Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 июля 2022,  13:45

Обед с собой: как выбрать контейнер для еды

«Белгородские известия» изучают особенности разных ёмкостей для пищевых продуктов

Обед с собой: как выбрать контейнер для едыФото: Павел Колядин
  • Статья
  • Статья

В этом контейнере точно можно принести обед из дома на работу? А разогревать еду в микроволновке в нём можно? А вон тот не протечёт в сумке? А для чего у этого клапан на крышке? Разбираемся в плюсах и минусах разных контейнеров, чтобы выбрать для себя лучший.

Разглядываем значки

Пластиковые контейнеры – самые популярные: они лёгкие, прочные и недорогие. В большинстве из них можно разогревать еду в микроволновке и мыть в посудомоечной машине. Однако следует внимательно изучить информацию, указанную производителем.

  • Изделия из безопасного пищевого пластика маркируются значком «бокал и вилка».
  • Устойчивым к высокой температуре и не выделяющим при нагревании вредных веществ является полипропилен (маркировка PP, ПП или 5).
  • Значок в виде квадрата, внутри которого нарисованы тарелки и струи воды, говорит о том, что контейнер разрешается мыть в посудомоечной машине.
  • Пиктограммы «СВЧ печь» и «снежинка» говорят о том, что пищу в контейнере можно разогревать в микроволновке и замораживать (иногда на ёмкости указывают температурную шкалу, например «– 30 min… + 100 max»).
  • Маркировка «BPA free» свидетельствует, что контейнер изготовлен из пластика, который не содержит вредный бисфенол А.
  • Надпись «EAC» говорит, что товар соответствует требованиям безопасности единого технического регламента государств – членов Таможенного союза, в который входит и наша страна.

 

Обед с собой: как выбрать контейнер для еды - Изображение Фото: Тамара Акиньшина

Стеклянный, деревянный…

Стеклянные контейнеры экологичнее, но дороже пластиковых. А ещё они тяжёлые и могут разбиться, если их уронить. Однако эти минусы компенсируются тем, что такие ёмкости не впитывают запахи и не красятся от продуктов. Пища в них дольше хранится и остаётся свежей. 

А ещё большинство сделаны из жаропрочного стекла, а значит, в них можно накладывать только что приготовленную горячую еду.

Кроме того, в стеклянных контейнерах можно разогревать пищу в микроволновке, мыть в посудомоечной машине. Но вот в морозилку их лучше не ставить: от перепада температур стеклянный контейнер может треснуть.

Контейнеры из акрила внешне похожи на стеклянные, но дешевле и легче по весу. Как и стеклянные, не впитывают запахи, однако могут окраситься, например, от свёклы. Но главный недостаток – они чувствительны к температуре.

 

Обед с собой: как выбрать контейнер для еды - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

 

Разогревать еду в микроволновке и класть горячее в них нельзя! По той же причине лучше мыть их вручную, а не в посудомоечной машинке. Поэтому акриловые контейнеры больше подходят для хранения сыпучих продуктов или салатов.

Делают контейнеры и из силикона. Их главный плюс – в компактности: после еды ёмкость можно сложить в плоский блин. А ещё их легко мыть (в том числе в посудомоечной машине), удобно хранить, в них можно замораживать еду и разогревать в микроволновке. Кроме того, контейнер из силикона не впитывает запахи. Однако стоит он ощутимо дороже пластикового.

Если вы хотите принести на работу горячий супчик или кашу, обратите внимание на специальный металлический термос для еды. В отличие от термоса для чая, он низкий и с широким горлом. Подобная ёмкость позволяет сохранить блюдо горячим несколько часов. Особенно это актуально в случае отсутствия микроволновки.

А самыми экологичными являются бамбуковые контейнеры. Они сделаны из натурального сырья и порадуют вас цветовым разнообразием. Однако на этом их плюсы заканчиваются. А вот минусов предостаточно: в микроволновке использовать нельзя, в посудомойку лучше не класть и средствами с абразивом не чистить.

 

Пластиковый контейнер Пластиковый контейнер / Фото: Тамара Акиньшина

С волшебной крышечкой

На крышках некоторых контейнеров можно заметить специальные небольшие шапочки – паровыпускные клапаны. С их помощью можно ограничить поступление воздуха в ёмкость, а значит, продлить свежесть хранящихся в ней продуктов.

Для того чтобы включить полезные свойства такого контейнера, надо положить в него еду, накрыть крышкой и сдавить со всех сторон, чтобы вышел воздух. После нужно сразу же закрыть клапан на крышке. В итоге в ёмкости образуется вакуум, который будет способствовать более длительному хранению пищи.

Также сейчас в продаже есть контейнеры с волшебной охлаждающей крышечкой. Внутри неё есть полость, куда залита специальная жидкость. Если положить её на ночь в морозильную камеру, а утром накрыть контейнер, то еда в нём несколько часов будет прохладной даже без холодильника. Этот вариант больше подходит для салатов или бутербродов в дорогу.

Тем, кто любит брать на обед несколько блюд, подойдут ланч-боксы. Они бывают двух видов: одинарные с перегородками, в отделениях которых можно разместить, например, котлету, гарнир, салат и яблочные дольки на перекус и составные (двойные, тройные), состоящие из нескольких небольших ёмкостей, поставленных друг на друга и скреплённых ремешком.

 

Крышка вакуумного контейнера Крышка вакуумного контейнера / Фото: Тамара Акиньшина

Меняем вовремя

При выборе контейнера для еды также следует обращать внимание на несколько мелких, но важных деталей:

1. Стенки и крышка пластикового контейнера должны быть достаточно толстыми (тонкий пластик может со временем повести, что скажется на герметичности посуды).

2. Крышка контейнера должна сниматься с усилием и плотно прилегать (лучше, если она будет с прорезиненными краями или с дополнительными защёлками).

3. Круглые и овальные контейнеры легче отмыть: в углах квадратных и прямоугольных часто скапливаются остатки пищи.

А ещё важно помнить, что у контейнеров тоже есть срок годности. Поэтому без сожалений избавляйтесь от тех, которые отслужили своё. Поводом к замене ланч-бокса может послужить, например, помутнение пластика, жирная на ощупь поверхность контейнера даже после его мытья в горячей воде, глубокие царапины внутри (в них могут скапливаться бактерии), посторонняя окраска, появившаяся от каких‑то продуктов и не смывающаяся длительное время, стойкий неприятный запах.

Если вы хотите продлить срок службы пластикового контейнера, то не храните в нём слишком кислую или очень жирную пищу и не используйте для мытья агрессивные средства или губки с абразивом.

Тамара Акиньшина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×