Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 августа 2014, 16:45
 2288

В Старооскольском художественном музее открылись две выставки в стиле абстракционизма

 В Старооскольском художественном музее открылись две выставки в стиле абстракционизма Работа в технике фризлайт. Фото Светланы Пивоваровой
  • Новость

В первом зале представлено более 20 фоторабот старооскольского автора Егора Смирнова под общим названием «Трансформации». Фотохудожник сознательно отказался от того, чтобы дать название каждой из своих работ – для того, чтобы не ограничивать восприятие и фантазию зрителя.

«Это вторая фотовыставка Егора Смирнова – первую составляли работы в реалистичной манере, посвящённые Южной Корее, её народным традициям и быта. В этой стране автор жил и работал некоторое время. На нынешней выставке показана художественная красота непримечательных вещей», – рассказала старший научный сотрудник Старооскольского художественного музея Кристина Евсеева.

Фотограф подмечает то, что большинство из нас считает невзрачной обыденностью. Мало кто догадается, что на самом деле изображено на снимках, кажущихся довольно мистичными. Например, зрителю кажется, что он смотрит сквозь витые ветви дерева в тёмное небо, но на самом деле на фотобумаге запечатлён фрагмент мусорного бака, облитого смолой, потёки которой мы и принимаем за ветви. А оранжево-синий колорит пустыни не что иное как обычный разноцветный пакет. То, что зритель опознаёт как берёзовую рощу, на самом деле ржавчина.  

 

  • Снимок мусорного бака, облитого смолой.

«Егор Смирнов применяет такие приёмы, как фризлайт – это техника рисования светом при фотосъёмке на длинной выдержке, использует различные фотофильтры, которые позволяют экспериментировать с цветом. Есть работы в стиле, есть снимки, обработанные с помощью компьютерных программ. В результате получаются нереальные вещи из реальных», – отметила научный сотрудник музея Виктория Савельева.

Второй зал занимает выставка «Абстрактное искусство», на которой представлены живописные работы художников Санкт-Петербурга и Старого Оскола. Среди старооскольских авторов – Иван Шкредов, Александр Матяш, Григорий Цуркан.

Выставка живописи «Абстрактное искусство» будет работать до 30 августа, экспозиция «Трансформации» – до 3 сентября.

Светлана Пивоварова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×