Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 июля 2022,  12:36

«Сбоев не предвидится». Как в Белгородском районе выращивают и собирают овощи

«Белгородские известия» побывали в фермерском хозяйстве Михаила Николенко

«Сбоев не предвидится». Как в Белгородском районе выращивают и собирают овощиМихаил НиколенкоФото: Владимир Юрченко
  • Статья
  • Статья

Поговорили с фермером Михаилом Николенко из белгородского Нижнего Ольшанца о том, как складываются розничные цены на овощи, может ли Россия обойтись без импортных семян, как определить, чего и сколько сеять и как смотрят овощеводы на модное органическое земледелие.

Рубить капусту

Редакционная легковушка пылит по неровной дороге между полей и подкатывает к блестящему ангару. Михаил Александрович с утра в полях. Забот невпроворот. К концу мая высадили рассаду огурцов, а к концу июня уже пора раннюю капусту рубить. 

Николенко ведёт по владениям: всего 22 га, из них 15 заняты огурцами, помидорами, капустой, перцами, баклажанами, кабачками, тыквами, арбузами, свёклой. Только успевай поворачиваться.

«Тут было 2 га ранней капусты, мы её продали. Урожай шикарный, а цены не было, – показывает на пустующую капустную делянку. – В прошлом году нас просили сажать побольше капусты, вот и посадили. Случилось перепроизводство в стране: я начинал продавать по 35 рублей за килограмм, а закончил по 10. Ростов задавил ценами: с поля по 3 рубля отдавали, потому что некуда девать. Оставить её там было дешевле, чем собирать и продавать. Все пролетели».

Говорю фермеру, что на розничном рынке такой цены даже не припомню.

«И не будет. Продавцы у меня берут по 10 рублей, а продают со своей наценкой, средняя цена получается 15–20 рублей за килограмм. Себестоимость ранней капусты – 15 рублей, а средней и поздней – 10. Потому что всё на капельном орошении, это ручной труд, зато и урожайность выше».

 

Как раз идёт сбор средней капусты. Сорта овоща распределены так, что за одним подходит другой. Работники набили сетками полный кузов грузовика и, отдохнув, готовы перейти на делянки с кабачками.

«Сегодня нарубили, а завтра утром она поедет по детским садам, и дети получат свежайшие овощи», – поясняет фермер.

Сегодняшний объём работ вполне по силам для шести человек. Если понятно, что не справятся, фермер вызывает подкрепление. За день работы платит 1 500–2 000 рублей. Нелёгкий труд: с семи утра до семи вечера в любую погоду собирать, паковать, грузить ящики на склад.

Игра в рулетку

Сезон начинается с середины февраля, когда высевают первую рассаду ранней капусты. Соотношение площадей под овощи из года в год примерно одинаковое и зависит от цен прошлого года и денежных остатков.

«В один год цены нет на что‑то и сажать не хочется – думаю, посажу поменьше. И все ж так думают! А раз выращено меньше, цена растёт. Так и идём все в этой волне. Весной поздняя капуста была по 80 рублей за килограмм, а ранняя – по 10. Вот почему так происходит?! – задаётся он вопросом и сам же на него отвечает: – Потому что нет регулирования. Государство должно вмешаться и сказать: у тебя хорошо получается выращивать капусту – выращивай столько‑то и больше ничего. А у тебя помидоры отличные, вот и сажай их столько‑то. То есть нужно, чтобы был госзаказ с конкретными цифрами, и это должно быть в масштабе государства. Иначе такая рулетка: угадал, не угадал. Не угадал – в кредит лезешь, ещё раз не угадал – новый кредит, и не знаешь, что делать. А угадал – заработал, хоть предыдущий кредит закроешь».

На мой вопрос, не было ли у него желания бросить овощеводство, Михаил отвечает:

«Честно сказать, разом думал, но нравится мне результат. А вот цена… Это уже другой вопрос».

Начиналось с картошки

В сельском хозяйстве Михаил Николенко с 2006 года. Тогда взял эту землю и посадил картошку. Всё было в новинку, потому что землёй никогда не занимался, просто пришлось. В 1994-м после пяти лет службы в армии в Германии вернулся в Россию и не узнал её: разруха, безработица, отчаяние. Пытался заработать на Севере – пролетел, занимался перевозками – тоже невесело, так и пришёл к мысли о земледелии.

