Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 июня 2014, 10:33
 Наталья Почернина 2449

Моя душа – пейзаж родной

В Пушкинской библиотеке-музее Белгорода экспонируется персональная выставка члена Союза художников России Виктора Иванчихина, приуроченная к его 65-летию

Моя душа – пейзаж роднойВиктор Иванчихин. Фото Владимира Юрченко
  • Наталья Почернина
  • Статья

Виктор Иванчихин в белгородской арт-среде – личность уникальная. Всё-таки художник в значительной мере анахорет, который проводит куда больше времени за работой в мастерской, нежели в дружеском кругу и уж тем паче в деловом общении. А вот Виктор Иванович на протяжении всей своей профессиональной карьеры художнического уединения был лишён.

По долгу службы он занимался промышленной эстетикой в институте «Центрогипроруда», возглавлял творческие мастерские художественного фонда и бюро архитектурного проектирования, работал начальником управления по труду Белгорода.

Но хотя и посвятил чиновному делу Виктор Иванчихин многие лета своей жизни, никогда и ни в коей мере не походил на застёгнутого на все пуговицы госслужащего. В его духе скорее сочинить остроумную эпиграмму, дать сто очков вперёд сопернику в партии настольного тенниса, изобразить приятеля в маске-шарже, вырезанной из дерева, бросить всё и отправиться в поездку по городам и весям России, организовать для братьев-художников путешествие по заповедным местам Белогорья, издавна исхоженным им вместе с учителем – выдающимся художником-графиком Станиславом Косенковым.

«Мои работы – это отражение моих собственных впечатлений, – признаётся Виктор Иванович. – И самое главное для меня – донести их до зрителя».

Судя по экспозиции в Пушкинской библиотеке-музее, включившей в себя 15 живописных произведений и акварелей, художнику это удаётся.

В пейзажах, написанных, как правило, с натуры, не просто запечатлены лирические картины природы, а тонко передано состояние автора. Вместе с ним мы грустим о неизбежности увядания у обрамлённого меловыми отрогами пруда, в котором отражаются низкие, тяжёлые осенние облака («Осенний пруд»), силимся разглядеть в убегающих к горизонту косогорах тропинку к сельскому храму («Покровка»), ощущаем безмятежность и умиротворение у деревенской околицы, озарённой лучами закатного солнца («Тёплый вечер»), любуемся игрой красок вечернего неба, нависшего над приютившимися у кромки леса домишками («Тишина»), вдыхаем пьянящие ароматы разнотравья и запах стоялой, пахнущей землёй и молоком, воды («Мокрый луг»).

«Память Родины» – так называется одна из работ Виктора Иванчихина, написанная им маслом в спокойной монохромной гамме. Простой сюжет, лаконизм изобразительных средств, щемящая искренность художественной интонации – и вот она, «тихая моя родина», встаёт перед глазами, и образ этот навсегда отпечатывается в душе.

Любовь к родному краю, интерес к его истории Виктор Иванович выражает не только в художественном творчестве. Коренной белгородец, он был соавтором циклов телепрограмм о достопримечательностях, прошлом и настоящем Белгорода, участником проектов по изданию краеведческих сборников и серии открыток «Привет из Белгорода». А сегодня, оставив чиновный труд, Виктор Иванчихин работает научным сотрудником в Пушкинской библиотеке-музее, занимается краеведческой темой. Но иногда, бросив дела, снова отправляется в путь за новыми впечатлениями, не забыв прихватить с собой, разумеется, этюдник с красками.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×