10 марта 2022,  18:04

Замкомандира СОБРа: «В любом спецподразделении главный навык – умение думать головой»

Сегодня, 10 марта, специальный отряд быстрого реагирования «Белогор» отмечает 29-ю годовщину со дня образования

Замкомандира СОБРа: «В любом спецподразделении главный навык – умение думать головой»Фото: пресс-служба Управления Росгвардии Белгородской области

Сотрудники отряда всегда на передних рубежах: там, где постоянный риск и опасность, где боль, кровь и грязь. Их лица скрыты от посторонних, а в глазах – решимость и уверенность. Они – надёжный щит, который встаёт на пути особо опасных преступников, бандформирований и террористов.

Заместитель командира элитного подразделения, полковник полиции Алексей дал интервью «Белгородской правде».

Проверить себя на прочность

— Алексей Алексеевич, почему вы выбрали именно СОБР?

— Я с детства мечтал быть военнослужащим. Перед глазами всегда был пример дедушки, он ушёл на войну в 1942 году, дошёл до Берлина. Героический человек, на мой взгляд. Он много рассказывал про Великую Отечественную. Наверное, это тоже сыграло свою роль. Мне хотелось быть похожим на деда, хотелось Родину защищать. Со временем понял, что быть военным не совсем моё. А здесь как раз то, чего я хотел: здесь мы всегда на острие.

— Как давно вы служите в специальном отряде «Белогор»?

— Начнём с того, что я родился в Прохоровке. Это легендарная земля, Третье ратное поле России. Здесь и музеи, и танки, и рассказы фронтовиков – всё это тоже повлияло на мой выбор. Читал книги о войне, смотрел фильмы. То есть в целом советское воспитание не прошло даром, и я за это благодарен своим наставникам. После окончания школы хотел поступить в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, но не получилось. Окончил экономический факультет нашей сельскохозяйственной академии. Ещё когда был на 4-м курсе, увидел показательные занятия СОБРа по телевизору и тогда же решил для себя: я буду там. Отслужил срочную службу, из рядов вооружённых сил уволился в июне 1995-го и уже в сентябре был зачислен стажёром в отряд.

— Насколько трудно было попасть в ряды спецподразделения?

— Я сдал все необходимые зачёты, прошёл специальную комиссию. С физподготовкой тоже проблем не было: с детства занимался спортом. Сначала баскетболом увлекался, в институте начал пробовать себя в единоборствах, а уже будучи в отряде, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по стрельбе. А ещё у меня было огромное желание, и это, наверное, самое главное. Мне было интересно себя испытать, что называется, проверить на прочность.

Замкомандира СОБРа: «В любом спецподразделении главный навык – умение думать головой» - Изображение Фото: пресс-служба Управления Росгвардии Белгородской области

Надо делами доказывать

— Много раз слышала о спецназовском братстве. Расскажите об этом подробнее.

— Когда пришёл в отряд, коллектив уже был сформирован. Ребята взяли меня под опеку: показывали, рассказывали, мол, смотри и учись. Если что‑то было непонятно, всегда объясняли. Относились как к младшему брату. Я тоже присматривался, изучал порядки и традиции, главные из которых – взаимовыручка и взаимопомощь. И ещё одно правило, установленное первым командиром отряда: «Мы – собровцы, значит, мы должны быть лучше всех!»

— Сейчас СОБР «Белогор» лучше всех?

— Стараемся (улыбается). Вы знаете, бить себя в грудь и кричать, что лучше всех, это же просто слова. Они ничего не стоят, надо делами доказывать. Это значит ни в коем случае не подвести сослуживцев при выполнении боевых задач, а в спорте всегда стремиться показать наилучший результат. То есть везде пытаться себя проявить, доказать делами, что ты – лучший.

Думать головой

— Сотрудники СОБРа взаимозаменяемы или у каждого своя специализация, например, снайпер или щитовой?

— С учётом численности и специфики у нас, как говорится, каждый и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но в боевой ситуации стараемся придерживаться специализации, будь то снайпер, взрывотехник или высотник. При этом каждый должен быть готов заменить сослуживца.

