Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 июля 2014, 12:49
 Павел Черноусов 2492

«Эра» динозавров

Белгородцы, которые хотят быть, а не казаться

  • Павел Черноусов
  • Статья

Речь пойдёт не об исторических ископаемых ящерах, населявших нашу планету многие тысячелетия назад. Белгородские «динозавры» – это спортсмены разного возраста и социального статуса, объединившиеся в команду и посвятившие себя силовым видам спорта. В рядах клуба атлетического многоборья «Эра» далеко не двухметровые гиганты с накачанными до неприличия мышцами. Среди них есть директора, предприниматели, обычные студенты и разнорабочие. В общем, простые люди, живущие по соседству, но сделавшие силовые виды спорта больше, чем увлечением.

Их основной девиз – «Нужно быть, а не казаться». Их жизненные приоритеты – здоровый образ жизни и взаимовыручка. Клуб «Эра» – это примерно три десятка современных богатырей, способных гнуть гвозди и железные прутья голыми руками, поднимать людей зубами, а также готовых помогать друзьям и знакомым раскрыть физический потенциал своего тела.

Откуда взялись динозавры?

Возглавляет клуб атлетического многоборья Ярослав Крупнов. На протяжении вот уже трёх лет он является бессменным лидером и идейным вдохновителем движения. Начало было положено в 2011 году, когда у Ярослава, тогда ещё инструктора тренажёрного зала, появилось желание разнообразить тренировки и освоить нечто новое. Сначала просто собрал знакомых для того, чтобы поиграть в регби. Эту игру Крупнов использовал на тренировках, когда занимался борьбой.

«Собрал ребят, предложил поиграть. Парни из местной команды «Белая крепость» дали мяч. Когда в первый раз сыграли, поняли, что функционал на нуле, и начали периодически собираться. Сначала раз в месяц, потом чаще и чаще, а когда я ушёл с прежнего места работы, перешли уже на полноценные тренировки – три раза в неделю. И уже не только регби», – рассказывает Крупнов.

В тренировочный процесс включалось всё, что было под рукой: камни, турники... Первое время единственными снарядами были кувалда и покрышка. Недаром сегодня они красуются на логотипе «Эры». Приоритетом ребята избрали функциональный тренинг – это интенсивный комплекс упражнений, не требующих использования какого-либо особенного оборудования и равномерно развивающих мышцы верхней и нижней частей тела. Помимо этого парни включали в тренировки единоборства и кроссы.

Одним из примеров стала деятельность Сергея Бадюка. Именно он дал понимание того, что можно тренироваться на улице и при любой погоде. Тогда команда называлась «Территория динозавров». Это тоже увлечение Крупнова. Названием он хотел подчеркнуть, что силовые занятия доступны любому желающему, независимо от возраста и физических данных.

«Хотелось собрать абсолютно разных людей. Ведь динозавры – это общее название. А они были разные: и маленькие, и большие, и летающие, и плавающие… Так в итоге и получилось, – признаётся Ярослав. – Есть 18-летний парень без образования, есть ювелир, есть бизнесмен и т. д. Мы разные, но находим общий язык».

Сменить название на «Эру» пришлось два года назад. Тогда клуб оказался на слуху, ребят начали приглашать на разные городские мероприятия, и им показалось, что «Территория динозавров» звучит чересчур агрессивно.

Из первоначального состава в «Эре» помимо Ярослава Крупнова остались Николай Иванов и Александр Хомов.

Соревнования «Железное воскресенье».
Соревнования «Железное воскресенье».
Фото Владимира Юрченко

Голь на выдумки хитра

В последнее время Крупнов зарабатывает на жизнь велопрокатом. Но в своё время он отучился на реабилитолога на факультете физкультуры и спорта. Окончил курсы инструктора по атлетической гимнастике, освоил массаж. Поэтому особой нужды что-то искать и перенимать чужие упражнения у «Эры» нет. Очень многое придумали сами.

«Особенно соображалка заработала, когда мы только вышли на улицу и у нас не было ничего. Но делали такие круговые тренировки, что просто закачаешься. К примеру, ты берёшь кого-то из своих партнёров и с ним тренируешься как со снарядом – приседаешь, прыгаешь, бегаешь, делаешь выпады. С некоторыми, кто полегче, даже на бицепс упражнения делали».

Изобретали и новые снаряды. Одна из таких разработок – столб из покрышек. Его специально сделали облегчённым – для девушек. Многие вещи изготовили для конкретных соревнований.

Сейчас «Эра» получила более-менее постоянную прописку. После долгого периода занятий в овраге и нескольких полуподвальных помещениях спортсмены уже больше года обживают один из залов регионального ДОСААФ. Платят за аренду и постепенно делают собственными силами ремонт. К тому же периодически расширяют перечень тренажёров и снарядов. Пока от желаемого количества оборудования здесь около 30 %, признаются спортсмены, – не больше 20 разновидностей. Но, учитывая, что не так давно почти ничего не было, они не теряют оптимизма.

Арендную плату за зал частично отбивают взносами за его посещение – при этом цена ниже, чем в среднестатистической белгородской «качалке». Иногда зарабатывают показательными выступлениями на различных праздниках и корпоративах.

