В Белгородской области снова вырастет госдолг

-
Новость
-
Новость
Заимствования нужны на закрытие дефицита бюджета 2023 года – регион готовится вернуться к кредитам и получить более 10 млрд рублей. Таким образом, к концу года объём госдолга превысит 41 млрд.
Начальник отдела долговой политики Минфина Белгородской области Александр Шевляков отметил: бюджет 2023 года будет приниматься с дефицитом 16,9 млрд рублей. 6,5 млрд из этой суммы регион закроет за счёт остатков в бюджете 2022 года. А чтобы закрыть остальную часть дефицита, предстоит вернуться к заимствованиям в размере почти 10,4 млрд рублей.
Шевляков подчеркнул, что Белгородская область планомерно снижала свой госдолг с 2016 года. А в 2021 и 2022 годах благодаря хорошим налоговым доходам регион вообще не привлекал коммерческие кредиты. В 2021 году объём госдолга снизился сразу на 7 млрд – до 25,5 млрд рублей. В 2022 году долг вырос за счёт бюджетных кредитов на инфраструктурные проекты. Это некоммерческие займы под символическую ставку. Из‑за них уже к концу 2022 года объём госдолга вырастет до 31,1 млрд рублей.
В 2023 году область будет привлекать частный капитал как на рынке стандартных банковских кредитов, так и размещая свой облигационный заём. Взяв кредитов на 10,4 млрд рублей, регион доведёт объём госдолга до 41 млрд рублей.
Доходы бюджета Белгородской области вырастут на 2,1 млрд рублей
Следует отметить, что в 2024 и 2025 годах существенно расти госдолг не будет: в правительстве рассчитывают на стабилизацию ситуации в экономике.
Александр Шевляков отметил, что растущий госдолг Белгородской области будет соответствовать требованиям Бюджетного кодекса РФ и соглашений с Минфином, в которых оговорены рамки долгов регионов. Кроме того, он указал, что в 2022 году российское агентство АКРА подтвердило высокий рейтинг кредитоспособности Белгородской области.
«Особенность бюджета 2023 года в том, что мы вернулись к заимствованиям. Это та необходимость, которая позволит обеспечить нам минимум бюджетных расходов исходя из наших приоритетов в области», – подчеркнул министр финансов области Владимир Боровик.
При этом вице-губернатор указал, что регион надеется на существенное увеличение финансовой помощи из федерального бюджета. Некоторое время назад о необходимости помочь региону деньгами говорил и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Владимир Боровик отметил, что рост помощи из федерального бюджета позволил бы региону отказаться от части внешних кредитов.

Владимир Боровик напомнил, что ранее госдолг области уже достигал отметки 45 млрд рублей. При этом регион сейчас берёт кредиты на инфраструктуру, а также замещает иные кредиты бюджетными по выгодной ставке 0,1 % и с отсроченным периодом платежей.
Глава регионального Минфина подчеркнул, что область взяла на себя часть муниципальных кредитов: кредит Белгорода – в размере 2,8 млрд рублей и Старооскольского округа – на 800 млн. Теперь они являются бюджетными кредитами по ставке 0,1 %, и отдавать их регион начнёт только с 2025 года.
Также замгубернатора указал, что реальный объём кредитов в 2023 году составит не 10,4 млрд, а около 16 млрд рублей. Госдолг вырастет только на 10 млрд потому, что около 5,4 млрд рублей заёмных средств сразу направят на погашение ранее взятых кредитов. В целом же объём банковских кредитов в 2022 году составит около 8 млрд рублей: 5,4 млрд область планирует занять, разместив свои облигации. а ещё 2,4 млрд рублей хочет привлечь в виде инфраструктурного кредита из федерального бюджета.
Сергей Шевченко