12 ноября 2021,  14:29

Софья Крючкова: «Меня трудно выгнать из спортзала»

Как белгородка выиграла турнир Арнольда Шварценеггера

Софья Крючкова: «Меня трудно выгнать из спортзала»Софья КрючковаФото: личный архив

С 17 по 19 сентября в испанской Севилье прошёл один из важнейших стартов для всех бодибилдеров планеты – турнир Arnold Classic 2021. В категории «фитнес-бикини» среди юниорок (до 23 лет) абсолютной чемпионкой стала Софья Крючкова из Белгорода. Мы поговорили со спортсменкой и её тренером Дмитрием Алтуховым о слагаемых этого успеха.

Спортивный интерес

— Софья, в конце декабря 2019-го вы написали в инстаграме: «Хотя бы одно фото из зала должно быть в моей ленте». Получается, занимаетесь этим спортом не очень давно?

— На тот момент я занималась в зале четыре месяца. За фигурой старалась следить всегда, но хотелось прийти к какой‑то комфортной для себя форме. Решила попробовать тренажёрный зал, и мне очень понравилось! Я никогда не заставляла себя ходить на тренировки, скорее наоборот: меня сложно оттуда выгнать. Хотя в самом начале был момент, когда мне показалось, что железо – не моё. Но я быстро прогнала эту мысль. Сейчас это уже стало образом жизни.

— В какой момент поняли, что занятия в зале – не просто вид досуга, а что‑то большее, важное?

— Когда заметила первые изменения во внешнем виде. Поняла, что мышцы откликаются на тренировки, и есть существенный прогресс. Это меня сильно мотивировало, захотелось ещё больше заниматься. Появился спортивный интерес.

— И тогда в вашей жизни появился тренер Дмитрий Алтухов?

— Это произошло не сразу. Он работал в том же зале, где я занималась сначала под руководством другого тренера, а потом самостоятельно. Дмитрий меня заметил. Возможно, увидел, что я подаю надежды.

Дмитрий: У меня есть опыт подготовки спортсменов к соревнованиям, занимаюсь этим с 2016 года. И в силу того, что я понимаю критерии оценки в женских категориях (Дмитрий – действующий судья Федерации бодибилдинга России – прим. авт.), я увидел в Соне не просто перспективы, а задатки, с которыми другим будет сложно конкурировать. Многие за всю жизнь в железном спорте не достигают таких высот, которые покорились Софье за полтора-два года. Поэтому в какой‑то момент я предложил ей тренироваться под моим руководством.

Дмитрий Алтухов рядом с Софьей справа Дмитрий Алтухов рядом с Софьей справа / Фото: архив Софьи Крючковой

Первый блин

— Какие соревнования были для вас первыми?

Софья: В апреле 2020 года должен был пройти чемпионат Белгорода, но из‑за пандемии его отменили. Осенью соревнования тоже не состоялись, поэтому первым моим стартом стал чемпионат Ленинградской области, где выступали лучшие спортсмены из Санкт-Петербурга и Москвы. В число призёров я тогда не попала.

Дмитрий: Это был тот самый первый блин. Возможно, Соне не хватило энергетической раскачанности. Ведь общая оценка складывается из совокупности элементов: проработки мышц, создания образа, верного позирования. И если в физическом плане у Сони всё было хорошо, то в остальных элементах ещё не хватало опыта.

Софья: На подготовку к следующему сезону у нас была осень и зима. Новый соревновательный год начался со второго места на коммерческом турнире в Москве в марте 2021 года. Там была достаточно большая конкуренция, в моей категории соперничали больше 30 участниц. Я поняла, что можно выступить ещё лучше.

Потом был чемпионат Московской области, где я взяла первое место в своей категории и в абсолюте. На чемпионате Белгородской области я повторила это достижение. На Кубке Москвы тоже победила, а на чемпионате России стала вице-чемпионкой среди юниорок и взяла третье место в ростовой категории. Тогда мы с тренером и решили, что надо ехать на Arnold Classic.

— Поясните для тех, кто не в курсе: какие есть категории в фитнес-бикини и как проходят соревнования?

Спортсменов делят по возрасту и по росту. По возрасту я выступаю в категории «юниорки» (до 23 лет). Моя ростовая категория – 166 см. На соревнованиях, где такой нет, я заявляюсь в категорию 169 см. Как правило, победительницы в своих ростовых категориях встречаются в абсолютном первенстве в финале турнира.

Софья Крючкова: «Меня трудно выгнать из спортзала» - Изображение Фото: Павел Колядин

Триумф на «Самсоне»

— В осенней части сезона-2021 вы участвовали в каких‑то турнирах до Arnold Classic?

Дмитрий: Перед поездкой в Севилью решили размяться в Краснодаре. Там проходит легендарный турнир «Самсон» – соревнование бодибилдеров с большой историей и традициями. В этом году «Самсон» был юбилейный, 50-й. Мы туда поехали, чтобы попробовать сцену перед важным стартом. Для спортсмена важно всё время быть в тонусе, чувствовать соревновательную энергетику. В итоге Соня взяла все возможные призы на турнире. Для бодибилдерского бомонда это было шоком: какая‑то девочка из Белгорода, которая серьёзно начала заниматься фитнес-бикини только весной, наступает на пятки именитым спортсменкам.

