По городу с ветерком. Как в Белгороде проходят бесплатные экскурсии на самокатах
«БелПресса» поучаствовала в квест-прогулке «Узнай Белгород»

-
Статья
-
Статья
Если субботним вечером вы заметите в сквере на Свято-Троицком бульваре людей в зелёных жилетках и на самокатах – не удивляйтесь. Это участники квест-прогулки «Узнай Белгород». Проект с таким названием стартовал на минувшей неделе. Мы присоединились к первой экскурсии.
У фонтана
Суббота 21 мая выдалась хмурой, и с утра немного дождило. Пометка «в случае дождя экскурсия не состоится» внушала сомнения, стоит ли вообще идти на место назначенного сбора – к фонтану «Мальчик с гусём» в сквере на Свято-Троицком бульваре (это место в народе называют стометровкой). И всё же решаю попытать счастья, и не зря. Без четверти четыре у фонтана ждут экскурсантов сотрудники Пушкинской библиотеки-музея.
Воспользовавшись моментом, беседую с руководителем проекта – заведующей библиотекой-музеем Светланой Севериновой.
Идея проводить квест-прогулки на самокатах родилась у директора центральной библиотечной системы Белгорода Татьяны Онацкой после посещения аналогичной экскурсии в Санкт-Петербурге. Она поделилась впечатлениями с сотрудниками Пушкинской библиотеки-музея, и там идею оценили. У них уже был опыт проведения экскурсий: пешеходных и автобусных. Надо было лишь перенести их в самокатный формат.
«Мы подавали заявки на грант несколько раз, и, наконец, Президентский фонд культурных инициатив нас поддержал. Наш грант составил около 500 тысяч рублей. На эти деньги купили оборудование: 13 самокатов, световозвращающие жилеты для экскурсантов, чтобы их было видно, систему тургид», – рассказывает Светлана Северинова.



Самокаты выстроены в ряд у скамейки. Они обычные, не электрические, организаторы экскурсии сочли, что так будет безопаснее: на таких сильно не разгонишься и управляемость у них лучше.
«Попробуйте», – предлагает Светлана Анатольевна и подаёт мне самокат.
Объезжаю фонтан. Самокат высокий, ехать очень комфортно, и лёгкий: когда спешиваешься, удобно везти его в руках.
«Возраст экскурсантов может быть практически любым. Детям, думаю, будет интересно лет с 12. Но до 16 обязательно сопровождение взрослого», – добавляет Светлана Северинова.
Экскурсии эти бесплатны, но нужно заранее регистрироваться, ведь количество самокатов и оборудования ограничено. Я упустила момент и зашла на сайт уже тогда, когда все билетики расхватали на месяц вперёд. Поэтому сегодня я без гарантированного места.
«То, что билеты на экскурсию бесплатны, с одной стороны – здорово, а с другой – создаёт риск, что человек просто забудет о прогулке или по какой‑то причине поменяет планы», – сетует руководитель Пушкинской библиотеки.
И – да, несколько человек в итоге на экскурсию не приходят, и мне тоже достаётся самокат.



Группа в зелёных жилетах
Экскурсантов начинают готовить к поездке. Каждому положен самокат, жилет и приёмник-тургид – маленькая красная коробочка и к ней в комплекте удобный внешний наушник. Благодаря этому устройству гид прямо во время движения может говорить и все его будут слышать. Дальность приёма такого приспособления – 100 метров.
«Так как большинство старинных зданий находится в центральной части города, и в частностина Гражданском проспекте, сомнений в том, где будет пролегать маршрут, у нас не было. Мы стартуем от фонтана, проедем по площади, Гражданскому проспекту, выполним задания квест-игры и возвратимся обратно к этому же месту», – рассказывает Светлана Анатольевна.
Квест-игру придумали для экскурсантов, чтобы перемещаться от точки к точке было интереснее. Главный герой квеста – незримый мудрец Белгородский Хранитель. С распечатывания письма Хранителя и начинается наша экскурсия.
«Вам предстоит совершить путешествие по одной из главных в истории Белгорода улиц. Я слышал, что вы будете делать это весьма необычным способом, который мне, древнему старику, уже не под силу», – гласит письмо.



Правда дальше «древний старик» предлагает держать связь через WhatsApp. В ответ на приветствие группы он присылает «Добрый вечер». Мне нравится представлять, что он выглядит как старец Фура из программы «ФордБоярд» – согласитесь, это куда интереснее, чем просто сотрудница библиотеки.
Мы выдвигаемся в сторону Гражданского проспекта. Наш гид Ольга рассказывает в микрофон об истории города, делая небольшие остановки у знаковых мест: Вечного огня, драмтеатра, аллеи Дружбы, бывшего кинотеатра «Орион», музыкального училища, Смоленского собора. У пешеходных переходов, как ответственные участники дорожного движения,мы спешиваемся.
Центральная улица города к самокатчикам не очень дружелюбна: на плитке мелко потряхивает, то и дело посреди дороги возникают водостоки, съёзды местами слишком круты. Однако благодаря небольшой скорости и лёгкости механического самоката сильных хлопот эти неудобства не доставляют.
Встречные люди разглядывают нас с большим интересом. И неудивительно: 13 человек в кислотно-зелёных жилетках на самокатах – зрелище непривычное.



9 букв
На долгих остановках получаем загадки. Ответы на них нужно присылать Хранителю, он взамен – буквы, из которых в конце прогулки надо составить слово.
Для меня, как человека, интересующего историей города, многие вопросы оказываются достаточно простыми. Поэтому я, экстерном ответив на первые два, впоследствии помалкиваю, чтобы не погасить интерес у спутников. Впрочем, даже если вы не знаете о Белгороде совершенно ничего, додуматься до ответов легко, главное – включить логику и внимательно слушать гида.
Спустя 1,5 часа, 2,5 км и 9 отгаданных букв, мы возвращаемся к точке старта. Сдаём оборудование, заполняем небольшие анкеты, делимся впечатлениями.
«Я и не предполагала, что будет так интересно», – говорит одна из участниц на камеру моей коллеге-журналистке.
«Очень классная экскурсия, всем рекомендую», – улыбается другая.
Мы расходимся, а сотрудники библиотеки остаются ждать следующую группу.
Экскурсии проходят каждую субботу в 16:00 и 18:00 вплоть до 24 сентября. Причиной для отмены может послужить лишь сильный дождь.
Алина Михайлова