Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 октября 2022,  16:25

Хлеб молотить – особенное удовольствие. В «Губкинагроснаб» гордятся своими работниками

Поля предприятия «Губкинагроснаб» разбросаны в радиусе 20 км от села Скородного, где находится контора

Хлеб молотить – особенное удовольствие. В «Губкинагроснаб» гордятся своими работникамиФото: Анжелика Логунова
  • Статья
  • Статья

Оранжевый «Дастер» его молодого руководителя Александра Дзевульского ежедневно наматывает круги между Скородным, Холодным и Меловым. Для нас, гостей, все поля одинаковы, для него же нет двух похожих. На память скажет, сколько и чего собрали, какой участок пересевали и даже где ездил опрыскиватель в прошлом сезоне.

Мы едем на поле с гречихой. Из 200 гектаров неубранными остались всего 40, работы на пару дней. «Дастер» петляет по вангоговским пейзажам, во многом их формирует «Губкинагроснаб», выращивая подсолнухи, точь-в‑точь как на картинах знаменитого голландца. Ветерок играючи накидывает порывами первую осеннюю прохладу. Пахнет полем. Обычное утро обычного дня в «Губкинагроснаб».

На своём месте

«С погодой повезло, – глядя на огромные шляпки подсолнухов, комментирует Александр Дзевульский. – Шляпка наклонена, значит, есть вес».

Поля гречихи сразу за подсолнухами. Ровный ёжик стебельков переливается от красного к коричневому, где она скошена. Скоро проедет трактор с бороной и поле уйдёт в зиму. Хозяйство выращивает сою, пшеницу, подсолнечник, гречку же сажают больше для севооборота и как природное удобрение.

 

Хлеб молотить – особенное удовольствие. В «Губкинагроснаб» гордятся своими работниками - Изображение Фото: Анжелика Логунова

«Продаём оптовикам, плюс зимой люди заняты на переработке», – продолжает он, пока механизаторы продувают комбайны.

Александр Дзевульский техникой болел с детства. Вспоминает, как всегда, с нетерпением ждал, когда же в поле, чтобы покататься на комбайне. Первый раз сел на трактор ещё в школе – и сразу отправили на гречку.

«После института работал в разных местах, в городе пробовал, но каждый день из Белгорода сюда тянуло, в Скородное. В итоге понял, что не могу в городе, что‑то на меня давит. А тут же интересны все процессы! Каждый год отличается, не бывает двух одинаковых, а комбайны новые взяли роторные, совсем всё по‑новому!» – рассказывает он и долго увлечённо объясняет в деталях отличия роторных и клавишных комбайнов.

Хлеб молотить – особенное удовольствие. В «Губкинагроснаб» гордятся своими работниками - Изображение Фото: Анжелика Логунова

 

Непрофессионал сразу потеряется в тонкостях, но азарта, горячности, с какой говорит о земле, посевах, технике, не заметить нельзя. Понимаешь – человек на своём месте. Такому директору не кинешь в лоб «не получилось».

Директором стал год назад, приняв руководство компанией от своего отца Александра Константиновича, хотя, кажется, само слово «директор» его до сих пор немного смущает. К руководящей должности шёл с самых низов – с механизатора.

«Честно, не заметил особенной разницы, став руководителем, все процессы известны. Тяжелее разве что из‑за ответственности, за мной теперь коллектив 42 человека. Хорошо, что отец помогает, я всегда могу спросить совета», – продолжает Дзевульский-младший.

Скромничает. Ответственность не только за коллектив, но и за репутацию компании, которая сложилась за десятилетия работы, ведь история предприятия уходит аж в 1930-е.

 

Хлеб молотить – особенное удовольствие. В «Губкинагроснаб» гордятся своими работниками - Изображение Фото: Анжелика Логунова

Прикипел на всю жизнь

Урожай гречихи обещается неплохой, но аграрии – люди суеверные, заранее ничего не озвучивают.

«Поставили себе цель взять 25 центнеров с гектара и пока приближаемся к ней. Хотя всё может поменяться, даже когда осталось скосить 10 гектаров», – осторожничает руководитель.

