Юрий Коробов рассказал о проблемах объектов культурного наследия

-
Новость
-
Новость
Когда мы говорим о туризме, мы имеем в виду объекты, которые потенциально притягательны для путешественников.
В нашей огромной стране есть множество уникальных, потрясающих мест – памятников архитектуры, природных достопримечательностей, которые тоже могли бы привлекать толпы туристов. Но для этого нужно построить поблизости от них необходимую инфраструктуру.
Во всём мире этим занимается бизнес или государство совместно с бизнесом – это выгодная сфера для вложений. В России инвесторы зачастую наталкиваются на законодательные препоны, особенно когда речь идёт об использовании участков, прилегающих к объектам культурного наследия (ОКН), прибрежных защитных полос и других охраняемых зон.
Как сделать такие территории более доступными для бизнеса, но в то же время не нанести им ущерб, рассказал член Русского географического общества, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

Чрезмерные ограничения, как ни парадоксально, не защищают объекты культурного наследия, а, напротив, приводят к их упадку и разрушению. Увы, ресурсы государства ограничены, да и руки порой до всего не доходят, а памятники тем временем ветшают.
Таких примеров много и в крупных, и в небольших городах. Это не означает, что срочно нужно разрешить коммерсантам использовать их по своему усмотрению, такие объекты нужно охранять и поддерживать в первозданном виде.
И определённые действия с ними должны быть однозначно запрещены – перестройка, снос и т. п. Но при этом условия для законопослушного бизнеса нужно улучшать.
Есть и обратные примеры – когда исторические памятники успешно восстанавливают, в том числе на средства инвесторов. Например, в Павловске восстановлен знаменитый замок Бип – Бастион императора Павла, построенный в конце XVIII века. Сейчас здесь прекрасный отель. В Тверской области хотят открыть ресторан-музей «Стрельна» – копию Путевого дворца Петра I в Петергофе, где можно будет и посмотреть выставочную экспозицию, и вкусно пообедать.

И таких примеров станет гораздо больше, если расширить возможности коммерческого использования ОКН, ведь и у бизнеса, и у государства будет больше средств для содержания тех же памятников.
«Необходимо совместно с Министерством культуры РФ разработать и принять поправки в федеральное законодательство, – подчёркивает Юрий Коробов, – включить в закон чёткие критерии ограничения хозяйственной деятельности в охранных зонах ОКН и размещения в них объектов некапитального строительства. В результате принятия этих поправок интерес инвесторов к ОКН и развитию познавательного туризма вырастет. Такой подход пойдёт на пользу и государству, и бизнесу».