Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 октября 2022,  11:32

Королева осени. Почему для овощеводов из Корочанского района капуста – любимая культура

«Белгородская правда» побывала у фермеров Ирины и Сергея Грищенко и посмотрела на их капустные плантации

Королева осени. Почему для овощеводов из Корочанского района капуста – любимая культураФото: архив семьи Грищенко
  • Статья
  • Статья

«Валентина» созревает через 160–180 дней. Она достигает огромных размеров и веса – до 5 кг. Ничего особенного не думайте, эти строки не о лишнем, а о ценном весе. Речь идёт о белокочанной, ароматной, сочной, хрустящей капусте. Она роскошно красуется на грядках у начинающих овощеводов Грищенко. Здесь растут и среднепоздние сорта «подарок» и «агрессор». Они будут готовы к сбору урожая на 40 дней раньше, чем «валентина».

От старой техники к новой

В этом году белгородскую армию овощеводов пополнили 300 личных подсобных хозяйств. Это вдвое больше, чем планировало региональное министерство сельского хозяйства. Предполагали, что в 2022 году овощеводством займутся всего 114 ЛПХ.

Всё потому, что в Белгородской области разработаны дополнительные меры поддержки как для опытных овощеводов, так и для новичков. Семья Грищенко в мае этого года зарегистрировала предпринимательскую деятельность и участвовала в грантовом конкурсе со своим бизнес-планом.

«Мы стали победителями и получили 2,548 млн рублей на технику для выращивания капусты. Купили два культиватора, дисковые бороны для подготовки почвы перед посевом и для разбрасывания минеральных удобрений, и к Новому году нам ещё придёт опрыскиватель», – рассказывает Ирина.

Ранее техническое хозяйство состояло из стареньких трактора, опрыскивателя, дисковой бороны и сажалки. Недавно парк спецтехники пополнился ещё одним трактором «Беларус», купленным на собственные средства.

«Теперь с новой техникой приятно будет работать: вышел в поле и уверен, что ничего не отвалится», – радуется предприниматель.

Ирина Грищенко Ирина Грищенко / Фото: Вадим Заблоцкий

Из бухгалтеров в овощеводы

Работать на земле непросто. Это тяжёлый труд. Надо поле перепахать, посадить, прополоть, от червячков уберечь, поливать, собрать урожай, продать его, сохранить оставшееся до весны, а в течение зимы периодически отгружать на реализацию. Не испугались начинающие овощеводы, когда родители отдали им в пользование 18 гектаров.

У Ирины и Сергея образование профильное – Корочанский сельскохозяйственный техникум, правда, по профессии не агрономы, а бухгалтеры, но это их совершенно не смутило. Дети уже взрослые, с их согласия решили на семейном совете, что они будут полноправными помощниками в бизнесе. Старшей Лилии 19 лет, младшему Вадиму – 15.

Родители Сергея долгие годы занимались сельским хозяйством. Сейчас здоровье уже не то, что раньше, поэтому оставили себе только яблоневый сад для души, а землю под сельхозпосадки передали детям. Сына Сергея воспитали большим тружеником. Сразу после школы получил удостоверение на вождение трактора, иначе кто же семейными машинами рулить будет? В технике разбирался всегда хорошо. Ранее, предварительно изучив заводскую дождевальную машину, вместе с отцом смастерил систему для полива. Для этого сначала сделали чертежи, а затем сварили похожую на оригинал из металла.

По окончании техникума Ирина начала работать бухгалтером, но когда с мужем заговорили о продолжении семейного бизнеса, цифры оставила и к земле привыкать стала.

 

Королева осени. Почему для овощеводов из Корочанского района капуста – любимая культура - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

На перспективу

«В этом году капуста у нас только на двух гектарах. Остальные площади засеяли подсолнечником, скоро соберём и сдадим семена. Выбрали эту культуру, потому что меньше ресурсов нужно затратить на её выращивание. Комбайн арендовали, урожай убрали и сдали, нам так легче. А вот капуста требует постоянного ухода, все 18 гектаров было бы тяжело засеять ею», – объясняет Ирина.

У семьи овощеводов всё идёт по проекту, от сроков не отстают. Урожай ждут в середине октября, сейчас кочаны наливаются, созревают, набирают вкусовые качества. Рынок сбыта тоже определили: планируют поставлять овощи в Корочанскую ЦРБ, мелиховскую школу, а также реализовывать местному населению. По словам Грищенко, жителям окрестных сёл и городов дорога за капустой давно известна: они привыкли покупать её у родителей Сергея.

Хотя об увеличении посадочной площади овощеводы задумываются всё чаще и чаще, ведь имеется хорошее помещение под хранение – огромный подвал на 500 тонн. Поэтому в следующем году любимую культуру планируют посадить на шести гектарах и добавить пару га картофеля.

Сама по себе не растёт

С семенами всё просто, покупают их в Москве в проверенном месте. В апреле сеют в открытый грунт и ждут, когда поднимутся ростки. Если начинаются морозы, то накрывают плёнкой.

«Капуста закалённая, земля должна прогреться до +8, от этого и пляшем. Как достигли нужной температуры, начинаем постепенно выбирать рассаду, у которой ствол помощнее, и тогда высаживаем. Оставшиеся за сутки подтягиваются, приходит их очередь», – делится фермер.

Этот сезон заставил овощеводов поволноваться. На капусте поселялись разные вредители. По словам моей собеседницы, только кажется, что культура растёт сама по себе.

«Проглядел червячка – не будет урожая. Надо заглянуть не в один кочан, а пройти всю плантацию, чтобы понять, массово напали насекомые или нет. Целый день в поле ходишь, смотришь, потом, если подтвердилось, обработку делаешь», – говорит хозяйка капустного поля. 

Она уверена, что с вредителями вовремя справились, иначе бы урожая совсем не получили.

Недавно приезжал в гости к семье Грищенко губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Посмотрел хранилище, капусту, технику, увидел результат, остался доволен.

«Я думаю, что мы движемся в правильном направлении. Чтобы работать на земле, её нужно полюбить. У нас это получилось», – подытоживает нашу встречу Ирина Грищенко.

Елена Ховхун

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×