Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05 августа 2014, 14:08
 3618

Сегодня в Белгороде открыли памятник преподобному Сергию Радонежскому

Сегодня в Белгороде открыли памятник преподобному Сергию Радонежскому Фото Владимира Юрченко
  • Новость

В этом году весь православный мир отмечает 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея Руси чудотворца. Сегодня в центре Белгорода – на пересечении улицы Князя Трубецкого с проспектом Славы – появился памятник великому святому.

«В народе Сергия Радонежского называют игуменом земли Русской. Это значит, что он духовно управляет Россией, окормляет её на протяжении 700 лет. Если мы обратимся в глубину веков, то найдём этому духовному управлению очень много свидетельств, в том числе и в наши дни. Все мы должны стать его соработниками, вместе с ним делать всё возможное, чтобы в нашей жизни было больше добра, милосердия, справедливости, и тогда станет больше любви и единения, – обратился к горожанам, пришедшим на открытие памятника, губернатор Евгений Савченко. – Как говорил Сергий Радонежский, именно любовью и единением мы спасём себя. Пусть это место станет ещё одним центром духовного поклонения и все мимо проезжающие, проходящие, не только обратятся к своей памяти, но и прислушаются к своей душе».

Глава региона отметил, что место на пересечении проспекта Славы и улицы Князя Трубецкого, где установлен памятник, сохранил мэр Сергей Боженов. Градоначальник запретил строить здесь очередной торговый центр или офисное здание.

Автор памятника – скульптор из города Златоуста Челябинской области Александр Лохтачёв. Белгородцам уже знакома одна из работ мастера – бюст Богдана Хмельницкого. По словам автора, работать над памятником преподобному Сергию Радонежскому он начал полтора года назад. Скульптор подал заявку на общероссийский конкурс на создание памятника игумену Радонежскому. Конкурс проводился в Москве, в нём участвовали 73 проекта от мастеров со всей страны. Именно там белгородцы и заметили макет мастера и попросили претворить его в жизнь на Белгородской земле.

«Это для меня стало большой честью, – говорит заслуженный художник России, скульптор Александр Лохтачёв.– Преподобный Сергий – это человек, который служил России не на словах, а на деле и в трудное время шёл впереди. Работать над памятником было сложно, поскольку нужно было найти тот самый, родной, неподражаемый образ святого».

Трёхметровая скульптура была отлита в Минске в мастерской «Литейный двор», в Белгород её привезли 1 августа. Памятник создан из силумина – сплава, обладающего высокой прочностью и износоустойчивостью. К тому же силумин устойчив к коррозии. По воле скульптора Сергий застыл в жесте благословения.

«На руке у преподобного голубь – символ Святого духа. Святой дух обитает там, где есть мир, там, где есть любовь. Он оживотворяет нашу жизнь. Я желаю всем нам, вглядываясь в очертания памятного изображения преподобного Сергия Радонежского, оживотворяться и обновляться. Памятник создан для того, чтобы среди нашей суеты, озлобленности, разделённости вспомнить о своём предназначении», – сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн после совершения чина освящения памятника.

По зову сердца на открытие памятника пришли десятки православных белгородцев.

«Это грандиозное событие для города. Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли именно 5 августа, в день, который для белгородцев равен великому Дню Победы, – отметила Аида Волкова. – Памятник прекрасен, и нам посчастливилось присутствовать на его открытии в редчайший год – 700-летия со дня рождения святого. Это богатый год, пусть он будет счастливым для всех. Поздравляю всех горожан с праздником!»

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×