Михаил оказался единственным спортсменом из Белгородской области, который принял участие в международном многодневном этапном ультрамарафоне «ТрансУрал». Это пока единственные соревнования подобного рода, проводимые в России. Предполагается, что они будут проходить ежегодно в течение четырёх лет, и маршрут проляжет через Уральские горы — вдоль границы Европы и Азии. А первый этап «ТрансУрала» прошёл с 16 по 20 июля 2014 года. Маршрут составил без малого 150 км по Южному Уралу.
Соревнования собрали более 180 участников, осмелившихся бросить вызов длительной дистанции с постоянными подъёмами и спусками. Михаил Звягинцев о пробеге узнал из Интернета. После возвращения с чемпионата России по марафонскому бегу в одной из соцсетей увидел объявление и заинтересовался. Решил попробовать свои силы — хотя раньше никогда сверхмарафоны не бегал.
Воспитанник чемпиона
Вообще Михаил, которому в декабре исполнится 22 года, серьёзно увлёкся бегом и начал тренироваться всего три года назад. В средней школе выступал на районных соревнованиях по лёгкой атлетике, но потом на время всё забросил. Снова заинтересовал Звягинцева спортом неоднократный чемпион Европы и России, призёр мировых чемпионатов по суточному бегу Владимир Бычков. Прославленный сверхмарафонец живёт в соседнем селе в Красногвардейском районе и ещё в Звягинцеве-школьнике разглядел задатки неплохого стайера.
Бычков пришёл к выводу, что марафон будет для Михаила оптимальной дистанцией.
«Спустя полтора года Владимир Алексеевич подготовил меня к первому чемпионату России среди молодёжи по марафону. Там я занял седьмое место. Всего четырёх минут не хватило, чтобы выполнить норматив кандидата в мастера спорта, — вспоминает Звягинцев. — Спустя три месяца после этого пробега меня забрали в армию. Там тренировался мало, а когда вернулся, ещё за полгода улучшил свои результаты. На втором для себя молодёжном чемпионате России занял второе место».
В этом году спортсмен в составе сборной Красногвардейского района выиграл командный чемпионат области по лёгкой атлетике. Звягинцев стал четвёртым в беге на 1,5 км и третьим на дистанции 3 км. Но лучше ему всё-таки даются длительные кроссовые забеги. Бегать на дальние дистанции и не по стадиону интереснее — можно полюбоваться природой, признаётся спортсмен.
Подготовка
Михаил имеет за плечами уже четыре марафона и восхождение на Эльбрус. Теперь к этим достижения добавилось ещё и участие в ультрамарафоне.
Интересно, что спортсмен долго готовился к соревнованиям втайне от тренера, который был не в восторге от решения своего подопечного так быстро переквалифицироваться на многодневные забеги. Бычков предупредил молодого атлета о высокой травмоопасности подобных состязаний, но Звягинцев всё-таки рискнул. Примерно за два месяца до старта «ТрансУрала» он начал дополнять занятия с тренером самостоятельными упражнениями. Сил хватало далеко не всегда.
«При подготовке к сверхмарафону нужно непрерывно бегать по 3-5 часов, — объясняет Михаил. — Я мало тренировался: всего пару раз пробежал. В основном работал по программе, которую давал тренер. Поэтому к «ТрансУралу» должным образом подготовиться у меня не получилось. К тому же там был горный бег, а у меня вообще не было практики бега в гору».
Бычков узнал о том, что его воспитанник зарегистрировался на первый многодневный российский ультрамарафон только за неделю до соревнований. Помог полезными советами — к примеру, объяснил, как нужно восстанавливаться после каждого нового этапа.
На месте полноценно выполнить программу восстановления не получилось. К моменту, когда Звягинцев регистрировался на «ТрансУрал», места в гостиницах уже разобрали, и ему пришлось жить в палатке. А ночи на Урале оказались не самыми тёплыми.
«Кто-то успел забронировать место в гостинице, кто-то в домах жил. Когда я регистрировался, оплатил участие, проживание в палатке и завтрак с ужином на четыре дня, — продолжает спортсмен. — А вообще организаторы всё очень хорошо сделали: были электричество, вода, умывальники, туалеты… Питание тоже понравилось — еды хватало. Позавтракаешь, весь день бежишь, потом награждение — и уже ужинать пора».
Три дня из четырёх спортсмены бежали с обязательным снаряжением. В рюкзаке с собой нужно было иметь минимум воды и еды, аптечку, свисток, компас, карты (на случай, если заблудишься). Перед стартом всё проверяли — если чего-то не хватало, то не допускали.
