Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 января 2022,  12:05

Как сельхозкооператив в Новооскольском округе производит меланж

«Белгородская правда» подсмотрела технологию его производства и узнала, где используют болтушку из яйца

Как сельхозкооператив в Новооскольском округе производит меланжФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья
  • Статья

Площадка, на которой работает сельскохозяйственный кооператив «Новооскольские семейные фермы» в посёлке Прибрежном, ещё недавно считалась депрессивной. Сегодня тут организовано единственное предприятие региона, где выпускают меланж.

Дома сделать его проще простого: разбейте яйца в миску, перемешайте вилкой или миксером – и готово. Болтушка идёт в стряпню или на приготовление омлета. На промышленных предприятиях ежедневно требуются тонны меланжа. С добавлением яичной смеси изготавливают выпечку, хлебобулочные, кондитерские, колбасные и другие изделия, соусы, майонезы, кремы и напитки. 

На спине анаконды

Всё начинается ещё за стенами цеха меланжа. На некотором удалении от него стоит шесть птичников с поголовьем более 100 тыс. несушек.

«Раньше предприятие «Русь-Племптица» производило здесь яйцо оплодотворённое для закладки в инкубатор. В 2019 году эти птичники планировали закрыть, выставить на торги. Я решил реанимировать площадку, создав кооператив. На банковские кредиты реконструировали все шесть старых птичников и построили яйцесклад», – рассказывает председатель снабженческо-сбытового сельскохозяйственного кооператива «Новооскольские семейные фермы» Игорь Закотенко.

Через птичники проходит длинный конвейер, который местные рабочие метко прозвали анакондой. На её спину-ленту из клеток с курами скатываются яйца, руки птичниц к ним не прикасаются. Ежедневно анаконда собирает по 150 тыс. штук яиц, принося их в цех меланжа. Здесь они попадают в тёмную кабину с прибором, который называется овоскоп – такой рентген-кабинет для яиц. Мощная лампа снизу одновременно просвечивает насквозь десятки яиц. На скорлупе становятся заметны микротрещины и другие дефекты, которые не видны невооружённым глазом. Заметив бракованные яйца, сортировщица убирает их в сторону.

 

Почти невесомая разница

Остальные яйца по конвейеру катятся дальше и оказываются в машине, которая сортирует их по категориям. Всего за несколько секунд электроника определяет вес яйца, категорию и тут же маркирует. Раньше на старых птицефабриках взвешивали на глазок. То есть руками определяли массу яйца, причём с лёгкостью могли отличить 55-граммовое куриное яйцо от 60-граммового.

«С закрытыми глазами могу угадать граммовку любого яйца. Двадцать лет, пока я работала на «Русь-Племптице», яйцо сортировали вручную. За одну смену четыре работницы перебирали от 30 до 50 тысяч штук. Определяли руками вес каждого: отборное – от 75 граммов, категория С1 – 55–65, категория С2 – 45–55. И никогда не ошибались», – вспоминает контролёр кооператива Светлана Солянникова.

Иногда дело доходило до смешного. Заведующая складом Елена Гребенюк, впервые оказавшись в кооперативе, сомневалась: неужели можно почувствовать разницу в пять граммов? Думала, работницы ошибаются или, ещё хуже, обманывают её. Проверяла за ними каждое яйцо, взвешивала. Оказалось, действительно руки чувствуют даже такой мизер.
Сейчас, когда есть сортировочная машина, Светлане и её коллегам остаётся лишь контролировать процесс – следить, чтобы не проскочили грязные яйца, и укладывать лоточки в короба (часть продукции отсюда идёт в магазины, другая – на меланж).

 

Убить микробы

Сотрудники утверждают, что с машиной скорость работы и объёмы производства увеличились в три раза. Два года назад, чтобы приобрести её, председатель кооператива обратился за помощью в департамент АПК региона, где получил грант на развитие материально-технической базы предприятия в размере 34,5 млн руб.

«Я знал, что таким сельскохозяйственным кооперативам, как наш, оказывают финансовую поддержку. Подал заявку на грант, подготовил бизнес-план. Выиграв, мы приобрели сортировочную машину, мобильный комбикормовый завод и оборудование для меланжа», – продолжает Закотенко.

Председатель кооператива показывает цех меланжа. Процесс приготовления смеси происходит в основном в закрытых ёмкостях, поэтому увидеть все этапы невозможно. Игорь Закотенко детально объясняет, как всё происходит.

На производство яичной смеси идут яйца категории С1, С2 или отборные. Приготовление качественного сырья требует строжайшего соблюдения в цехе санитарно-гигиенических правил. Всё оборудование к началу работы промывают и стерилизуют.

«Мы имеем дело со скоропортящимся продуктом. Чтобы избежать неприятностей, два раза в день обрабатываем машины от бактерий. Риски серьёзные, не дай бог что‑нибудь попадёт или плохо будут помыты машина, стерилизатор – весь продукт утилизируется», – продолжает председатель кооператива.

Процесс отлажен

Яйца загружаются в разбивочную машину, где скорлупа разрушается. Дальше белок и желток попадают в накопитель. Следующий этап – пастеризация, которая необходима, чтобы дополнительно убить микробы, бактерии. Процесс происходит при температуре 60–65 градусов C в течение 2,5–3 минут, качество меланжа при этом не снижается. После масса охлаждается и по трубам поступает на упаковку. Там её разливают в удобные пакеты с клапаном-крышкой по 15 кг и отправляют в холодильную камеру, затем на склад. Срок хранения меланжа в таком виде – 30 дней.

«Команда специалистов долго работала, чтобы отладить весь процесс. Первое время не раз масса закипала в стерилизаторе, приходилось разбирать всю машину, чтобы почистить и запустить её заново», – говорит Игорь Закотенко.

Первую партию продукта здесь получили в начале 2020 года. Сегодня сотрудники предприятия способны производить более 2 тонн меланжа за смену. К потребителям сырьё доставляется собственным транспортом кооператива, на двух рефрижераторах (кстати, они также приобретены на средства гранта департамента АПК), где поддерживается необходимая температура для продукта. 

Анна Золотарёва

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×