениковФото: Павел Колядин
  • Статья
  • Статья

С самого утра звуки гармони и русских народных песен разливались по центру Белгорода. Весёлые компании артистов, певцов и музыкантов в ярких костюмах зазывали прохожих в свои хороводы. За полчаса до открытия фестиваля сотни белгородцев пришли на Соборную площадь, чтобы увидеть открытие масштабного гастрономического праздника. И, конечно, чтобы попробовать вареники с необычными начинками.

Для всех и каждого

Как и в прошлом году, шеф-повара из всех муниципалитетов Белгородской области готовили вареники по своим фирменным рецептам. Однако в этот раз в Белгороде впервые решили приготовить вареники по рецептам из разных регионов России. Все желающие могли попробовать праздничные угощения бесплатно. 

Более 60 тысяч приготовленных заранее вареников отправили в ПВР Тульской и Московской областей, где сейчас проживают белгородцы, а также на «Солдатский привал», участникам СВО и в военные госпитали.

 

 

В 2022 году фестиваль вареников, ставший визитной карточкой региона, завоевал Гран-при национальной премии Russian Event Awards.

«Самый главный показатель того, что праздник удался – это счастливые лица белгородцев. Люди всех возрастов и вкусовых предпочтений сегодня вместе с нами на этом прекрасном событии. У экспертной комиссии не было сомнений в том, кому вручить Гран-при», – сказал председатель попечительского совета премии Геннадий Шаталов.

Рандолики и вареники с рикоттой

Вдоль белгородского Арбата – одной из фестивальных площадок – расположились полевые кухни всех районов. Здесь же проводили конкурсы и розыгрыши, викторины и другие интерактивные программы. Дегустация сопровождалась творческой презентацией, которую оценивала экспертная комиссия. Вечером на Соборной площади муниципалитеты наградят за самые вкусные вареники и за лучшую творческую презентацию блюда.

Алексеевский округ завлекал гостей звонкими лозунгами и хороводами, а их вареники с тыквой пришлись очень даже по вкусу белгородцам.

Новый Оскол удивил необычной формой вареников. Угощения напоминали рыб. Скорее всего это были вырезубы, которые изображены на гербе города.

 

 

Самые белые вареники готовили повара из Белгорода. В тесте был пищевой мел, а в начинке – сыр рикотта. В мэрии пообещали опубликовать рецепт блюда и предположили, что эти вареники могут стать визитной карточкой Белгорода. Его специально к фестивалю разработала руководитель семейного ресторана-сыроварни «От сыра до вина» Лариса Батманова.

Губкинцы удивляли белгородцев рандоликами. Повара из села Юрьевка угощали гостей маленькими варениками с творогом, запечёнными в сливках. Кстати, рандолики являются их фирменным блюдом уже 15 лет. 

Чернянский район предлагал вареники с квашеной капустой.

Борисовцы порадовали гурманов варениками с тёртой грушей, а более консервативных горожан – с картошкой и лучком.

На площадке Старого Оскола, помимо вареников с рыбой и чечевицей, развернули выставку минералов.

 

 

Выбирать самые вкусные и необычные вареники доверили гостям фестиваля. На домиках всех районов прикрепили QR-коды, которые вели на страницу с голосованием. Аналогичное голосование провели и в соцсетях.

Сербская проя и экскурсии по городу

Своими впечатлениями с «БелПрессой» поделились гости фестиваля.

«Так радостно всё это! Люди улыбаются, пляшут, поют. Внук Дмитрий тоже доволен, попробовали вареники с вишней и клубникой. Вкуснота!» – рассказал белгородец Андрей Борисов. – Я так удивлён – какое масштабное событие удалось организовать».

 

 

«Я уже третий раз на этом замечательном фестивале. Но в этом году каждому жителю, как никогда, хотелось праздника, веселья и радости», – сказала жительница Белгорода Лариса Парфёнова.

Сегодня гостей фестиваля своим традиционным блюдом угощали и студенты БГТУ имени В. Г. Шухова. Выходцы из Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины приготовили прою – один из символов и основных блюд сербской кухни. Её делают из кукурузной муки, подают с каймаком (сыр) или с разнообразными колбасами.

Белгородский центр туризма проводил бесплатные экскурсии по фестивальным площадкам, чтобы гости проникнись атмосферой праздника. Кроме того, работали и пешие обзорные экскурсии по историческому центру Белгорода. Все желающие могли также принять участие в бесплатной автобусной экскурсии по городу.

 

 

В завершении гастрономического праздника на Соборной площади выступит группа «Градусы». 

Ксения Медведева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×