Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 августа 2014, 15:22
 Евгений Ромашов 2250

Виды на командные виды

В газете «Смена» начальник управления физкультуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков – о шансах наших спортсменов в игровых видах спорта, спонсорской помощи и ГТО

  • Евгений Ромашов
  • Статья

В начале августа Петербургская академия политики опубликовала рейтинг развития командных игровых видов спорта регионов страны. Белгородская область в нём заняла 10-е место.

Для сравнения: в конце прошлого года она в том же рейтинге была 22-й, а добытчиками очков для подсчёта питерскими «академиками» были только местные волейболисты и футболисты. И на этот раз «Белогорье» добыло львиную долю баллов – 16 540 из 24 279, а к футболистам добавились гандболисты. Пусть пока их вклад невелик (180 очков), но, как известно, на троих соображать легче. Если, конечно, кто-нибудь не выпадет из триумвирата.

Конечно, питерский продукт несовершенен, как и любой рейтинг. К примеру, Москва, Казань, Московская область и Санкт-Петербург могут навечно оккупировать пьедестал. Если только провинция не внесёт коварное (но справедливое) предложение: уважаемые «академики», а давайте поделим очки на душу населения. Тем не менее питерская затея, безусловно, способствует оценке и развитию пресловутого командного духа. И не только в спорте.

С этой темы мы и начали нашу беседу с начальником управления физической культуры и спорта Белгородской области Олегом Сердюковым.

– Олег Эдуардович, какова была Ваша реакция, когда в «Спорт-Экспрессе» отметили прогресс области, прыгнувшей на 12 ступенек вверх в этом рейтинге?

– Приятно, конечно, но не более. Всё это очень субъективно, и мы не собираемся превращать своё невольное участие в этом состязании в самоцель. Есть куда более актуальные цели и реальные задачи.

– Но согласитесь: мало что так радует людей, помогает чувству единения, как участие, даже в качестве болельщиков, в командных видах спорта. Как оцениваете шансы волейбольного «Белогорья» на повтор блестящих сезонов: национального позапрошлого и международного прошлого?

– «Белогорье» – это флагман не только областного спорта, но и российского, международного. О его перспективах лучше президента и главного тренера клуба Геннадия Шипулина не расскажет никто. Со своей стороны замечу только, что российский чемпионат лучший в мире и конкуренция в нём возрастает с каждым годом. Конечно, нам бы хотелось опять и золота Суперлиги, и Кубка России, и четвёртого титула Лиги европейских чемпионов, и второго – чемпиона мира среди клубов. Но не стоит забывать, что есть и другие клубы, нацелившиеся на эти трофеи. Несколько из них не уступают «Белогорью» ни финансово, ни составом. Но у нас есть надежда на особые качества белгородской школы волейбола, уверенность в том, что ниже своего уровня клуб не опустится, порадует своих почитателей новыми победами.

– Футбольная эпоха возрождения идёт тихо и без лишней рекламы. ФК «Энергомаш» широко не декларирует своих планов по повышению статуса. Когда всё-таки следует ждать возвращения нашего края в число имеющих профессиональный клуб?

– Опять же, не буду подменять руководителей клуба в качестве глашатая их планов. Однако земляков обнадёжу: не думаю, что это ожидание затянется. Согласен с теми болельщиками, которые надеются на возвращение в зону «Центр» Второго дивизиона и одновременно верят, что это не предел мечтаний для местного футбола. Просто подход к этому пути наверх теперь действительно местный, более разумный. От ДЮСШ – к академии футбола, из неё – в команду мастеров. Это уже было и приносило результаты. В этом хорошо забытом старом есть наши надежды на новые достижения.

– Гандбол потихоньку взобрался на пьедестал белгородских игровых видов спорта.

– В области всегда была прекрасная школа ручного мяча. А теперь в «Технологе» Сергей Крамской доказывает: студенческий спорт вполне можно выводить на уровень лучших образцов и классического гандбола, и пляжного.

– Но ведь в прежние годы вузовские игровые проекты, от баскетбола и до женского волейбола, тихо угасали. В нынешней экономической ситуации секвестируются и спортивные бюджеты, а найти спонсора – задача ещё более сложная, чем раньше.

– Это не повод для паники и не значит, что массовое физкультурное движение и спорт высших достижений остановятся в своём развитии. В области по-прежнему строятся новые спортивные объекты, коллективы которых прекрасно понимают: от чисто потребительской позиции надо переходить на самоокупаемость. Пусть не на полную, пусть не сразу, но это реально. Совершенствуется законодательство, стимулируется спонсорство местных предприятий и благотворительных организаций.

– Можно привести примеры помощи таких организаций конкретным видам спорта?

– Пожалуйста. Фонд развития Белгородской интеллектуально-инновационной системы (Фонд развития БИИС) поддерживает нашу лёгкую атлетику, плавание, стрельбу, прыжки на батуте и акробатической дорожке. Благотворительный фонд содействия здоровому образу жизни «Айсберг» помогает боксу, смешанным единоборствам, художественной гимнастике, тому же гандболу, массовому спорту.

– В год 75-летия первого Дня физкультурника страна вспомнила ещё одно хорошо забытое – комплекс ГТО. Как у нас это будет выглядеть и насколько скоро комплекс реанимируется?

– Проект стартует 1 сентября. Это не значит, что именно в День знаний все дружными колоннами отправятся сдавать нормы. Наша область включена в число 12 пилотных регионов – и мы планируем эту работу и в школах, и в вузах, и на предприятиях. И это не очередная пропагандистская кампания, а реальные дела. Постановление правительства, приказ Минтруда, благодаря которому предприятие может брать 100 тысяч рублей на спорт не из прибыли, а по графе «производственные расходы». У нас в области намечены спортобъекты для пробного тестирования (в областном центре – адаптивная спортшкола), региональным оператором этой работы станет местный ДОСААФ. Мы выделяем средства для пяти сотрудников ДОСААФ, которые будут межмуниципальными операторами по внедрению комплекса ГТО.

– На днях по «России-2» говорили, что значок ГТО будет прибавкой к ЕГЭ, увеличит стипендию, отпуск для работающих.

– Всё упомянутое будет решаться на федеральном уровне, что-то добавится на региональном.

– Верно, что нынешние нормативы золотого, серебряного и бронзового значка легче старых советских?

– Я бы употребил другую формулировку: более щадящие.

– Олег Эдуардович, ГТО – показатель индивидуальный. А чем мы хуже питерцев – и почему у нас нет областного рейтинга, который учитывал бы и спорт высших достижений, включая командные виды, и уже существующие спартакиады сельских и городских поселений, и процент «значкистов» ГТО?

– Согласен, мы к этому обязательно придём. И нашу работу будут оценивать по главному критерию – показателю здоровья земляков.

С другими материалами областного спортивного издания «Смена» можно ознакомиться здесь.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×