Гладь палатовского пруда. В Красногвардейском районе продолжается очистка водных объектов
«Белгородские известия» приехали в Бирюч в октябре в самый разгар работ по очистке водоёма, которая проходит в рамках губернаторской программы «Наши реки»

-
Статья
-
Статья
На расстоянии 32 км от города раскинулось живописное село Палатово. Главная улица Набережная окаймляет с правой стороны центральный пруд – одно из любимых мест жителей и гостей села.
Важный этап
Глава поселения Александр Степаненко рассказывает, что экскаватор освобождает от камыша 500 м береговой линии.
По его словам, искусственный водоём существует с 1976 года. Тогда его строили для орошения полей, а во время реорганизации колхоза пруд перешёл в аренду. Долгое время в нём разводил рыбу приезжий фермер.
«Мы чистим водную гладь на расстоянии 10 м к центру пруда. На берегу складываем камыш и корни. Из‑за того, что сюда не подъедет никакая техника, мы решили вырыть углубления экскаватором и закопать выкорчеванную растительность», – объясняет бригадир Виталий Свидовский.
«Вода возвращается». Как меняется Палатово и его пруд
Всё непросто
Непростую историю загрязнения пруда мы узнали от председателя ТОСа «Возрождение» Евгении Щёголевой. Она объяснила, что арендатор, незаконно занявший несколько лет назад пруд, разводил там рыбу и не следил за состоянием водоёма, который начал зарастать камышом и по берегу американским клёном. Когда из 39 га осталось всего 9, инициативная группа жителей поселения выступила с требованием прекратить работу фермера. Для этого в 2019 году 660 человек Палатовского сельского поселения объединились в ТОС, писали жалобы губернатору и три раза судились.
По результатам обращений пруд перешёл в собственность общественности.
«Пруд – это наш микроклимат, здоровье, воздух. Возле него есть берёзовая роща, которую наши внуки и дети сажали. Арендатор спускал воду, выращивал мальков, деревья высохли и начали падать. Ушла вода из колодцев, урожая не стало, у нас же здесь огороды по побережью», – вспоминает Щёголева.



Помощь к юбилею
В 2020 году общественники стали победителями областного конкурса субсидий и получили 2 млн 800 тыс. рублей на развитие села, которому в прошлом году исполнилось 350 лет.
«Мы сделали новую входную группу, поставили там крест и памятную табличку об истории села. В центре Палатово установили памятную звезду, заложили аллею туй, оформили клумбы с цветами. Ещё сделали детскую площадку, облагородили пляж «Школьный» – поставили там беседку, скамейки, мангал, оборудовали купель», – перечисляет Евгения Валентиновна.
Помогла жителям и депутат облдумы Елена Романенко. Чтобы вечером палатовцы могли безопасно поиграть в волейбол, выделила финансирование на освещение, а местный РЭС смонтировал его.


Своими руками и настойчивостью
Жители Палатово организовали субботники и вырубили американский клён, кусты тёрна, вручную вырвали камыш. Сами вывезли мусор и ветви. На расчищенной части берега за улицей Набережной оборудовали зону отдыха: изготовили три беседки, купили качели, горку, лестницу, установили волейбольную сетку, вышку для спасателей. Но, несмотря на усилия палатовцев, камыш продолжал быстро расти, зеркало пруда становилось всё меньше и меньше. Здесь нужна была специальная техника, которой в деревне не было.
«Потом узнали о губернаторской программе по очистке рек, собрали заявки, и нам удалось попасть в неё. Также в этом году мы участвуем в программе инициативного бюджетирования. Представитель района приехала, оценила наши труды и спросила, что мы ещё здесь видим. Сказали, что нужно благоустроить зону пляжа – завезти на берег 20 КамАЗов песка, сделать детскую площадку с мягким покрытием», – рассказывает руководитель ТОСа.



Местные жители надеются, что на левобережье оживут родники и пруд станет наполняться не только талой и дождевой водой.
Елена Ховхун