— Какая специализация у вас?

— Я начинал в отряде снайпером. И сейчас по отношению к новым ребятам проявляю заботу старшего брата. Объясняю, что для хорошего снайпера важны терпение, усидчивость, желание работать. Стрессоустойчивость, конечно, тоже. Она нужна любому сотруднику спецподразделения. Может сложиться впечатление, что мы дуболомы. Это совсем не так: и в нашем, и в любом другом спецподразделении первый и главный навык – умение думать головой. Понимать, что ты делаешь, и предвидеть наперёд, что будет.

— Как проходит обычный рабочий день в СОБРе, если нет задач по поддержанию правопорядка?

— До обеда у нас физическая и теоретическая подготовка, после обеда тактико-специальные занятия, несколько дней в неделю стрельбы. По окончании учебных периодов проводим полевые выходы, они могут длиться до 10 суток. Там мы отрабатываем пройденный учебный материал в полевых условиях, тренируем слаженность боевых порядков: двоек и троек (группы из двух и трёх сотрудников отряда соответственно – прим. авт.), чтобы понимать друг друга не только с полуслова, но и вообще без слов.

Замкомандира СОБРа: «В любом спецподразделении главный навык – умение думать головой» - Изображение Фото: Елена Коржова

Адреналин и концентрация

— Какое из служебных заданий запомнилось вам больше всех?

— На каждое задание едешь с определённым настроем. Первый посыл – чтобы не подвести. Прокручиваешь в голове, что нужно делать, чтобы не оплошать. Запомнилось, например, задержание правонарушителя в Белгороде на ул. Горького. Он забаррикадировался в доме, стрелял из ружья. Помню штурм этого помещения, адреналин такой был! Но и концентрация на выполнении задания. Тогда уже не думаешь, что с тобой может случиться, просто делаешь. А если сделаешь всё чётко, будет и результат.

— Сколько командировок в горячие точки у вас было? Какие воспоминания с ними связаны?

— У меня таких командировок было 14, но есть люди у нас в отряде, у кого их больше. Моя первая командировка совпала с началом контртеррористической операции на Северном Кавказе, это осень 1999 года. Со мной тогда были старшие товарищи, которые прошли Афганистан. Я смотрел на них, видел, что они не теряются, настраивался на то, что всё будет нормально. Опять же, мы к командировкам готовимся. Пролитые литры пота всегда тебе помогут, скажем так. А бытовые сложности, конечно, были. В первую мою командировку мы смогли помыться только через две недели. Всё это время были в постоянном движении, возможности такой не было. Потом наступило затишье, я набрал воды в баклажку, вылил на себя – ух! (тогда была поздняя осень, снег уже выпал). Знаете, какой это кайф! Опять же, в активной фазе кампании кровати с собой никто не возит, не до этого, спишь порой и сидя. Помню, мы остановились на несколько дней, и нам матрасы привезли. Я лёг, растянулся на нём и тогда понял, как элементарные, казалось бы, вещи могут приносить радость.

Любая задача в любое время

— Чему вас научила ваша профессия? Что в ней самое трудное, а что – самое важное?

— Моя профессия даёт мне осознание того, что я прожил жизнь не зря. Служба состоит из того, чем бы я хотел заниматься. Самое трудное в работе – ждать сослуживцев, пока они выполняют боевое задание, а самое важное – быть полезным Родине.

— Вы гордитесь своим отрядом и собой?

— Собой нет, а вот отрядом – да. Есть такие слова: «Любая задача, в любом месте, в любое время». Это хоть и не наш девиз (он принадлежит отдельной дивизии оперативного назначения войск национальной гвардии России – прим. авт.), но слова эти и про нас тоже. И я горжусь, что никогда не подводил свой отряд, свой коллектив. И форму мне никогда не стыдно было надевать, потому что я её ничем не запятнал.

— Есть ли у вас надёжный тыл?

— Есть. Я очень горжусь своей супругой, у нас четверо детей. Двое уже совсем взрослые, а младшей дочери сейчас 12 лет.

Беседовала Елена Коржова

×