Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 августа 2014, 18:06
 2992

У лишённого лицензии белгородского «Северинвестбанка» не было признаков банкротства

У лишённого лицензии белгородского «Северинвестбанка» не было признаков банкротства Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

По словам бывшего председателя правления «Северинвестбанка» Евгения Савенкова, у банка не было финансовых проблем. Он не исключил, что акционеры попытаются оспорить лишение лицензии через суд.

«В чём претензии Центробанка и почему сложилась такая ситуация – вопрос для меня несколько непонятный. Официальная позиция ЦБ указана в приказе, но какие действия банка привели к этому, я, честно говоря, ещё не понял», – рассказал корреспонденту «БелПрессы» председатель правления банка на момент отзыва лицензии Евгений Савенков.

Центробанк  отозвал лицензию у «Северинвестбанка» 8 августа 2014 года. В официальном пресс-релизе ЦБ по этому поводу говорилось, что крайняя мера связана с неисполнением федеральных законов, нормативных актов Банка России и неоднократным нарушением в течение года требования ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

«ОАО «Северинвестбанк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, ОАО «Северинвестбанк» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации своих клиентов. Кредитная организация была активно вовлечена в проведение в крупных объёмах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию её деятельности», говорится в сообщении ЦБ.

По словам Евгения Савенкова в феврале – марте 2014 года «Северинвестбанк» проверялся Центробанком, после чего белгородский банк устранил все нарушения и выполнил рекомендации ЦБ. В частности, он не понимает, почему «Северинвестбанк» упрекается в высокорискованной кредитной политике – резервы после проверки банк по ним сформировал.

«Высокорискованность кредитной политики в моём понимании должна заключаться в том, что если банк проводит высокорискованную политику, то должен доформировать резервы по ссудам – он их формирует и после этого формирования имеет признаки банкротства. Тогда да, наверное, высокорискованно», – отмечает Савенков.

В «Северинвестбанке» же после дополнительного формирования резервов никаких финансовых проблем и признаков банкротства не возникло. Именно поэтому эта формулировка для руководства банка остаётся неясной.

Евгений Савенков отвечает и на главный вопрос, существующий у вкладчиков банка, – о финансовом состоянии кредитной организации.

«У банка на сегодняшний день достаточно имущества для того, чтобы удовлетворить в полном объёме требования всех кредиторов», – говорит банкир.

Часть претензий Центробанка была связана с вопросом операций, касающихся отмывания финансовых средств.

«В этой части ситуация непонятна потому, что в рамках требований ЦБ нарушения по мере возможности мы исправили – раз. А чтобы не допускать их в будущем, мы изменили нашу нормативную базу в соответствии с рекомендациями ЦБ – это два», – подчёркивает Евгений Савенков.

В связи с тем, что состояние банка было вполне здоровым и причины отзыва лицензии самим банкирам так и остались неясны, акционеры «Северинвестбанка» могут попробовать оспорить отзыв лицензии через суд.

«Да, акционеры в настоящий момент изучают вопрос ходатайства в судебные инстанции с нашим иском о несогласии с отзывом лицензии», – рассказал «БелПрессе» Савенков.

Руководителем временной администрации по управлению «Северинвестбанком» Центробанк назначил Сергея Мурзина. Сергей Михайлович отказался от комментариев по ситуации с банком, отметив, что вся информация находится у официальных источников: в Центробанке и Агентстве по страхованию вкладов.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×