Софья: Я отношусь к этому спокойно. Конечно, искренне радуюсь победам, но при этом осознаю, что сегодня ты первая, а уже завтра всё может измениться. Каждая победа – это праздник, но я понимаю, что она не просто так на меня свалилась. Я всё это заслужила, выкладываясь на тренировках, соблюдая строгий режим питания и постоянно работая над собой.

Дмитрий: Соня очень хладнокровна. Это отметил даже главный судья «Самсона» Александр Назаренко, которому пришлось вызывать её на сцену трижды, ведь она стала лучшей и среди юниорок, и в своей ростовой категории, и в абсолютном зачёте. Видели бы вы его лицо! При этом я никогда не замечал, чтобы Соня кричала, прыгала по сцене, визжа от счастья. Да, очаровательная улыбка не сходит с её лица, при этом она абсолютно спокойна. Такое поведение очень профессионально, потому что это экономия внутренней энергии. Соня прекрасно понимала, что впереди Arnold Сlassic.

— И нужно было подойти к турниру на пике формы?

Дмитрий: На самом деле формулировка «пик формы» не совсем корректная. Важно помнить, что после любого пика идёт спад. Понятие «пик» – это перегрузка организма, введение его в состояние стресса, чтобы показать максимум. Для нас это неприемлемо: нам нужно выводить стабильное работоспособное состояние тела, при котором спортсмен не будет подрывать здоровье.

Софья Крючкова: «Меня трудно выгнать из спортзала» - Изображение Фото: архив Софьи Крючковой

«Соня, ноги прожми!»

— Софья, расскажите об Arnold Classic.

— Я впервые в жизни прилетела на международный турнир за границу. Атмосфера непередаваемая – спортсмены со всего мира, везде афиши. Обстановка максимально доброжелательная, никакого соперничества не ощущалось – это такое комьюнити объединённых одной целью. Мы пребывали в эйфории какое‑то время. До моего старта было несколько дней, поэтому мы ходили болеть за наших соотечественников, успели посмотреть Севилью, искупаться в Атлантическом океане. Это наполнило энергией и помогло избавиться от ненужных переживаний.

К сожалению, макияж и укладку мне пришлось делать не в день старта, а накануне вечером. Дело в том, что все визажисты были заняты, к ним была большая очередь. Мне пришлось в таком виде возвращаться в отель, и как следует выспаться не удалось.

— Сильно переживали?

Дмитрий: На сцене Соня не волновалась вообще: ни страха в глазах, ни дрожи в ногах. Просто вышла и сделала своё дело. Поскольку я знаю, как устроено судейство изнутри, подсказывал ей из зала, что делать – регламентом это не запрещено. Кричал: «Соня, ноги прожми! Зафиксируй, не делай больше ничего!» Когда Соню вызвали на награждение, вручать кубок вышли люди, которых я видел только на фотографиях: председатель судейской комиссии Павел Филлеборн и президент международной федерации бодибилдинга и фитнеса (IFBB) Рафаэль Сантоха. В зале звучала We are the champions. Круто!

— Софья, а какие эмоции во время выступления испытывали вы?

— Когда я на сцене, для меня очень важна поддержка тренера. Сразу понимаешь, что можно подправить. Ведь иногда просто выключаешься: стоять с прожатой статикой на протяжении нескольких минут достаточно тяжело, ещё и на каблуках. И вот ты уже почти потерял концентрацию, но слышишь голос тренера – и берёшь себя в руки.

Из юриста в фитнес-тренеры

— Вы учитесь в юридическом университете имени О. Е. Кутафина в Москве. Планируете после вуза работать по специальности?

— Сейчас понимаю, что чем больше занимаюсь спортом, тем дальше я от юриспруденции. Думаю, что дальнейшую жизнь я свяжу с бодибилдингом, с тренерской деятельностью. Конечно, всё в жизни может поменяться, в том числе и приоритеты. Но сейчас для меня на первом месте спорт.

Дмитрий: Переехав в Москву, Соня сразу стала строить тренерскую карьеру. Сейчас она работает там в одном из премиальных фитнес-клубов. На её месте я бы поступил точно так же.

— Как близкие относятся к вашему увлечению?

— Я очень благодарна маме и папе, которые всегда меня поддерживали. Родители смотрят все прямые эфиры с соревнований, это мои самые преданные болельщики, которые радуются вместе со мной.

— А друзья, одногруппники как реагируют? Не разделяют стереотипы о том, что мышцы должны качать мужчины, а для девочек есть более женственные виды спорта?

— Такие высказывания я слышу очень редко. У нас ведь очень красивый вид спорта! Многие, глядя на меня, тоже стали заниматься: подруга начала тренироваться, брат пошёл в зал.

Беседовал Вадим Кумейко

×