Меж тем родной «Акрос» продут и его рулевой Сергей Бочаров готов к работе. Сергей тут работает первый год. Он немногословен и стеснителен, увереннее чувствует себя в кабине комбайна, чем в пус­тых разговорах, оттого беседа получается короткой.

«Я родом из Скородного, после школы как пошёл в механизаторы, так и работал, только в другой компании. Но сколько ж на одном месте‑то сидеть, хочется развиваться. Вот пришёл сюда. Коллектив меня нормально встретил. Сработались», – сдержан парень.

Хлеб молотить – особенное удовольствие. В «Губкинагроснаб» гордятся своими работниками - Изображение Фото: Анжелика Логунова

 

Его коллега Михаил Николаевич Коршиков, наоборот, 40 лет с лишним на одном месте, как из армии пришёл в 1978-м.

«Четвёртый год на пенсии, каждый год себе говорю: «Хватит!» А потом: «Ну ещё годик». Тянет же в поле, мысли все тут: посевная, уборочная, дождь пройдёт, уже думаешь, как там поле. Тут развлечение, удовольствие и желание. Хлеб молотить – особенное удовольствие, а сядешь дома, так никакого интереса. В трудовой посмотрел, 30 лет летом в отпуске не был, такие‑то вывихи, – улыбается он. – Помню, было мне 18, в колхозе один говорил: «Исполнилось тебе 40 лет – беги от техники и не оглядывайся». Я тогда подумал: а чего бежать? Теперь‑то понимаю: в 40 не убежал – всё! Прикипел на всю жизнь».

9 лет Михаил Николаевич работает на белорусском «Палессе». После обновления в парке предприятия все комбайны современные, мощные, универсальные, с кондиционером и компьютером. И всё же с особенной теплотой вспоминает свой первый «Дон».

Круговорот его жизни обозначен севом, обработкой, уборкой. Только скосили зерновые, сел на трактор дисковать. Закончили, подошла пора гречку убирать, за ней две недели на сою, потом перецепил жатки – и на подсолнух. Зимой необходимый ремонт техники и долгожданный отпуск.

 

Хлеб молотить – особенное удовольствие. В «Губкинагроснаб» гордятся своими работниками - Изображение Фото: Анжелика Логунова

Заметен труд каждого

Об остальном за своих работников рассказывает руководитель, подчёркивая, что все труженики важны, нужны и незаменимы. И с каждым важно уметь разговаривать.

«Они не скажут, а я скажу, что они универсальные работники, за каждым закреплено по несколько единиц техники: сеют, обрабатывают, опрыскивают, – продолжает Александр. – Взять междурядную обработку, настолько тяжёлая работа: ползёшь со скоростью меньше 5 км/ч и смотришь в одну точку, тебя ящерицы обгоняют, но даже на секунду отвернуться нельзя. Отвлёкся, рулём вильнул – и 12 рядков сои скосил. Очень муторный процесс, не всякий справится, поэтому заставлять нельзя, только договариваться – кто возьмётся. Да вся работа основана на общении с людьми».

За разговорами и уборкой дело к обеду, и механизаторам доставляют еду в поле.

 

Хлеб молотить – особенное удовольствие. В «Губкинагроснаб» гордятся своими работниками - Изображение Фото: Анжелика Логунова

 

— А вы обедать успеваете? – спрашиваю Дзевульского, он только улыбается.

— Иногда с ребятами на поле и обедаю, иногда не успеваю.

— Как оцениваете первый год своего руководства?

— Пока подходим к установленным показателям. Вроде бы получается, вроде бы доволен. Хотя нельзя всё время быть довольным, надо смотреть, какие были ошибки, а они в работе неизбежны, – уверен Александр. – Всегда есть над чем работать, что‑то да выплывет: то технику меняем, то культуры. В своё время выращивали сахарную свёклу, потом отказались. В этом году запустили новый пункт погрузки зерна, осенью предстоит решать вопрос с семенами.

Быстро перекусив, ребята снова занимают свои места в комбайнах и КамАЗах. Коллектив и его руководитель завершают очередной круг, чтобы сразу же начать новый, преумножая то, что предприятие накопило за почти столетнюю историю.

Ирина Дудка

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×