«Я волновался, думал, легко можно заблудиться, но маркировка трассы была хорошая. Через каждые 150-200 метров — разметка на камнях, деревьях. Это помогало ориентироваться».
Ошибка ценой в медаль
Несмотря на дебют в многодневном и многокилометровом пробеге по горам, бирючанин достойно справился с испытанием. На старте турнира он и вовсе преподнёс сюрприз, в течение трёх дней продержавшись в лидерах ультрамарафона. На начальном этапе Звягинцев преодолел путь в 52 км за 4 часа 37 минут, показав на финише третий результат. На следующий день он улучшил турнирное положение и занял вторую ступень, меньше чем за четыре часа пробежав 42-километровый отрезок.
Забег на вторую по величине вершину Южного Урала — гору Иремель — принёс Звягинцеву седьмое место. При этом атлет из Красногвардейского района оставался в тройке по сумме результатов и проигрывал идущему вторым спортсмену около 11 минут. Однако заключительный этап изнурительных состязаний всё же не позволил сотворить сенсацию. Звягинцев скатился на шестую строчку в итоговом протоколе в своей категории и на седьмую — в абсолюте.
«Пробежать весь ультрамарафон было трудно. Очень тяжело давался бег в гору. Я не тренировал его, бегал просто по равнине, — сетует спортсмен. — К тому же не думал, что будет такая экстремальная трасса. Болота были, трава по колено, камни скользкие — всё это непривычно для меня. Ещё погода преподнесла сюрприз. В первый же день после двух с половиной часов бега пошёл ливень...»
Несмотря на непривычные условия, Михаил считает, что у него всё же были все шансы занять более высокую позицию. Виной всему тактическая ошибка на заключительном отрезке.
«Я очень быстро начал последний день, хотел сразу оторваться. Наверное, это сыграло в итоге свою роль. До конца дистанции потом очень трудно бежалось, и была задача уже просто добежать до финиша. Плюс постоянно шёл дождь, и к последнему забегу я немного приболел, похоже, даже была температура, — говорит Михаил. — Что бы изменил, если бы была возможность пробежать всю дистанцию заново? В первые три дня, наверное, ничего бы не менял. Считаю, что бежал правильно, рассчитывал силы. А вот в последний, пожалуй, не начинал бы первые километры так быстро. Получается, сам себя загнал».
Но своим результатом он вполне доволен: ехал на Урал, чтобы просто пробежать всю дистанцию, а получилось, что финишировал в первой десятке.
Команда
Зато наш земляк отличился на ультрамарафоне в командном зачёте. В составе команды RAY, состоявшей в основном из екатеринбургских и зареченских атлетов, Звягинцев завоевал первое место. С ним в связке оказались серьёзные спортсмены: Антон Головин, в итоге выигравший соревнования в индивидуальном зачёте, и рекордсмен мира в беге на 100 миль Олег Харитонов.
В команду, состоящую из екатеринбургских сверхмарафонцев, парня из Белгорода взяли заочно. Объявление о наборе в команду Звягинцев увидел на сайте ультрамарафона. Отправил своё резюме с результатами, и его пригласили.
Очки коллективу начисляли по времени трёх лучших спортсменов. Как раз Головин, Харитонов и Звягинцев обеспечили своей команде кубок победителей.
До следующего старта «Транс-Урала» Михаил планирует подтянуть горную подготовку. За пару месяцев до ультрамарафона собирается съездить на сборы в Кисловодск, а за две недели до него - пробежать популярный уральский горный марафон «Конжак».
Вообще бирючанин намерен поучаствовать во всех четырёх этапах состязаний. Он надеется, что в следующем году всё-таки удастся заманить на турнир ещё кого-нибудь из земляков.
Путь на Монблан
Сегодня Михаил Звягинцев мечтает о том, чтобы когда-нибудь съездить во Францию на одно из сложнейших соревнований в мире — традиционный ультрамарафон вокруг горы Монблан. Ежегодно самые выносливые люди планеты бегут по территории Франции, Италии и Швейцарии — в Альпах — дистанции, достигающие 170 км. Перепад высот при этом составляет до 9,5 км!
К тому же в перспективе Михаил собирается выполнить норматив мастера спорта в классическом марафоне. Пока он перворазрядник, но зато — КМС по полиатлону.
Ближайшая возможность повысить спортивное звание представится атлету 21 сентября в рамках Московского марафона. А двумя неделями ранее Звягинцев съездит в Уфу на чемпионат России по полумарафону.
Вы можете узнать о достижениях белгородской легкоатлетики больше. В свежем номере областной спортивной газеты «Смена» читайте интервью со спринтером Сергеем Нестеровым, который выиграл бронзовую медаль чемпионата России на 100-метровке.