25 марта 2022,  12:15

Актриса Оксана Бгавина: «Наш зритель чистый, искренний в восприятии»

«Белгородская правда» пообщалась с заслуженной артисткой России, актрисой Белгородского драматического театра им. Щепкина

Актриса Оксана Бгавина: «Наш зритель чистый, искренний в восприятии»Оксана БгавинаФото: предоставлено пресс-службой БГАДТ имени М.С. Щепкина

У артистки Белгородского драмтеатра Оксаны Бгавиной в марте сразу три праздника: День работника культуры, Всемирный день театра и день рождения – в этом году юбилей. Его актриса отпраздновала 20 марта на сцене родной Белгородской драмы бенефисом – новым спектаклем «Сотворившая чудо».

Блистательные ориентиры

— Оксана Анатольевна, большинство девочек в детстве мечтают стать актрисами…

— Я не исключение из правил, потому что росла в советский период, перед глазами – блистательные образцы актёрской игры. Очень любила и сейчас люблю Маргариту Терехову, Алису Фрейндлих, со Светланой Николаевной Крючковой мне даже удалось посотрудничать. Перечислять можно долго…

— А кто из современных актрис вам созвучен?

— В принципе мои ориентиры не изменились. Из зарубежных Мерил Стрип – актриса, которая восхищает во многом. Из российских современных мне нравятся Елена Лядова, Чулпан Хаматова. Театральное впечатление – Александра Урсуляк. Её роль в «Добром человеке из Сезуана» по Брехту, мне кажется, – одна из вершин, которые видела в театре. Потом подумала: если я только в метро пришла в себя после спектакля, то как она выживает после того, как сыграла на таком пределе человеческих возможностей, с обнажёнными нутром и связками?

— Знаю, вы не сразу поступили в театральный институт, а учились сначала в Московском коммерческом университете.

— Мне всю жизнь сопутствует некая неуверенность: «А достойна ли я? Смогу ли?» Прочла у Людмилы Гурченко такую мысль, что лучше попробовать и пожалеть, чем не пробовать и жалеть.

Родители сказали: «Надо получить профессию». Были 90-е, театры закрыты. Да и актёрское образование – лотерея: никто не даёт гарантии, что из тебя что‑то получится. Устроилась в пищевую лабораторию, по тем временам это было сытное место.

Рано вышла замуж, муж (заслуженный артист РФ, главный режиссёр БГАДТ им. М.С. Щепкина Виталий Бгавин – прим. авт.) тогда поступил в театральный институт Саратовской консерватории. Мы, собственно, и познакомились в народном театре Балакова – городка в Саратовской области. В его институте слышала от педагогов: «Почему вы не поступаете?» А я если и хотела учиться, то только у Риммы Ивановны Беляковой. Прошло два года, узнала, что она набирает курс. Набрала, и тут я случайно услышала о дополнительном наборе, но мальчиков. Написала заявление на поступление в большой тайне от родителей, от работодателя, потому что провал был очевиден. Но меня взяли как вольнослушательницу. Через полгода перевели в основной студенческий состав. Я долго не говорила родителям, что поступила в театральный, тянула два образования. А потом отчислилась с пятого курса университета.

Тиссаферн и Клементина (Оксана Бгавина) в «Забыть Герострата!» Тиссаферн и Клементина (Оксана Бгавина) в «Забыть Герострата!» / Фото: предоставлено пресс-службой БГАДТ имени М.С. Щепкина

Счастливое совпадение

— Вы всегда тепло отзываетесь о своём мастере, народной артистке России Римме Беляковой.

— Для меня и многих моих однокурсников это не просто учитель, а мама. Это человек, который в профессии научил азам, дал основу, и это дорогого стоит. Поэтому я всю жизнь ей благодарна. 2 февраля Римме Ивановне исполнилось 85 лет, она отмечала юбилей моноспектаклем. Только представьте, выйти одной на сцену в таком возрасте! Римма Ивановна всю жизнь в курсе моих дел, а я – её. Это такая связь, которая не у всех случается.

— Историю вашего с мужем приезда в Белгород знаю и от него, и от художественного руководителя театра Виктора Слободчука: забрал дипломы у молодых выпускников, сразу взял на работу, дал квартиру. Это, по‑вашему, счастливое совпадение или так и должно было случиться?

— Наверное, счастливое совпадение. Мы уже оставили заявление о приёме на работу в театре в Брянске и случайно встретили однокурсников, которые сказали: «Были в Белгороде, прекрасный город». Решили, если оплатят дорогу – мы же студенты! – съездим на просмотр. Приехали, спрашивали у прохожих, где театр, а никто не знает! Лето, мы после поезда, пыльные, грязные, и в таком виде Виктор Иванович нас сразу повёл в областную администрацию. Видимо, у него чутьё на людей. И это был счастливый билет.

