Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Дольче вита по‑белгородски. Как в Чернянке устроено суперсовременное производство сахара*

Коптеры, «умные» комбайны и сахарные башни размером с девятиэтажный дом – всё это лишь часть сахарного производства компании «Русагро»

Группа «Русагро» – один из крупнейших производителей сахара в России: брендированные упаковки можно встретить на полках любого магазина в стране. Внушительная часть этого сахара производится в Белгородской области, где раскинулись десятки тысяч засеянных сахарной свёклой гектаров и расположен Чернянский сахарный завод.

Око агронома

Чернянский сахарный завод, отметивший в 2021 году 60-летний юбилей, является одним из флагманов всего агрохолдинга «Русагро». Именно здесь из самого обычного свекольного клубня получают сахар, который соответствует самым жёстким требованиям мировых продовольственных корпораций. Идеально белый сахар-песок начинается прямо в чернозёмных полях Белгородской области.

Сбор свёклы начинают в сентябре. Выкапывают ровно столько, сколько в течение суток сможет забрать на переработку Чернянский сахарный завод. Это примерно 4 тысячи тонн ежедневно.

 

 

На улице свёклу в сентябре предпочитают не хранить: температура воздуха всё ещё высока и овощ довольно быстро может начать гнить. Хранить её на полях в кагатах (это такие пирамиды из свёклы) будут в октябре, когда температура понизится. Тогда же начнётся и массовая уборка – на поверхность поднимают весь урожай. Как правило, к ноябрю всю свёклу должны поставить на сахарный завод: дотягивать до морозов слишком опасно. 

Урожай сахарной свёклы на полях берегут, в буквальном смысле наблюдая за ним с небес. Главный агроном региона «Белгород – Курск» в структуре Русагро Евгений Дубенцев рассказал, что волею прогресса каждый агроном теперь ещё и пилот квадрокоптера. Запуская летательный аппарат, он наблюдает за состоянием посевов, фиксирует случаи заражения болезнями, вредителями. Также нужно проследить, как себя чувствует свёкла после традиционной обработки полей специальными препаратами. Так что именно квадрокоптеры – глаза современного агронома.

Дольче вита по‑белгородски. Как в Чернянке устроено суперсовременное производство сахара* - Изображение
Фото: Павел Колядин

«Малышка» на миллион долларов

К сложностям в 2021 году прибавилась и погода – лето выдалось очень засушливым, поэтому и урожайность может оказаться ниже запланированных 500 ц/га. На участке «Белгород – Курск» в Белгородской области около 16,8 тыс. га свёклы. 

Если в целом урожай пока далёк от рекордов из‑за засухи, то вот сахаристость неплохая: 18–19 %. В лучших случаях этот показатель доходит до 21–22 %. Как правило, примерно 3 % сахара теряется в ходе производства (таковы нормы). В итоге от 18 % отнимаем 3 % потерь, и получается, что на каждый 1 кг свёклы приходится в итоге около 150 г чистого сахара. 

Уборка свёклы – задача комбайна. В Русагро работают на комбайнах «Холмер Т4-40» – это один из самых современных комбайнов в мире. Трёхосная машина имеет бункер сразу на 40 кубометров и способна производить полный цикл уборки: срезание ботвы, сепарацию её от земли, копку и выгрузку готовой свёклы в кагаты. Покупали такие комбайны в 2016–2017 году, тогда они стоили около 47 млн рублей. Сейчас же такая машина стоит под миллион долларов – порядка 60–70 млн рублей.

 

 

Старший инженер по техническому обслуживанию и капитальному ремонту Иван Данилов говорит, что производительность такого комбайна – 25–30 га за смену. Для комбайнов советского времени нынешние показатели выглядят просто космическими. За сезон в среднем комбайн успевает наработать 1 000–1 200 га. Эти показатели полностью оправдывают высокую цену такой техники.

В самом комбайне механизатор по сути является лишь оператором и вовремя корректирует работу машины. Вся уборка ведётся по заданным координатам. В беспилотном режиме в России комбайны пока работать не могут (запрещает законодательство), да и сами условия поля требуют присутствия человека: комбайн нужно настраивать, перенастраивать, очищать навесные аггрегаты в период дождей. Традиционная смена механизатора длится 12 часов.

Питание доставляют прямо в поле, горячим, ведь в период активной уборки терять время для комбайнёра недопустимо.

 

Хороший сахар – белоснежный сахар

Выгруженный в кагаты урожай при помощи погрузчиков укладывают в грузовые автомобили, вереницы которых доставляют свёклу на сахарный завод – здесь начинается самое интересное. 

