25 декабря 2022,  18:00

«Не служба, а честь». Как корочанец Сергей Миротворцев спасал раненых в Первую мировую

Память о замечательном хирурге бережно хранят в музее Корочанской школы-интерната, где побывали «Белгородские известия»

«Не служба, а честь». Как корочанец Сергей Миротворцев спасал раненых в Первую мировуюФото: предоставлено музеем Победы Корочанской школы-интерната

Утром 11 ноября 1918 года весь Западный фронт облетел сигнал «прекратить огонь». Так закончилась Первая мировая война. Она продолжалась четыре года и три месяца. Число погибших в одном из самых крупных вооружённых конфликтов за всю историю человечества составило около 10 миллионов. В списке раненых значились ещё 22 миллиона человек.

Жизни российских солдат, пострадавших на поле боя, спасали самоотверженные врачи, одним из которых был хирург, выпускник корочанской Александровской мужской классической гимназии Сергей Миротворцев

Лекарь с отличием

Родился Сергей Романович 16 мая 1878 года в станице Усть-Медведицкой области Войска Донского (сейчас это город Серафимович Волгоградской области) в семье филолога Романа Львовича Миротворцева и его жены Александры Ивановны.

Когда мальчику исполнилось семь лет, его отца назначили директором Александровской мужской классической гимназии в Короче. Здесь Сергей Романович и получил начальное образование. Особый интерес мальчик проявлял к естествознанию, физике, химии и ботанике.

«В шестом классе гимназии он поступил на курсы плодоводства и огородничества Курского земства в Короче и окончил их со званием техника-садовода. Позже Сергей Романович уговорил отца построить на гимнастическом дворе тепличку для вегетации растений. В этом вегетационном домике они вместе с братом изучали жизнь растений по методу Тимирязева», – рассказывает руководитель музея Светлана Дидыченко.

Сергей Миротворцев Сергей Миротворцев / Фото: предоставлено музеем Победы Корочанской школы-интерната

Однако продолжать образование Сергей Романович решил по медицинской линии.

В 1898 году поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Во время обучения Миротворцев демонстрировал выдающиеся успехи в учении. Однако участие в студенческих волнениях едва не перечеркнуло его будущую медицинскую карьеру: в 1899-м Сергея Миротворцева в числе прочих студентов-вольнодумцев исключили из учебного заведения.

На год юноша уезжает в деревню, где работает фельдшером, а затем восстанавливается в университете, который и оканчивает в 1903 году со званием «лекарь с отличием».

«После этого ещё год он работает ординатором у профессора университета Орлова, а затем уезжает в Петербург и поступает сверхштатным ординатором в хирургическое отделение Обуховской больницы. Здесь под руководством заведующего – хирурга Алексея Троянова – Сергей Романович проходит свою первую хирургическую практику», – отмечает Светлана Валерьевна.

Порт-Артурская страница

В январе 1904 года, в самом начале Русско-японской войны, Сергей Миротворцев в составе группы медиков выезжает в осаждённый японцами Порт-Артур. Санитарный отряд добровольцев Российского Красного Креста, куда он попал, состоял из нескольких врачей и студентов Военно-медицинской академии, а также в его составе были сёстры милосердия и санитары.

По прибытии в Порт-Артур молодой врач Миротворцев поступает на службу в плавучий госпиталь, организованный на базе переоборудованного грузопассажирского парохода «Монголия». После сдачи города Сергей Романович остаётся с русскими ранеными и лечит их в японском плену. Лишь спустя полгода с самыми тяжёлыми из них он по морю возвращается на Родину.

«Через полвека после этих событий Сергей Миротворцев написал книгу воспоминаний «Страницы жизни», где описывал события Русско-японской войны, участником которых он был. Её экземпляр хранится в нашем школьном музее Победы», – говорит Светлана Валерьевна.

По возвращении из японского плена Сергей Романович работает в клинике лейб-медика Фёдорова, затем – сначала ординатором, а после ассистентом и приват-доцентом заведующего кафедрой Военно-медицинской академии Оппеля.

