Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 августа 2014, 10:46
 Елена Мельникова 1824

Дом есть не у всех

Сотни уличных котов и собак ищут кров и добрые руки

 Дом есть не у всех Ольга Ледешкова и животные, которые нашли в клинике свой дом. Фото Юрия Бограда
  • Елена Мельникова
  • Статья

Кто знает, что стало бы с этими хвостатыми малышами, не забери мы их к себе домой.

В начале лета кто-то выбросил картонную коробку с шестью месячными котятами в Белгороде у гаражей на улице Мичурина. После того, как один из них попал под колёса, другого разорвали собаки, а третьего, едва живого, муж выловил из залитого дождём котлована на соседней стройке, на семейном совете было принято решение: надо спасать детёнышей!

И вот теперь каждое утро четыре усатые мордочки приходят нас будить, а после работы выбегают встречать. Сейчас их просто не узнать – упитанные, ухоженные котята-подростки, их взяла под опеку (неожиданно для нас самих!) старая кошка, которая 10 лет назад пришла ещё котёнком под дверь нашей квартиры и осталась у нас навсегда. Теперь у них есть дом. Но сотни уличных котов и собак всё ещё ищут кров и добрые руки…

Они возвращаются

В белгородской ветеринарной клинике «Четыре с хвостиком» есть свой приют для бездомных животных. Кого-то подкинули, кто-то сам, пробегая мимо, завернул в это гостеприимное место и остался здесь навсегда. От кого-то хозяева захотели избавиться и принесли, чтобы усыпить. Много разных историй. Много спасённых жизней. Но самый главный во всей это компании – шикарный «дворянин» Флинт, которого ветеринары спасли от гибели.

«Флинт попал к нам, когда мы только достраивали здание ветлечебницы, – рассказывает директор клиники, ветеринарный врач Ольга Ледешкова. – 12 лет назад на месте, где расположена сейчас наша клиника, был пустырь, а недалеко, в жилых кварталах, небольшой рынок. Вот кто-то из людей, торгующих на рынке, нам и позвонил: придите, усыпите собачку, а то она совсем больная…»

То ли в лапы живодёров попал этот красивый пёс, то ли в заячий капкан – судя по всему, не один день пришлось ему бегать с железной петлёй на передней лапе. Конечность была сильно травмирована, и, похоже, уже начиналось заражение крови. Собака была истощена и измучена постоянной болью…

«Мы его собирались усыпить, но он так на нас посмотрел… Как будто хотел сказать: «Усыпляйте! Уйду с гордо поднятой головой!»… В общем, рука не поднялась. Сделали наркоз и ампутировали ему часть передней лапы. Вот таким был первый пациент и первый четвероногий жилец нашей клиники», – продолжает Ольга Николаевна.

Кличка Флинт (так звали знаменитого пирата в «Острове сокровищ») прочно приросла к этому псу. Несмотря на увечье, он научился резво бегать. Ветеринары поначалу переживали за него: вдруг пёс, не совсем оправившийся после операции, убежит, затеряется, попадётся на пути недоброму человеку… Но потом беспокоиться перестали: похоже, Флинт решил, что дом его именно здесь, а стая его – вот эти женщины, которые его вылечили и выкормили. И никуда он от них не уйдёт.

«Преданней собаки я не встречала. Одно время повадился провожать меня до остановки, а это достаточно далеко. Я его ругала, отправляла назад, тогда он начал прятаться и всё равно шёл за мной. И выскакивал «из засады» только тогда, если я вдруг начинала по пути с кем-то громко разговаривать – на всякий случай, вдруг ему моя помощь понадобится. Даже сейчас, хоть он уже старенький и плохо видит, выходит меня встречать на крыльцо», – гладит лоснящуюся собачью шерсть ветеринарный врач.

А вот другая история. Несколько лет назад работавший в клинике студент-практикант увидел на дороге сбитую машиной собаку и привёз её в клинику. Животному сделали операцию, подлечили, и спаситель решил отвезти собаку к своему отцу, на другой конце Белгорода. Тобик вроде прижился на новом месте, но…

«Проходит две недели и видим: бежит наш Тобик, что называется, «с вещами»: сломал забор, разорвал цепь и с остатками этой цепи на шее через весь город прибежал к нам. Таких случаев было несколько. Одна собачка вернулась аж из Красной Яруги. Отдали вроде бы в хорошие руки – а она через три дня уже на пороге сидит!» – рассказывает Ольга Ледешкова.

Черепаха Чери

Областной детский журнал «Большая переменка», который выпускает Издательский дом «Мир Белогорья», недавно объявил конкурс под названием «Крылья, лапы и хвосты». Во многих конкурсных работах дети рассказывают о том, как они спасли или приютили бездомных животных.

Семиклассник белгородского лицея № 9 Егор Богачёв рассказывает, как в их семье прижилась бездомная черепаха! Кто-то подбросил животное к воротам зоопарка.

