Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 сентября 2021,  15:22

Почему молодые белгородцы не готовят дома

Почему молодые белгородцы не готовят домаФото: pixabay.com
  • Статья
  • Статья

Молодые люди поделились с «Белгородскими известиями» своим опытом домашней готовки, рассказали, почему предпочитают готовые блюда и доставку и во сколько им это обходится.


Александра Важинская, 23 года, студентка:

«Я никогда не любила готовить. Этим занимались родители и бабушка. Когда я переехала жить в Белгород, то завтракала хлопьями с молоком, перекусывала йогуртом, покупала хлебушек, сыр – что‑то простое и готовое. Ходила в студенческую столовую, питалась в заведениях, где в основном подают фастфуд.

Решила научиться готовить, когда стала жить с парнем. Хотела, чтобы он нормально ел. Варила супы, готовила мясо, гречку, вермишель, гуляши, салатики, выпечку – типичное российское меню. Супы были вкусными, но потом они надоели, и мы перешли на вторые блюда с салатиками.

В какой‑то момент я устала готовить, не могла придумать, что за блюдо сегодня сделать. Есть люди, которые от готовки получают наслаждение. Меня это, наоборот, раздражает. Процесс приготовления занимает много времени.

 

Почему молодые белгородцы не готовят дома - Изображение Фото: личный архив

 

Парень меня поддержал, и я снова питаюсь йогуртами и полуфабрикатами. Он тоже стал так есть, потому что сам, кроме яичницы, делать ничего не умеет. Заметила, что парень похудел, расстроилась и рассказала обо всём бабушке. Она, наоборот, готовит много и вкусно, но съедать всё некому. Решили, что бабушка будет готовить и передавать нам еду в контейнерах. И мне удобно, и ей в радость. Но из‑за моей привычки перекусывать, домашнюю еду ем неохотно. А это плохо для пищеварения.

Конечно, стыдно в таком возрасте питаться у бабушки. Нужно перебороть нежелание готовить в практических целях. Хотя я надеюсь, что в будущем смогу позволить себе домработницу и постоянную доставку».


Таисия Некрасова, 23 года:

«В нашей семье готовила мама. Папа мог приготовить что‑то простое или помочь нарезать. Когда у меня были порывы покулинарить, мама запрещала под предлогом, что я испорчу плиту, продукты или посуду.

 

Почему молодые белгородцы не готовят дома - Изображение Фото: личный архив

В студенческие времена я жила отдельно от родителей, заказывала роллы и пиццу по праздникам. Когда устроилась на работу, стало жалко времени на выбор продуктов и готовку, поэтому пользуюсь доставкой. Она выручает, когда готовить просто лень.

У меня нет времени и желания готовить. Я представляю, какую гору посуды придётся перемыть, и это пугает. Если и делаю, то что‑то простое: салат, макароны, отварную курицу, пасту.

Мне кажется, заказывать еду выгоднее, чем готовить: в сервисах регулярно бывают скидки и акции. На походы в кафе, доставку и покупку продуктов в месяц трачу около 7 тыс. рублей».


Наталья Панфилова, 23 года, медсестра:

 

«В моей семье готовили родители. Я съехала от них пять лет назад и в первые годы питалась отвратительно: булочками, лапшой быстрого приготовления. Сейчас я работаю и параллельно учусь, времени не хватает, поэтому заказываю доставку два-три раза в неделю.

Ухожу в восемь утра, прихожу поздно вечером – сил что‑то приготовить уже нет. Часто беру готовую еду в кулинарии. Но обязательно завтракаю, потому что работаю в больнице, в ковидной зоне. В месяц на продукты уходит до 20 тысяч.

Родственники недовольны моим питанием и пытаются при случае накормить. Обязательно дают с собой суп. Год назад у меня развился гастрит, поэтому хотя бы раз в неделю кушаю овощи».


Никита Закурдаев, 21 год, студент:

 

Почему молодые белгородцы не готовят дома - Изображение Фото: личный архив

 

«Как только съехал от родителей, насел на роллы и фастфуд. Готовить не хотелось. Тем более на Сахалине, где я жил раньше, не было доставки еды. С утра мог выпить сладкий чай, ел один-два раза в день. Готовил очень редко, если появлялось внезапное желание: «Я сто лет не ел суп из морской капусты. Надо срочно приготовить!» В месяц на доставку уходило 7–8 тыс. рублей.

В мае на своём животе я заметил эффект от питания фастфудом: стал мучить гастрит и рефлюкс. Болело так, что не мог дышать. После двух недель агонии пересмотрел рацион: ем больше супов, исключил всю жареную, острую и жирную пищу, добавил овощей.

Такое себе питание, но приходится есть, чтобы не болеть. Дома стал готовить чаще. В доставке теперь заказываю что‑то вроде лапши из азиатской кухни или томатный суп».


Анастасия Польшина, 23 года:

«В прошлом году я стала нормально зарабатывать, поэтому заказываю доставку. Живу одна, для меня это удобно: не стою у плиты, а трачу время на свои дела, отдых. Обязательно завтракаю: готовлю омлет и кофе, кашу, бутерброды. В месяц трачу около 7 тыс. рублей.

Самочувствие никак не изменилось, но вес иногда расстраивает. За три дня на фастфуде можно наесть 4 кг. Когда цифра на весах достигает 48 кг, меняю питание, заказываю хорошую еду из ресторанов. Готовлю, когда хорошее настроение».

Записала Валерия Солошенко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×