Актриса Оксана Бгавина: «Наш зритель чистый, искренний в восприятии» - Изображение Фото: Павел Колядин

— В первые годы в театре представления об актёрской профессии разбиваются о реальность?

— «Забудь всё, чему тебя учили!» (смеётся). Быстро ввёлся, одна репетиция, вторая – и спектакль. У меня было ощущение какой‑то суеты, пока не дали роль с режиссёром, с возможностью репетировать с ним. Была малая сцена, где режиссёр Алексей Литвин ставил «Вдову» по Тонино Гуэрра. И в первом же сезоне мы поехали на фестиваль в Малый театр, где я в спектакле «Счастливый день» по Островскому в одной из главных ролей.

Требуется полная отдача

— Бывает такое – получил роль и думаешь: точно не моё!

— Конечно. И если, кажется, не твоё, то в этом есть определённый интерес: найти путь, чтобы присвоить. Тогда уходят какие‑то штампы, ты выбираешься из зоны комфорта, двигаешься вперёд.

Плохо, когда повторяешься. У меня и дипломной работой в театральном институте был Островский, и потом много играла «жертв», брошенных женщин, хороших таких, положительных. Их сложнее сделать интересными. Я всегда говорю, что поганок, отрицательных героинь, легче играть. Они запоминаются. Мне нравилась моя мадемуазель Куку в «Безымянной звезде», такое удовольствие она мне доставляла. Раз – и от привычного «Бгавина играет Островского» – она! Интересен исторический материал. Вчера «Кабалу святош» Булгакова играли – мне кажется, редко когда может выпасть такой счастливый билет. У моей Мадлены всего две сцены, но в них всё: и актёрское, и женское, и разговор о вере, и материнство. Это такой концентрат, который требует полной отдачи.

Актриса Оксана Бгавина: «Наш зритель чистый, искренний в восприятии» - Изображение Фото: предоставлено пресс-службой БГАДТ имени М.С. Щепкина

— Насколько важно для артиста найти своего режиссёра?

— Очень важно, потому что между артистом и режиссёром должно быть доверие. Мне повезло, были режиссёры, с которыми мне не просто интересно, а которым я доверяю. Сейчас работаем с Юрием Владимировичем Маковским, это третий мой спектакль у него. И каждый раз репетиция – живой процесс. Конечно, что‑то выверено по тексту, а что‑то нет, и ему можно довериться. В итоге должно что‑то по любви получиться. Так бывает далеко не каждый раз. Иногда себя заставляешь, а потом начинаешь любить роль.

— Каково быть занятой в спектаклях, которые ставит супруг? играть с ним в одних постановках?

— Мы с ним очень созвучны в восприятии театра, поскольку, можно сказать, вместе росли. Комфортно, я ему доверяю, он многие вещи может подсказать как артист, режиссёр, как мастер. Играть с ним прекрасно, он очень хороший партнёр, честный, всегда наполненный. Как режиссёр, мне кажется, он сделал очень хорошие спектакли в нашем театре. Когда идёт «Ужин дураков», я стою за кулисами и всегда наблюдаю за Виталием Стариковым и Дмитрием Евграфовым.

Вся наша жизнь – чудо

— Вас узнают на улице?

— Иногда. И в самых неожиданных местах! Но не настолько мы медийные лица. Бывало, в медицинских учреждениях с тобой общаются-общаются, а потом увидели фамилию: «Это вы? «Царская охота»?» Это приятно.

— Чем, по‑вашему, белгородские зрители отличаются от зрителей в других регионах?

— Наш зритель такой чистый, искренний в восприятии. Белгородцы всегда встают в финале спектакля. В том же Саратове не знаю насколько нужно выложиться на сцене, чтобы зритель поднялся.

— В театре на сцене, в отличие от кино, нет второго дубля…

— Аль Пачино говорил: в кино ты идёшь по канату, и он лежит на полу. Тут ты идёшь по канату над землёй и без страховки. Мне кажется, за ощущением «здесь, сегодня и сейчас» зритель и идёт в театр. Спектакль больше не повторится. Но есть у нас те, кто ходит на один и тот же по много раз и каждый раз что‑то новое находит.

— Ваш новый спектакль называется «Сотворившая чудо». А что для вас чудо?

— Вся наша жизнь – чудо. Всё, что нас окружает.

Беседовала Оксана Придворева

×