Журналистка из Белгорода Ольга Алфёрова выпустила книгу о выдающихся женщинах РоссииФото: Марина Кудлаева
  • Новость
  • Новость

О том, как создавалась книга, журналистка рассказала «БелПрессе».

Ольга Алфёрова с 2015 года по 2020-й работала в молодёжном журнале «ОнОнас» издательского дома «Мир Белогорья». Занималась социальными темами, инициировала проекты «Мы и другие» и «С меня хватит».

8 марта вышла книга Ольги «Сильные и независимые» (12+). В ней в формате комиксов представлены биографии выдающихся женщин России: Марии Ковригиной, Зинаиды Ермольевой, Айшат Магомедовой, Елены Блаватской, Анны Щетининой, Надежды Стасовой, Зинаиды Серебряковой, Марины Попович и Веры Ватутиной.

— Оля, как ты пришла к теме выдающихся женщин России? Почему она тебя заинтересовала, и ты решила рассказать об этом в книге?

— Это сформировалось из моей профессиональной деятельности – я занималась социальными темами. Мне кажется, что когда я работала над проектом о домашнем насилии «С меня хватит», то погрузилась именно в женскую повестку, стала больше интересоваться женскими проблемами. На этом собрался мой фокус внимания.

Ольга Алфёрова Ольга Алфёрова / Фото: из личного архива

Ещё когда с Владом (Владислав Тяжлов – один из семи работавших над книгой художников – прим. авт.) мы делали комикс о художнице Зинаиде Серебряковой для белгородского журнала «ОнОнас», у нас сформировался творческий дуэт. У нас хорошо получалось работать вместе, в этом формате, и мы решили попробовать расширить его. Когда стали думать над темой, то я из глубины погружённости в эту женскую повестку подумала, что, конечно, надо говорить про женщин. Хотелось делать это в каком‑то созидательном ключе. Я умею рассказывать истории, Влад – рисовать, и мы оба решили попробовать сделать книгу.

Миссия «Сильных и независимых» – сделать достижения женщин видимыми. Героини книги совершали открытия, создавали изобретения и произведения искусства, инициировали важные общественные процессы. И я хочу, чтобы их имена стали известны всем.

— На издание своей книги ты выиграла грант в школе медиаменеджмента для женщин «Молоток», расскажи, как так случилось?

— Я обучалась в этой школе, грант был одной из сопутствующих историй. То есть там было годовое обучение и возможность написать проект, защитить его и получить грант. Когда я его получила, у меня было два пути: выпустить книгу самой или обратиться в издательство. С издательствами работать, разумеется, предпочтительнее. Издательство «Эксмо» заинтересовалось книгой, поэтому грант я использовала, например, на развитие подкаста и аккаунта проекта в Instagram (Социальная сеть Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации – прим. ред.).

Журналистка из Белгорода Ольга Алфёрова выпустила книгу о выдающихся женщинах России - Изображение Фото: Издательство комиксов «КомФедерация»/предоставлено Ольгой Алфёровой

— Много времени заняло издание книги – от идеи до публикации?

— Книгу сначала мы рисовали с Владом и поняли, что ещё 10 лет будем это делать. Начали искать художников. В итоге в проекте участвовали Влад и ещё шесть художниц: Виктория Хаданка, Мария Колкер, Юлия Важова, Алёна Змиенко, Лидия Саргсян и Мария Фомина. Этап вёрстки и корректорских правок занял значительное количество времени. Потом была работа с издательствами. После того, как книга оказалась в издательстве и договор был подписан, начался долгий этап допечатной подготовки.

Книгу должны были выпустить в 2021 году, но процесс растянулся. В итоге она вышла в этом году 8 марта.

— Истории знаменитых женщин представлены в формате комикса, как ты нашла художников и смогла убедить участвовать в проекте?

— Для меня это необыкновенная история, потому что когда мы начинали делать проект, я не была знакома ни с кем из художников, кроме Влада. Всё время работали онлайн. Я им говорила, что нет никаких гарантий, что книга выйдет – просто давайте попробуем сделать и посмотрим, как далеко мы сможем зайти. Однако все сочли эту тему важной для себя и захотели попробовать. Мне кажется, в этом проекте было много веры. Семь человек поверили в эту идею, потратили свои силы, вложили талант, чтобы создать эту историю.

На днях одна из художниц сказала: «Большой кайф был в том, что была полная свобода самовыражения». Героини и сценарии были моими, а визуальной частью занимались художники. Я специально их просила рисовать в своём авторском стиле. Я им всем безумно благодарна.

— В проекте участвовал один художник – Владислав Тяжлов? При этом именно он нарисовал три комикса для книги. Почему так вышло?

— Для Влада тема видимости женщины, женских прав, тоже важна. Он был первым, с кем мы начали работать над проектом. Если бы не он, мы бы никуда дальше не пошли. С того момента, как мы начали искать других художниц, у нас уже были две истории, нарисованные Владом (Зинаиды Серебряковой и Веры Ватутиной – прим. авт.). Специально для книги он нарисовал историю политической деятельницы Марии Ковригиной.

—По какому принципу отбирали героинь? Почему их именно девять?

— Должно было быть десять историй, но одна художница покинула проект (Десятая героиня – кавалеристка Надежда Дурова, которая сделала военную карьеру под видом мужчины. Она представлялась именем Александр Александров. Её история легла в основу фильма «Гусарская баллада» – прим. авт.). Девять историй – оптимальное количество, с которым мы готовы были справиться, не растягивая проект на долгие годы. Для нас главным было подобрать женщин из разных сфер, чтобы у них были яркие и выразительные биографии.

— Есть ли среди героинь книги особенная для тебя женщина, история жизни которой тебя вдохновляет?

— Когда переходишь на личности, понимаешь, что это целая жизнь, большая, интересная, сложная. Наверное, я не выберу фаворитку, поскольку все героини книги – особенные.

— Почему все героини книги – выдающиеся женщины прошлого? Разве среди наших современниц нет достойных внимания?

— У меня есть большой список женщин прошлого и настоящего, который пополняется до сих пор. Это многостраничный документ, в котором написаны только имена женщин, про которых я хотела бы рассказать. И я буду про них рассказывать, пока хватит сил, пока не исчерпается этот заряд.

Журналистка из Белгорода Ольга Алфёрова выпустила книгу о выдающихся женщинах России - Изображение Фото: Марина Кудлаева

Для нашего формата книги-комикса мы взяли истории женщин прошлого, потому что о современницах нужно рассказывать по‑другому, например, брать интервью.

А здесь была возможность взять информацию из открытых источников и обработать под выбранный нами формат.

— Есть ли женщина, которой ты восхищаешься?

— Отвечу несколько патетично, но я в целом восхищаюсь женщинами, радуюсь их успехам. Я рада быть женщиной.

— На Яндекс.Музыке доступно три выпуска подкаста «Сильные и независимые», ещё выпуски будут?

— У нас будет полноценный сезон подкаста. Я не могла на нём сосредоточится, потому что была занята книгой. Сейчас у нас в производстве два выпуска.

— Чем ты сейчас занимаешься, над какими проектами работаешь?

— Сейчас я занимаюсь коммуникациями в правозащитных организациях и, соответственно, проектом «Сильные и независимые», который является полноценной работой.

— Планируешь ли ты провести презентацию своей книги в Белгороде?

— Я думаю о презентации. Надо понять, как это можно сделать интересно. Нельзя просто всем собраться в кафе и обсудить книгу.

Беседовала Марина Кудлаева

×