Перед обработкой свёклу моют три раза, и идеально вычищенный клубень нарезают в стружку специального размера. Затем эти ломтики отправляют на варку, в результате которой отделяют свекловичный жом (это вся сухая часть), который затем продают в виде корма для скота. А вот полученная жидкость называется диффузионным соком – в нём содержатся сахароза и несахара.

Далее с помощью известкового молока и специального сатурационного газа из этого самого сока выделяют осадок с несахарами. К слову, именно с этим этапом связано заблуждение некоторых людей, говорящих о том, что сахар отбеливают известью: её используют исключительно для выделения несахаров, и никакого отношения к белому цвету сахара она не имеет.

 

Свекольная стружка
Свекольная стружка / Фото: Павел Колядин

 

По словам директора Чернянского сахарного завода Светланы Деордицы, именно несахара дают обычному сахару коричневый цвет. Если на стадии очистки диффузионного сока не провели бы разложение редуцирующих веществ, то получился бы жёлтый или коричневый сахар. Однако такой продукт считают некондицией и не продают. Именно белизна свидетельствует о максимальной очистке сахара. Также критериями качества сахара является его влажность и мутность раствора (чем менее – тем качественнее сахар).

Из очищенного сока начинают выпаривать воду, благодаря чему появляется так называемый сироп. А вот уже из сиропа варят сахар. Для варки нужна температура 75–78 градусов, если её повысить до привычных 100, то сахар просто растворится. Потом в специальном вакуум-аппарате в сироп добавляют сахарную пудру, на которой и начинают нарастать кристаллы сахара.

Кристаллический сахар и межкристальный раствор называют утфелем. При помощи центрифугирования кристаллики сахара отделяют, а оставшуюся жидкость варят несколько раз, получая всё больше и больше сахара, чтобы не потерять ни грамма из того, что было в свёкле.

Межкристальный оттёк, из которого больше ничего нельзя получить на обычном сахарном заводе, называется – это, как и жом, отход производства. Сахара там много, но стандартное оборудование не позволяет его оттуда достать из‑за высокой вязкости.

 

Сладкие отходы

На этом работа самого сахарного завода, по сути, заканчивается. В сутки он производит около 900 тонн сахара, а за сезон предприятие перерабатывает по 500 тысяч тонн свёклы и получает 70–90 тыс. тонн чистого сахара.

Но Чернянский сахарный завод вряд ли был бы одним из самых продвинутых в отрасли, если бы тут ограничились стандартным процессом производства сахара. Ещё в конце 2019 года на базе предприятия запустили крупнейшую в Европе станцию по дешугаризации мелассы. Она в круглогодичном режиме добывает сахар из мелассы, которую сюда свозят и из соседних регионов.

В сутки станция перерабатывает 650 тонн мелассы, а за год – около 200 тысяч тонн. Это полностью закрытая установка, т. е. никакого продукта сами сотрудники тут не видят, только следят за показателями. В результате сложного технологического процесса получается несколько продуктов. Основной из них – экстракт, который возвращают на сахарный завод, и там по классической технологии производят из него сахар.

А вот обеднённая меласса называется рафинатом (не путать с рафинадом). Его поставляют на биогазовые станции в России и за её пределами – он, собственно, и служит сырьём для получения газа. Ещё один продукт, который получается на станции, – бетаин. Это жидкое вещество, которое экспортируют из России для косметологии и фармацевтической отрасли.

 

 

Весь полученный сахар отправляют на хранение. На территории завода возвышается огромная белая башня. Именно сюда по галереям сахар ссыпают на хранение. Сравнимое с многоэтажным домом строение полностью наполнено сахаром – тут порядка 60 тысяч тонн. Для сахара здесь создают условия, которым позавидует любой офисный работник: сотрудники следят за максимально комфортной для продукта температурой, влажностью, благодаря чему даже в такой мегабанке сахар не слёживается и не комкуется.

На прилавках можно встретить несколько категорий сахара: ТС-1,ТС-2 и лучший – «Экстра». Для его производства применяют особые требования по цветности, мутности раствора ,и они существенно превышают стандарты ГОСТа. Чернянский сахарный завод в 2021 году сумел запустить производство сахара «Экстра», более того – начал поставки высококачественного сахара для компании «Пепси»

По словам Светланы Деордицы, в ближайшее время предприятие пройдёт сертификацию для поставок на предприятия ещё одного продовольственного гиганта – компании «Кока-Кола». Это станет ещё одной вехой в развитии Чернянского сахарного, сделавшего родную Чернянку сахарной столицей Белгородской области.

Сергей Шевченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×