«Тогда было рентабельно выращивать картошку даже на 10 га. Взял участок – тут был бурьян выше человеческого роста и ничего больше. Купил технику и начал сажать картошку. Чтобы её вырастить, достаточно одного человека, вот я и был агрономом, трактористом, бухгалтером. Потом государство вложило деньги в Брянскую область, решив сделать её картофельной мамой России, – так и получилось. Насажали столько, что ценой задавили всех остальных. Картошка и сейчас их основная культура. Цена пошла вниз, и году в 2010–2012-м решил переходить на другие культуры. Так постепенно начал расширяться – на систему капельного орошения много средств ушло, ангар поставил, дом построил себе. Дети подросли, их тоже к делу пристроил», – рассказывает Николенко, пока идём на делянку со свёклой.

О ней – его следующий рассказ.

«Насеял в этом году побольше. Сорт японский, сладюууучая – 18 % сахара! Каждое утро одну свёколку сырой съедаю: очень полезно. Вы почитайте про неё. Это ж аптека! Пользы наравне с капустой. Я вам сейчас сорву, хотя тех сахаров, что должна, она наберёт к концу августа», – говорит фермер и наклоняется посмотреть, где выросла побольше.

«Прошлой осенью был ад»

— Дети проявляют интерес к земледелию?

— У меня сын и дочка. Лет до 15–17 со мной возились. Помню, лет в 11 сын захотел скутер, я сказал: «Работай, я тебе заплачу, и купишь». Он целый сезон реально трудился на поле и купил себе скутер за 50 тысяч. Потом были мотоцикл и машина, в армию уходил и автомобиль продал. Он и на рынок ездил нашими овощами торговал, стал присматриваться и задумываться, как нарастить объёмы, и пришёл к мысли о тендерах. Погрузился в эту тему и сейчас занимается ими, а на дочке бухгалтерия.

Чтобы заниматься тендерами, важно соблюдать постоянство поставок, для этого понадобился склад.

«Выиграли президентский грант и построили овощехранилище. Появилась возможность делать запас овощей и участвовать в госзакупках, а до этого всё распродавали с поля», – продолжает Михаил Николенко.

Участие в тендерах дало небольшому хозяйству постоянство в сбыте, однако не стало гарантией стабильного заработка.

 

«Сбоев не предвидится». Как в Белгородском районе выращивают и собирают овощи - Изображение Фото: Владимир Юрченко

 

— Как вы пережили прошлый год, когда «борщевой набор» резко подорожал, а закупочные цены остались на уровне лета, когда заключали контракты? Условно, свёкла по 120 рублей по контракту была 50.

— Прошлая осень – это был ад, мы просто плакали. У нас были контрактные обязательства, и приходилось их исполнять. Никто нам ничего не компенсировал. Собрались тогда все вместе и написали письмо в департамент – поднимайте цены, иначе никто просто работать не будет, потому что невозможно. Увеличили, хоть и не намного, и мы еле-еле на нули вытянули, только потому, что своё выращиваем, а не закупаем. Сейчас начался новый сезон – немного вздохнули, пошёл какой‑то нормальный доход, но тут капуста упала. Хорошо, что контракты были по старым ценам и я хоть как‑то смог компенсировать, это и спасло.

Без тендеров тоже никак. На поле приезжают оптовики из Белгорода, Курска, Брянска, Орла, однако розничная торговля всё равно не потребляет объёмов, которые выращивает небольшое хозяйство Михаила Николенко. В прошлом году еле справились с огурцами, в этом году под них всего 2 га – говорит, небольшой дефицит лучше переизбытка.

«Сорт венгерский «аня» – хрустящие, сладкие, огуречные. Вчера собрали, новый сбор завтра, тоже вручную. Пробуйте, – протягивает он пупырчатый огурчик, покрытый белёсой пыльцой. Пробую – и правда, хрустящий, сладковатый, как с грядки у мамы. – Обработал от вредителей один раз – и нормально растут».

Модная органика

— Как вы относитесь к органическому земледелию?

— Был я на семинаре, показывали грядки, всё супер-пупер. Да, но как эти технологии применить на больших площадях? Мы идём, конечно, к этому, но вам так скажу: паразитов очень много. На капусте 10–15 видов насекомых, которые пытаются съесть её, как только она вылезла из семечка и до самого сбора урожая. Без конца приходится обрабатывать, иначе её просто уничтожат. Нам показывали биологические препараты – эффект есть, но капуста всё равно поедена. Когда одна грядка, это несущественно, а когда гектары – уже убыток. Болезни тоже есть на каждой культуре. Я третий год обрабатываю органическим составом, в нём полезные бактерии, которые питаются болезнетворными организмами. Наши придумали, в Башкирии, и шикарно работает! Чистые помидоры и перец – всё в порядке. В этом году взял побольше и соседям рекламирую. Могут же сделать? Могут! Министерство сельского хозяйства должно этим заниматься, вкладывать средства, а мы будем покупать в Башкирии, а не в Швейцарии.

