Росгвардейцы вывезли из Харьковской области в Белгород ветерана войны

Росгвардейцы вывезли из Харьковской области в Белгород ветерана войныФото: пресс-служба управления Росгвардии по Белгородской области
  • Новость
  • Новость

В России участник Великой Отечественной Айказ Аракелович Овсепян смог встретиться с сыном, которого не видел 12 лет. 98-летнего ветерана из зоны боевых действий эвакуировали военнослужащие одного из подразделений Росгвардии.

Населённый пункт в Харьковской области, в котором жил Айказ Овсепян, регулярно подвергался артобстрелам со стороны ВСУ. Ветеран вместе с дочерью Ольгой был вынужден спускаться в подвал, где приходилось часами сидеть без света. Во время одного из обстрелов осколок снаряда прилетел в окно квартиры, внутренняя часть стеклопакета выдержала удар.

«Тяжело. На мне двойная ответственность лежит, потому что отец плохо ходит, старый. Когда начинают летать ракеты или снаряды, мне приходится его спускать по лестнице со второго этажа, а потом ещё вниз там ступеньки. А он спускается очень плохо, нелегко ему. Надо всё это делать быстро, но не получается. Но я очень старалась уберечь его», – рассказала дочь ветерана Ольга

Росгвардейцы вывезли из Харьковской области в Белгород ветерана войны - Изображение Фото: пресс-служба управления Росгвардии по Белгородской области

О непростой ситуации, в которой оказался ветеран Великой Отечественной, росгвардейцам рассказали местные жители. Супруга Айказа Аракеловича умерла от ковида в разгар пандемии, и он остался вдвоём с дочерью. Сын Станислав не мог приехать к отцу из России из‑за введённых Украиной ограничений. Последние пять месяцев ветеран Великой Отечественной не получал пенсию и не мог связаться с сыном.

Военнослужащие Росгвардии регулярно собирали для ветерана и его дочери продукты и медикаменты, помогли узнать информацию о Станиславе. Как только стало известно, что сын ветерана находится в Белгороде, росгвардейцы на бронеавтомобиле и с прикрытием вывезли дедушку и его дочь сюда.

Спустя пять часов дороги долгожданная встреча на границе с Россией состоялась. Теперь вся семья будет жить в Белгороде, необходимую помощь им будет оказывать региональное управление Росгвардии.

Справка. Айказ Аракелович Овсепян родился 5 декабря 1923 года в горном селе Севкар Армянской ССР. Был младшим из пятерых детей в семье. После окончания техникума летом 1941 года ушёл на фронт. Участвовал в боях за Кавказ, в Сталинградской битве. После второго ранения его направили в 952-й отдельный батальон связи, в составе которого он освобождал Румынию, Венгрию и Австрию, где и встретил победу в мае 1945 года.

Айказ Овсепян – кавалер ордена Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени, медалей «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта».

После войны Овсепян вернулся в Баку и окончил университет. 34 года проработал учителем биологи и химии в городской школе № 154 им. Зои Космодемьянской, где учился сам.

В конце 1980-х, когда на Кавказе стали вспыхивать межнациональные конфликты, вместе с супругой переехал поближе к её родителям – в Андреевку тогда ещё Украинской ССР, а затем в соседний город, откуда теперь перебрался в Белгород.

Видео пресс-службы управления Росгвардии по Белгородской области

Елена Коржова