В Белгороде отметили 92-летие ВДВ

В Белгороде отметили 92-летие ВДВФото: Павел Колядин
  • Новость
  • Новость

2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые высадился воздушный десант.

К памятнику воинам-интернационалистам на Музейной площади Белгорода сегодня пришли ветераны-десантники, прошедшие не одну горячую точку, члены их семей, действующие военнослужащие, в том числе и те, кто сейчас участвует в специальной военной операции.

«День ВДВ – это, наверное, самый масштабный праздник не только в России, но и во всех бывших союзных республиках и даже за рубежом. В первую очередь я бы пожелал всем здоровья. Как говорится, если смерти – то мгновенной, если раны – небольшой», – процитировал известные строки Михаила Исаковского руководитель реготделения общественной организации «Ветераны боевых действий России» генерал-майор Павел Лещук.

По его словам, ветеранская организация только в Белгороде объединяет больше 200 человек. В праздничный день белгородцы принимают у себя в гостях бывших сослуживцев из разных городов страны и даже из дальнего зарубежья. Владимир Матинян приехал из Израиля, где живёт с 1990 года.

«Это все ребята, с которыми мы прошли Афганистан. Мы, в общем‑то, из одного полка: вместе воевали и ели из одного котелка. И если бы не они, то я бы здесь не стоял. Взвод Сергея Александровича (Бавыкина, председателя правления БРО «Ветераны боевых действий России» – прим. авт.) прикрывал нас и дал возможность выйти нашей роте, когда нас зажали душманы. Ближе, чем эти ребята, у меня просто нет никого», – поделился воспоминаниями Матинян.

От имени губернатора Белгородской области десантников поздравил референт главы региона Олег Мантулин

«Созданные в 1930 году войска стали действительно элитным подразделением, которое может выполнять задачи в любом месте и в любое время. Вы прошли Великую Отечественную войну и ряд локальных войн и сегодня с честью и достоинством выполняете задачи по защите России. Позвольте в этот день поклониться вашему мужеству, героизму тех, кто не вернулся на родную землю!»

На церемонии награждения отметили около 40 человек. Им вручили благодарности и ведомственные медали. В том числе и памятные медали в честь 100-летия со дня рождения генерала армии, командующего ВДВ СССР, уроженца Белгородской области Дмитрия Сухорукова

Он родился в шебекинском селе Белый Колодезь 2 ноября 1922 года, прошёл Великую Отечественную, окончил с золотой медалью командный факультет Военной академии им. Фрунзе и с января 1979-го по июнь 1987-го командовал Воздушно-десантными войсками СССР.

Отдельные слова благодарности звучали в адрес военнослужащих – участников специальной военной операции.

Среди них есть и белгородец Дмитрий. Ему вручили медаль «За мужество и отвагу».

«В СВО участвую с самых первых дней. Сначала гуманитарную помощь возил, потом уже поехал в составе 2-й бригады специального назначения. Скажу честно: бывает страшновато, и самое главное здесь – моральная поддержка. Очень важна и та помощь, которую нам оказывают: сухпайки не всегда с собой возьмёшь, а вот, к примеру, шоколад, который передают нам, – то, что нужно. Очень хочу поблагодарить всех тех, кто поддерживает военнослужащих!» – сообщил в интервью «БелПрессе» Дмитрий и поделился ближайшими планами: после небольшого отпуска он собирается вернуться на службу.

Память погибших почтили минутой молчания. Затем собравшиеся возложили венки и цветы к мемориалу воинам-интернационалистам.

Торжества продолжились в Прохоровке. Туда десантники отправились в составе автоколонны, которую возглавил бронеавтомобиль «Тигр». На третьем ратном поле России чествовали бойцов, которые буквально на несколько дней вышли «из‑за ленточки». Так, псковским спецназовцам вручили квадрокоптер, чтобы облегчить выполнение боевых задач.

«Все мы очень рады, что нас поддерживают, это прямо чувствуется. Пацаны готовы работать, и всё получается. Мы все хотим, чтобы всё закончилось поскорее, вернуться домой, жить с семьями, чтобы все были радостными и счастливыми, не ждали никаких ракет и прилётов», – рассказал «БелПрессе» один из сотрудников псковского спецподразделения.

Елена Коржова

×