«Когда я увидел, моё сердце защемило от жалости: одна лапка черепахи была перебита и вся в крови, другая неестественно вывернута, панцирь поцарапан. Что случилось с бедняжкой? Сторож зоопарка рассказал, что черепаху оставил у ворот зоопарка неизвестный мужчина. Сторожу он рассказал, что эта питомица жила у него в саду, его сторожевая собака на неё охотилась и кусала. Я так захотел спасти черепаху! Ведь она, наверное, так замёрзла в саду в октябре, и её окровавленные раны болели. Тут я сразу вспомнил о папе, который всегда был против домашних животных. Что делать?

Я всё-таки сразу решил позвонить ему. И он неожиданно на мою просьбу согласился! Дома я рассмотрел её внимательнее. Это была большая черепаха, диаметром двадцать сантиметров, с панцирем горчичного цвета с коричневыми прямоугольниками. Её длинную шею и лапы покрывали роговые чешуйки. Сравнив её с фотографиями в биологическом справочнике, я убедился, что это девочка среднеазиатской сухопутной черепахи. Вечером на семейном совете (мой папа проявил необычайный интерес к новому жильцу) мы назвали её Чери. Я уже не представлял нашу семью без этой черепахи.

И началась у Чери совсем другая жизнь. Мы возили её в ветеринарную клинику, делали уколы, мазали лапы, кормили, купали в тазике. Оказалось, черепахи очень любят купаться! А однажды мы испугались, что она перестала есть – оказалось, черепахи впадают в зимнюю спячку!

Летом Чери живёт на балконе, и можно увидеть, как точно она определяет, когда солнечные лучи появятся в определённом месте. Она уже ждёт там и с удовольствием подставляет панцирь тёплому солнышку. Напрасно говорят: «Плетётся как черепаха». Чери порой развивает необычайную скорость, когда с серьёзным видом ползёт по своим черепашьим делам. Я твёрдо знаю: обязательно буду лучше учиться и стану врачом-ветеринаром», – пишет мальчик.

Как Мухтар не дождался Деда Мороза

Шестиклассница Яснозоренской школы Белгородского района Лиза Волобуева в своём сочинении рассказала, как их семья не дала погибнуть новорождённому щенку.

«На нашем подворье много животных. Но самое дорогое для меня – собака Мухтар. До него у нас был пёс Дружок, но он погиб, когда я была маленькой. И мама после этого не хотела заводить собак, а мы с сестрой очень хотели четвероногого друга. И однажды перед Новым годом я нарисовала письмо Деду Морозу – писать ещё не умела. Конечно, нарисовала собаку… Но на Новый год мы нашли под ёлкой плюшевую игрушку на батарейках. Мама сказала, что Дед Мороз не захотел нас будить и щенка подарит летом.

Но щенок у нас появился ранней весной.

Мы пошли на луг, где шёл сенокос, недалеко от него росли кусты тёрна. Вдруг мы услышали то ли писк, то ли стон… Мы с сестрой Лизой полезли в кусты. То, что я увидела, не могу забыть до сих пор. В высоких колючках лежали четыре щенка – трое чёрненьких были уже мертвы, а один рыженький еле ползал и тихо стонал… Его пупочек кровоточил, глазки были ещё закрыты. Какой-то бессердечный человек выбросил только что родившихся щенят!

Рыженького мы забрали домой. Это был мальчик, я назвала его Мухтаром. В тот же день папа поехал в аптеку и купил для него бутылочку и соску. Сначала мы кормили его разбавленным коровьим молоком, а затем перевели на жидкую манную кашу.

Прошло пять лет. Мухтар стал нашим лучшим другом и сторожем», – пишет девочка.

Друг из водосточной трубы

А вот какую историю прислал ученик белгородской начальной школы-детского сада № 44 Василий Мокроусов:

«Котёнка Кузю совсем маленьким кто-то подкинул к нашему подъезду. Он был крошечным, с огромными глазами, смешно прыгал за листиками и жил в водосточной трубе. Мы подкармливали его, он выбегал из трубы, а потом снова прятался. Я играл с ним веточкой и уходил домой. А дома вспоминал, какой он пушистый и думал: «Как ему там, в водосточной трубе?». Даже когда я играл в детском саду, у меня перед глазами стоял этот пушистый комочек.

Моим родителям тоже было жалко котика. Однажды папа сказал: «Надо решать судьбу котёнка». А я подумал: «Интересно, как мы её будем решать?». Думал-думал и решил его спасти.

Вечером, когда мы возвращались из детского сада, я всю дорогу представлял, как заберу котика из водосточной трубы и спасу от проезжающих машин и злых людей. И когда я увидел его возле подъезда, просто взял его и пошёл домой, а мои папа и мама смотрели на нас и смеялись. Потом мы с мамой купали котёнка, давали ему лекарства, кормили, и я понял, что не отдам своего котика никому. Мама спросила: «Можно, он будет Кузей?». И я согласился.

Прошло какое-то время и оказалось, что наш Кузя – кошка. Но для нас он так и остался Кузей.

Каждый день, когда я возвращаюсь домой, мой питомец встречают меня у порога и радуется, как будто не виделся со мной целую вечность. Я его очень люблю. И надеюсь, что когда-то каждое из бездомных животных найдёт свою семью».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×