Как новое оборудование помогает врачам Новооскольской ЦРБ
-
Новость
-
Новость
В чём эффективность электромиографа, стабилометрической платформы и видеогастроскопов, медики рассказали и показали «Белгородским известиям».
Электромиограф появился в клинико-диагностическом центре ЦРБ Нового Оскола в июле. Он попал в распоряжение неврологов, нейрохирургов, травматологов, эндокринологов. С его помощью оценивают состояние срединных нервов конечностей, когда пациенты жалуются на снижение чувствительности, отсутствие сил в руках или ногах, чувство ползания мурашек.
Компактный прибор для проведения исследования легко помещается в карман медицинского халата, что делает этот вид диагностики максимально мобильным.
«Накладываем электроды на нервы и мышцы кисти. Чуть выше запястья – токовый стимулятор. Ток будет слабой частоты, бояться этого не стоит», – предупреждает пациентку врач-невролог поликлинического звена клинико-диагностического центра Новооскольской ЦРБ Карина Недригайлова.
Доктор вносит данные о пациенте в электронную форму, отдельно обращая внимание, что очень важно учитывать рост: от него зависит скорость прохождения импульса по нервному волокну. Включённый прибор показывает частоту и длительность воздействия током.
«Пациент испытывает небольшой дискомфорт. Но это не больно, как удар по коленке», – говорит медик.
Дальше частоту воздействия увеличивают, а на мониторе ноутбука, к которому подключён прибор, появляется диаграмма. Затем ток отключают, и врач с помощью сантиметровой ленты замеряет расстояние от точки стимуляции до активного электрода. Цифру заносят в электронную форму и сверяют с базой данных. В данном случае отклонений нет.
В зависимости от области исследования и характера заболевания процедура может длиться до 30–40 минут.
«Миограф хорош тем, что определяет место поражения, его распространённость и локализацию. То есть мы можем чётко выявить, какая двигательная единица нервной системы задета, а также характер поражения. А значит, можно проводить дифференциальную диагностику, что очень важно для постановки клинического диагноза и выбора тактики лечения пациента», – разъясняет Карина Недригайлова.
Врач-невролог показывает ещё один прибор. Его используют для реабилитации пациентов, переживших инсульт, имеющих травматическое или посттравматическое повреждение головного или спинного мозга, страдающих болезнью Паркинсона. Применяют его также при рассеянном склерозе, мышечной дистрофии, параличах.
Стабилометрическая платформа отслеживает через биологическую обратную связь способность управлять своей позой: прибор фиксирует изменения положения центра тяжести.
«Это будущее медицины, диагностики и реабилитации. Мы можем с помощью этого прибора не только обследовать, но и тренировать пациентов: он работает по принципу компьютерной игры и отслеживает точность движений, помогает разрабатывать моторику. Пациент может на нём стоять, сидеть или просто приложить на платформу руки. Динамика изменений тоже фиксируется», – рассказывает Карина Недригайлова.
То есть этот аппарат поможет восстановить двигательную активность и координацию движений, а значит, даст возможность людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, вернуться к обычной жизни.
Современные видеогастроскопы дали возможность медикам проводить обследования на качественно новом уровне. Всего в Новооскольской ЦРБ три таких аппарата: один получили в январе этого года, а ещё два – в первых числах августа.
«Прибор даёт такое увеличение, что мы можем рассмотреть сосуды слизистой, что способствует ранней диагностике онкологии. Сам сосудистый рисунок говорит, есть там какое‑то отклонение или нет. Изображение на мониторе в HD качестве, очень чёткое, и я сразу вижу место, где брать биопсию, а раньше нужно было фактически об этом догадываться. Эта аппаратура даёт возможность проводить исследования на уровне высоких технологий. Работать гораздо легче, в управлении удобнее: я смотрю на экран, а раньше нужно было смотреть в оптику фиброгастроскопа», – поясняет врач-эндоскопист Елена Фиронова.
И вспоминает, как с помощью нового прибора удалось распознать рак желудка на ранней стадии у одной из пациенток. Болезнь развилась как осложнение после коронавируса. Пациентке сделали операцию, и сейчас прогноз врачей благоприятный.
Елена Фиронова показывает и специальные аппараты для дезинфекции. В них оборудование обеззараживают в несколько этапов, а в конце получают стерильные сухие инструменты.
Все новые медицинские аппараты больница получила по нацпроекту «Здравоохранение» по программе укрепления звена первичной амбулаторной помощи.
Елена Коржова