«Показываем всё, что может любой подготовленный человек: крест с гирями, поднимание людей зубами. Следим за тем, что делают в других городах, пробуем – у кого упражнение лучше получается, тот его и делает, – рассказывает Крупнов. – Хотя у некоторых есть «коронки». Например, на шее людей, как я, никто не поднимает. Или ложусь на гвозди, и на меня становятся два-три человека. Зато я не подниму, как Андрей Горальский, сразу троих девчонок. Или – есть у нас самородок, который так гвозди загибает, что мама не горюй!

Ярослав Крупнов на одном из показательных выступлений.
Ярослав Крупнов на одном из показательных выступлений.
Фото из архива клуба «Эра»

От городской зарядки до «Железного воскресенья»

«Динозавры» стараются не только физически развиваться и прогрессировать, но и продвигать физкультуру в массы. С 2012 года инициативная группа проводит спортивные мероприятия в Белгороде. Начиналось всё с семейных праздников, около года Крупнов еженедельно вёл общегородскую зарядку.

Но основное – это всё-таки силовые атлетические соревнования для сильных людей. Первым подобным состязанием стал турнир по атлетическому многоборью, включающему подтягивание, кантовку покрышки впятером, рукоход, прыжки в длину с отяжелением, отжимания с блином на плечах и один из видов единоборства.

Затем вместе с «динозаврами» начал тренироваться Сергей Карнаух, занимавший должность начальника управления физкультуры и спорта в мэрии, и ребята начали появляться на городских пляжах, стадионах и площадках заметно чаще. Соревнования по силовому экстриму «Территория динозавров» в 2013 году переросли в два этапа турнира «Схватка».

«От «Территории динозавров» эти состязания, в общем-то, не отличались. Первая «Схватка» была в феврале. Была тёплая зима – не знаю, как собралось около 70 зрителей. Я стоял по колено в воде, ребята поднимали снаряды… Было очень тяжело всё это выдержать. Следующая должна была состояться в мае, но накануне погиб один из участников – Андрей Тормозов. Естественно, мы всё отменили, около двух месяцев ничего не проводили и только в августе в его честь организовали ещё один турнир», – вспоминает руководитель клуба.

На счету «Эры» два проведённых турнира по грэпплингу. А в нынешнем году серия состязаний продолжилась проектом «Железное воскресенье». Это новый для Белгорода формат соревнований, в рамках которого спортсмены проходят силовые испытания в различных видах спорта. Каждое последнее воскресенье месяца атлеты соревнуются в тех или иных упражнениях. И не всегда преимуществом обладают богатыри, способные поднять нечеловеческие тяжести.

«В начале года мы планируем, что бы мы хотели сделать на этот раз. Одной из задач на нынешний сезон: сделать проект, который бы презентовал разные виды спорта, – поясняет Ярослав Крупнов. – Мы поняли, что скатились в какую-то волну, когда начали делать всё однотипное. Так появилось «Железное воскресенье». В рамках проекта у нас был кроссфит, силовой экстрим, в августе хотим устроить праздник железного хвата. В сентябре, возможно, будут турники и брусья. На заключительном этапе, в ноябре, мы вручим обещанный приз победителю – 15 тысяч рублей – и закроем этот проект».

Соревнования «Железное воскресенье».
Соревнования «Железное воскресенье».
Фото Владимира Юрченко

Взглянуть на тренировку по-новому

Сегодня «Эра» насчитывает около 20 членов клуба, ещё примерно десять белгородцев в клуб не вступили, но всегда готовы помочь. Большинству из «динозавров» от 20 до 35 лет. Клуб прирастает участниками постепенно. Кто-то нашёл самоорганизованное сообщество атлетов в соцсетях, кто-то увидел их выступления, а кто-то побывал на проводимых «Эрой» городских соревнованиях.

Каких-то ограничений для желающих вступить в клуб нет. Главное, чтобы человек был «как минимум адекватен», знал, чего он хочет от тренировок, и был готов работать в команде. На силовые показатели здесь обращают внимание в последнюю очередь. Среди них есть женщина за 40 лет, есть парень, который не всё может выполнять после операции на колене.

Интересно, что силовыми видами спорта заинтересовались и девушки. Некоторые начали заниматься самостоятельно, других привели мужья. Семейные занятия физкультурой и спортом – одна из целей руководителей клуба.

«Приятно, когда приходят мама и папа и приводят с собой дочку. Мама приводит 20-летнего сына – давай, говорит, тренируйся со мной. Вот это действительно классно! – считает Ярослав Крупнов. – Ещё мне очень нравится, что если мы собираемся отметить какой-нибудь праздник, то делаем это без алкоголя. Даже создание такой вот группы людей, которые могут классно отдохнуть без какого-либо негатива для своего здоровья и в принципе без негатива, – это уже плюс. Поэтому функция клуба – социально-досуговая».

Основная идея – дать возможность людям взглянуть на физические нагрузки по-новому. Здесь прививают культуру тренировок, ведь поход на тренировку – это не то же, что поход в магазин за покупками: накачал мышцу и забросил.

«Мне нравится выражение Владимира Турчинского: «Процесс формирования крепких мужиков должен быть поставлен на поток», – продолжает Крупнов. – А в идеале хотелось бы создать такой комплекс (имею в виду здание), в котором смогут тренироваться все – от ребёнка до бабушки. Создать комфортные условия для всех возрастов – и никто не будет чувствовать себя скованно. Многие говорят, что мы не справимся, но когда смотришь фотографии из оврага, когда у нас была только кувалда, а сейчас почти полный зал, то убеждаешься, что всё ещё впереди».

Другие материалы спортивной тематики читайте в новом номере газеты «Смена»


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×