17 июня 2022,  13:04

Не пропавший без вести. Зачем Юрий Ненашев переехал в Белгородскую область из Узбекистана

Читатель «Белгородской правды» рассказывает, как искал отца, погибшего в Курской битве

Не пропавший без вести. Зачем Юрий Ненашев переехал в Белгородскую область из УзбекистанаЮрий НенашевФото: Анна Емельянова

Юрий Иванович с супругой Эллой Дмитриевной живёт в Белгородской области больше 20 лет. До этого он жил в Ташкенте, учился там, работал, женился, растил двоих детей. Сменить место жительства он решил после того, как выяснил, где похоронен его отец, долгие годы числившийся пропавшим без вести.

«Папу не запомнил»

Юрий Ненашев родился в октябре 1940 года в столице Узбекистана. Его мать, уроженка Пензенской земли, работала швеёй на фабрике «Красная заря». Отец, родом из Куйбышевской области, трудился электросварщиком в паровозном депо.

В 1942 году 28-летний папа двухлетнего Юры ушёл на фронт.

«Я был тогда слишком мал и отца, конечно, не помню, – рассказывает Юрий Ненашев. – Мамина сестра говорила, что мы провожали его на вокзале, но сам я ничего не могу припомнить».

После окончания войны домой он так и не вернулся. В 1946 году из райвоенкомата семье сообщили, что отец пропал без вести.

«Проживали в те годы мы с матерью на окраине Ташкента, в небольшом домике из глины. Полы в нём были земляными, а за водой ходили на улицу, – описывает жилище Юрий Иванович. – Думаю, после войны в таких трудных условиях жило большинство людей Советского Союза».

Трудности не мешали ребёнку радоваться жизни. Ненашев вспоминает, как в 10–12 лет в свободное от уроков и домашних дел время любил забираться на большое дерево, росшее во дворе, и громко, во весь голос, петь песни. Исполнял разные: революционные, про Гражданскую и Великую Отечественную войну, народные. А самой любимой песней Юры была «Россия, Россия, Россия – Родина моя!».

Участник Курской битвы

После учёбы в школе парень окончил техникум, служил в Советской армии, работал на предприятиях Ташкента. И чем старше он становился, тем сильнее у него возникало желание узнать хоть что‑нибудь о судьбе отца.

В 1984 году Юрий Иванович отправил письмо в архив министерства обороны с просьбой предоставить информацию о старшем сержанте, командире орудия Иване Фомиче Ненашеве. В ответ ему написали, что тот участвовал в Курской битве и погиб 28 июля 1943 года при освобождении села Хохлово Белгородского района. Воина похоронили в братской могиле, в которой обрели покой более 150 бойцов.

Через год сын побывал на могиле отца.

«Тогда существовал авиарейс из Ташкента в Харьков. Прилетев туда, я добрался до Белгорода, на вокзале сел на нужный автобус и за полчаса доехал до Хохлово», – описывает путь Юрий Иванович.

На улице Центральной, возле здания библиотеки, он нашёл надпись «Ненашев И. Ф.» в длинном списке на табличке рядом с памятником советскому воину.

Иван Фомич Ненашев Иван Фомич Ненашев / Фото: личный архив Юрия Ненашева

В каске с автоматом

С 1941 по 1943 год по селу проходила передовая линия обороны Белгорода. Здесь действовал 16-й отдельный гвардейский миномётный Киевский, дважды Краснознамённый полк катюш, который дважды – в феврале и августе 1943 года – освобождал Белгород и занимал позиции в Хохлово. Тогда здесь полегло немало наших солдат.

Впервые памятник над братской могилой установили в 1950 году – в виде четырёхгранного обелиска, увенчанного звездой. Затем его заменили скульптурной композицией солдата в каске с автоматом высотой около 4,5 метра.

В 2010-х скульптуру и таблички покрасили бронзовой краской, постамент – чёрной. Также с годами к братской могиле добавили ещё две памятные доски, уже мраморные, с именами похороненных красноармейцев. Сейчас здесь увековечены имена около 150 защитников. Это памятник регионального значения.