Михаил Александрович отвлекается на звонок – спрашивают, можно ли купить огурцов с поля. Отвечает: можно, но взять надо не меньше одного ящика или мешка, цена – по 30 рублей за 1 кг.

— Такие звонки в порядке исключения?

— Нет, приезжайте, покупайте, но минимальная партия – ящик или сетка. Огурцов около 30 кг, сетка баклажанов – 15 кг, капусты – 25–30 кг. Отвлекать рабочих на сбор 5–10 кг мне невыгодно. Если кому интересно, разрешаю самостоятельно собирать, но только не хулиганить. А то, бывает, рвут неаккуратно, помидор не понравился – сорвали, выбросили – ну что это такое? Вы же на своём огороде так не сделаете! – рассказывает фермер.

 

 

Новый звонок от оптовика, заказывает на завтра партию, обычно забирают по 2–3 тонны.

«Кабачки как уходят, надо ещё?» – отвечают, что пока не надо.

Кабачки собирают ежедневно, по 250 кг, иначе перерастут и придётся скормить овцам, переростки розница не любит. Если рынку не нужно – отправляют на склад на случай звонка из садиков.

Рядом с огурцами арбузы. Выросли примерно по 6 кг, но пока зелёные, до спелости будут до 12–15 кг.

«Кто‑то говорит, что не выходит тут арбузы вырастить, – всё получается, если захотеть. Сажаем рассадой, ставим дуги, укрываем и шикарные арбузы. Конечно, грядка небольшая, но тонн 25 спокойно возьму», – продолжает он.

Есть и экзотика вроде брокколи и цветной капусты. Работать с ними интересно, раннюю брокколи с поля забирали по 50 рублей за 1 кг, а цветную – по 40, сейчас за них дают 90 и 70 соответственно, но всё уже собрано. Розница потребляет 100 кг брокколи в день, и распределить так, чтобы собирать именно такой объём, трудно. Оставить в поле – соцветия перезреют и распадутся, собрать больше – излишки пропадут.

 

 

— В сети не думали заходить?

— Думал, но там такие условия! Решил: незачем заморачиваться. Если бы было не 15, а 30 га, то да, а пока и так справляюсь.

— Хотели бы ещё 15 га?

— Всех денег не заработаешь, мне 51 год, и, честно сказать, желания нет. Хотя иногда бывает такое чувство. Вот вырастил капусту раннюю, она по 35, и такое желание появляется расшириться! А когда 10 рублей – руки опускаются…

Идём к баклажанам.

Кустики чуть выше колена, увешены плодами и продолжают активно цвести.

«Сорт французский. Это они ещё маленькие. Нижние плоды собираем, овощ силы бросает на рост и идёт вверх. Хороший баклажан вырастает так, что идёшь, только голова твоя видна, – рассказывает Михаил Александрович. – А помидоры, гляньте, вот шикарные – итальянский сорт, поспеют к концу июля».

Рассаду выращивают сами, все семена импортные, закупили их ещё осенью у постоянного поставщика.

 

«Сбоев не предвидится». Как в Белгородском районе выращивают и собирают овощи - Изображение Фото: Владимир Юрченко

 

— А в данной ситуации как быть?

— Я не знаю, что будет. В России своих семян нет, абсолютно не работает семяпроизводство, нет ни селекционных лабораторий, ничего. Теперь и Италия с нами плохо, и Франция. Не поставят семена – будем думать, что делать.

— Есть им альтернатива?

— На сегодня вообще ничего не понятно, просто ничего. Это гибриды – из них семян не соберёшь, всё же специально придумано и рассчитано, чтобы мы каждый год покупали семена. Мы просто бешеные деньги туда отправляем.

— И как слезть с зависимости?

— Развивать свою экономику, все деньги от нефти и газа только в своё государство вкладывать – будет тогда и селекция, и лаборатории – всё станет, как в СССР. Только там ошибка была в том, что всё общее, а потому всем было всё равно, лишь бы день отсидеть. А сейчас видите – моё поле, у меня душа за него болит, я за ним смотрю, работаю над тем, чтобы ни одной травинки лишней не было. Но есть ещё здравый смысл, мой поставщик говорит: все разругались, а мы нет, как работали, так и работаем, сбоев не предвидится. Политика политикой, но деньги терять никто не хочет. Россия – это громадный рынок. Политики ругаются, а бизнесмены всё равно договариваются, хоть втихаря, но всё поставляют.

— Значит, будем сыты?

— Надеюсь.

Ирина Дудка

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×