Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 июня 2021,  11:04

Белгородские учёные показали работу инновационного центра «Бирюч»

Белгородские учёные показали работу инновационного центра «Бирюч»Фото: pixabay.com
  • Новость

Представители Белгородской, Брянской, Орловской, Курской и Калужской областей посетили его 10 июня после подписания соглашения о сотрудничестве в сфере научных разработок в АПК.

Созданный компанией «Эфко», «Бирюч» является одной из площадок Белгородского НОЦ, где разрабатывают и внедряют в производство различные научные разработки – от искусственного мяса до топливных элементов и приборостроения.

В одной из лабораторий работают над веществом белковой природы, 1 г которого как минимум в 2 тыс. раз слаще 1 г обычного сахара. Таким образом, 1 г этого белка может заменить не менее 2 кг сахара. Технология уже отработана, и сейчас проходят пилотные выработки и госрегистрация продукта. Учёные надеются, что уже в следующем году начнётся полноценное производство.

Разработчики уверяют, что их продукт не ГМО. Он абсолютно идентичен тому, что есть в природе – такой белок содержится в африканских тропических фруктах.

Здесь же занимаются выпуском различных пищевых ферментов, например для расщепления растительных белков или для производства майонезов и сыров. Над этими проектами работают совместно с Новосибирским и Московскими университетами. 

 

Белгородские учёные показали работу инновационного центра «Бирюч» - Изображение Фото: пресс-служба губернатора и правительства области

 

Лаборатория эффективных кормов разрабатывает так называемые защищённые жиры и протеины. 

«У коров сложное пищеварение. Первое, куда попадает пища, – это рубец. Нам нужно пройти его и достичь кишечника, чтобы все распавшиеся питательные вещества впитались именно через кишечник и пошли на продуктивность, то есть производство молока. Поэтому мы и защищаем наши жиры и протеины различными реакциями», – объяснила директор центра компетенций молочного животноводства Марина Герасимова.

Так, у жиров повышают температуру плавления. Попадая в рубец, где температура 39 градусов, жир проходит транзитом и достигает кишечника. Однако, прежде чем дать пищевые добавки живой корове, их тестируют на искусственном рубце.
В соседней лаборатории – молочного животноводства – исследуют корма, молоко и кровь. Помимо прочего, молоко оценивают на племенную ценность.

«Эта оценка у нас проходит на специальном инфракрасном анализаторе. Он может обработать пробу за 7 секунд, то есть мощность оборудования составляет 90 тыс. проб в месяц. Лаборатория является селекционной, то есть официально имеет право проводить испытания по оценке племенной ценности и выдавать результаты хозяйствам», – рассказала руководитель лаборатории Елизавета Чепкина.

Белгородские учёные показали работу инновационного центра «Бирюч» - Изображение Фото: пресс-служба губернатора и правительства области

 

Подводя итог экскурсии, глава Белгородской области Вячеслав Гладков подчеркнул, что наш регион готов делиться своим опытом внедрения инноваций

«Наша региональная кооперация может дать очень быстрый эффект. Мы не конкуренты: нам хватает и жителей, и рынков, на которые мы поставляем свою продукцию, в том числе за рубеж. Но выжить в сложных экономических условиях – а они всегда не простые – вместе с соседями всегда легче. То, что мы сейчас поплотней становимся в ряд, – это залог успеха».

Он предложил сделать заседания наблюдательного совета НОЦ выездными:

«Мы посмотрим, что хорошего в регионах, проанализируем и попытаемся адаптировать к нашим возможностям».

Белгородские учёные показали работу инновационного центра «Бирюч» - Изображение Фото: pixabay.com

 

Губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщил, что их регион готов активно включиться в работу, так как имеет схожие перспективы и основы развития – это агропромышленный комплекс. 

«Увидев здесь достижения науки, мы понимаем, что должны подключаться к наработкам Белгородской области и вместе двигаться в одном направлении. Отдельно хочу выразить слова благодарности Вячеславу Гладкову, за ту инициативу, которую он проявил. Уверен, что горизонтальные связи между регионами позволяют увеличить имеющийся потенциал», – подчеркнул Клычков.

Анна Емельянова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×