«В 1909 году Сергей Миротворцев защищает докторскую диссертацию и, помимо хирургической практики, активно занимается научной деятельностью», – рассказывает руководитель музея.

Плавучий госпиталь «Монголия» в Порт-Артуре Плавучий госпиталь «Монголия» в Порт-Артуре / Фото: предоставлено музеем Победы Корочанской школы-интерната

Хирург на передовой

В 1914-м Сергей Романович переезжает из Санкт-Петербурга в Саратов, где занимает пост профессора кафедры общей хирургической патологии Саратовского Императорского Николаевского университета.

К началу Первой мировой войны Сергею Миротворцеву ещё нет 40. Он рвётся на фронт – и попадает туда в качестве хирурга-консультанта Красного Креста. Там молодой и перспективный врач всё глубже погружается в военно-полевую хирургию. А в 1916 году становится главным хирургом при госпитале Красного Креста на Юго-Западном фронте, где учится лечить новый вид ранений – осколочные – от сброшенных с аэропланов бомб.

Благодаря усилиям Сергея Романовича на фронте появляются сборно-перевязочные пункты, где оказывают первую помощь раненым солдатам. На Кавказском и Западном фронтах Миротворцев щедро делился с коллегами – военными хирургами – своим бесценным опытом лечения раненых в эвакогоспиталях и оказания скорой помощи на полях сражений. И учит их, что главное – любить искалеченных и перебинтованных солдат.

Порт Артур Порт Артур / Фото: предоставлено музеем Победы Корочанской школы-интерната

«А любить – это значит жертвовать собою, своим временем, досугом… и удовольствиями. Нужно отдать своё сердце и так относиться к раненому, как к своему родному», – поучал он более молодых коллег.

Руководитель музея уточняет:

«В списке наград военно-полевого хирурга Миротворцева есть орден святой Анны II степени с мечами, святого Станислава III степени с мечами, золотая медаль на георгиевской ленте с надписью «За храбрость», медаль Красного Креста за войну с Японией и серебряная медаль «За осаду Порт-Артура». Один из боевых орденов Сергей Романович получил за невиданно смелую переправу госпиталя с ранеными через Вислу».

В звании главного хирурга и помощника главного уполномоченного Красного Креста Сергей Миротворцев остаётся на Западном фронте до Февральской революции 1917 года.

Госпиталь в Порт-Артуре Госпиталь в Порт-Артуре / Фото: предоставлено музеем Победы Корочанской школы-интерната

Три войны и мир

Во время Гражданской войны врач тоже не бездействовал: под руководством Сергея Романовича в Поволжье были организованы и работали 60 госпиталей для лечения раненых.

В 1920 году Сергея Романовича избирают деканом медицинского факультета, а спустя два года он становится ректором Саратовского университета. И затем до самой Советско-финляндской войны работает на кафедре вуза: заведует факультетской медицинской клиникой, совершенствуется в новых видах операций на мочевом пузыре и уретре.

Во время четвёртой на его веку войны – Советско-финляндской – Сергей Романович работал главным хирургом эвакопункта № 45 по организации помощи раненым.

Пригодился обширный хирургический опыт Миротворцева и в организации оказания помощи раненым во время Великой Отечественной войны: его подходы к лечению помогли спасти жизни множества солдат. Саратовские и пензенские военные госпитали, которые курировал Сергей Романович, могли похвастаться тем, что большая часть их пациентов возвращалась в боевой строй.

Порт-Артур госпиталь Порт-Артур госпиталь / Фото: предоставлено музеем Победы Корочанской школы-интерната

В 1945 году Миротворцева избрали действительным членом Академии медицинских наук СССР.

После войны по инициативе врача в Саратове появился научно-исследовательский институт ортопедии и восстановительной хирургии, который специализировался на помощи инвалидам войны, была открыта протезная мастерская.

Умер Сергей Миротворцев в 1949 году. Похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове.

Подготовила Тамара Акиньшина

×