«Я подошёл к пожилым людям, сидевшим на скамейке, объяснил, зачем приехал. Они посоветовали обратиться к местному жителю Сергею Матвееву. Он работал учителем физкультуры и занимался поисковой деятельностью – устанавливал имена погибших защитников села, – повествует Ненашев. – Так мы познакомились с Сергеем Максимовичем. В дальнейшем он мне очень помог».

В 1990-х Юрий Иванович принял окончательное решение перебраться на постоянное место жительства в Белгородский район, чтобы в любое время можно было сходить на могилу отца и вместе с детьми и внуками принимать участие в сельских мероприятиях в честь очередного Дня Победы.

Добрых – больше

И в 2000 году Ненашев с женой переехал в Беломестное, в 10 минутах езды от Хохлово. Уже в Белгороде, в роддоме на улице Некрасова, у него родилась внучка, а затем и младший внук.

Наш подписчик не может конкретно ответить, какими ему показались белгородцы. За годы жизни в регионе он встречал и плохих людей, и хороших. Например, запомнился ему недобросовестный строитель, с которым новосёл столкнулся после переезда:

«Решил я сделать в доме небольшой ремонт. Позвал одного мастера. Он пришёл, посмотрел, определил объём работы. Я дал ему денег на материалы для ремонта. Он принёс мешок шпаклёвки, оставил свой инструмент и сказал, что приступит к работе завтра. И вот уже 21 год, как он идёт из соседнего села и никак не дойдёт. Деньги взял, а работу не выполнил».

Но больше встречалось всё же добрых, порядочных людей.

«Поначалу Сергей Матвеев, с которым я познакомился в первый приезд, предоставил мне временное жильё. Когда надо было, кормил, поил и даже временно прописал меня, неизвестного человека, в своём доме. И при этом не взял ни копейки, – отмечает наш собеседник. – Дай бог ему, его жене, детям и внукам здоровья и всего хорошего».

Хвалит Юрий Иванович губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и главу администрации Белгородского района Владимира Перцева, называет их инициаторами и организаторами всех хороших дел и мероприятий для обычных людей.

«20 лет я прожил в Белгородском районе, и никто из официальных лиц меня не поздравлял. А в 2021 году 8 мая сижу дома, слышу: кто‑то стучит в калитку. Выхожу. Стоит молодая женщина, мальчик и девочка лет по 12–13, с цветами. Говорят: «Мы пришли вас с женой поздравить!» Я про себя подумал, что подвигов вроде не совершал. Но гости назвали нашу фамилию и поздравили нас, ветеранов труда, с наступающим Днём Победы, вручили красивые открытки, подписанные Гладковым и Перцевым, цветы и по коробке шоколадных конфет. От этого поздравления было очень тепло и приятно на душе».

«Белгородская правда» даёт Юрию Ненашеву стимул к активной жизни «Белгородская правда» даёт Юрию Ненашеву стимул к активной жизни / Фото: Анна Емельянова

Стимул для активности

Юрий Ненашев ежегодно отправляется в Хохлово, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы. Правда, по его словам, последние пару лет особых торжеств из‑за пандемии не проводили. Но до этого школа и администрация поселения устраивали небольшой митинг возле памятника. А несколько лет назад привозили из Киселёво участника Великой Отечественной войны, и он выступал перед собравшимися.

«Я прихожу с дочерью, внуками, чтобы послушать выступающих, возложить цветы, а то и самому сказать несколько слов», – объяснил Юрий Иванович.

Пенсионер часто приезжает в Белгород, в том числе за «Белгородской правдой».

«Эта газета достаточно полно освещает жизнь области и деятельность людей, – считает читатель. – Мне нравятся советы по садово-огородным делам, и календарь там ежегодно печатают, что когда лучше сажать и убирать. И медицинская страница про здоровье очень полезна».

Первое время газету на дом Ненашевым приносил почтальон, а теперь Юрий Иванович сам приезжает за ней в редакцию:

«Через Беломестное проходит электричка, и я на ней езжу на рынок за покупками, заодно и газету забираю. Врачи говорят, что двигаться полезно. Вот и двигаюсь. А «Белгородская правда» для меня ещё и дополнительный стимул, чтобы продолжать активную жизнь».

Анна Емельянова

×