21 мая 2021,  11:37
 565

Ослепительное чудо. 21 мая исполняется 100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова

• Белгородские известия

Банк России в апреле этого года выпустил памятную серебряную монету с портретом выдающегося физика Андрея Дмитриевича Сахарова. Это событие дало старт масштабному празднованию 100-летия со дня рождения отца водородной бомбы и обладателя Нобелевской премии мира: в Париже открылась фотовыставка, в Вашингтоне готовятся к вебинару, а в Москве – к онлайн-конференции.

«Белгородские известия» выяснили у директора Государственного архива Белгородской области Алексея Бондаренко, как жил учёный и что роднит академика с нашими краями.

Белгородские корни

Доподлинно неизвестно, бывал ли Андрей Дмитриевич в Белгороде, но то, что его родословная имеет белгородские корни, – факт. Дед прославленного физика – Алексей Софиано – был профессиональным военным, дослужился до генеральского чина. Началась его карьера в Белгороде, куда он отправился сразу после училища. Здесь он женился на представительнице старинного дворянского рода – Зинаиде Мухановой. Имения семьи Мухановых располагались на территориях современных Белгородского района и Шебекинского округа.

В семье Алексея и Зинаиды на свет появилась мать будущего академика – Екатерина. Возможно, именно от неё сын Андрей унаследовал волевой характер, который он описывал в своих воспоминаниях о матери: «Внешне, а также по характеру – настойчивому, самоотверженному, преданному семье и готовому прийти на помощь близким, в то же время замкнутому, быть может, даже в какой‑то мере догматичному и нетерпимому, – она была похожа на мать, мою бабушку Зинаиду Евграфовну».

Важнейшую роль в определении интересов Андрея Сахарова сыграл его отец. Дмитрий Сахаров был сыном адвоката и внуком потомственного священника. При этом он окончил физико-математический факультет Московского университета. Отслужив санитаром на фронтах Первой мировой войны, он работал учителем физики в Москве, где и повстречал Екатерину Софиано (её семья перебралась в столицу в связи с военной службой отца). Через три года после свадьбы, 21 мая 1921 года, в родильном доме неподалёку от Новодевичьего монастыря на свет появился их первенец – сын Андрей.

В лаборатории на папиной работе

Детство выдающегося учёного прошло в коммунальной квартире. Он любил играть с младшим братом и сверстниками в прятки и казаки-разбойники, с нетерпением ждал поездки на подмосковную дачу каждое лето. Дмитрий Иванович углублённо занимался с сыном физикой и математикой. Уже в 14 лет Андрей посещал лабораторию института, где трудился отец, и наблюдал опыты – они воспринимались подростком «как ослепительное чудо». Впоследствии Андрей Дмитриевич неоднократно повторял: «Физиком меня сделал папа, а то бог знает куда бы меня занесло!»

Окончив десятилетнюю школу с отличием, в 1938 году юноша поступил на физический факультет МГУ. Сахаров вспоминал про годы учёбы: «На первом-третьем курсах я жадно впитывал в себя физику и математику, много читал дополнительно к лекциям, практически больше ни на что времени у меня не оставалось… Сидел в читальне до 8–10 часов».

Спасительная эвакуация университета

22 июня 1941 года Андрей Сахаров вместе с другими студентами своей группы пришёл на консультацию перед последним экзаменом третьего курса. Неожиданно всех позвали в аудиторию. В 12 часов дня было передано сообщение о нападении Германии на Советский Союз. Юноша в числе других сокурсников пытался поступить в Военно-воздушную академию, однако не прошёл строгий медицинский отбор. В составе студенческих отрядов он участвовал в тушении бомб-«зажигалок», копал траншеи и противотанковые рвы, разгружал эшелоны с военными грузами. Осенью 1941 года правительство принимает решение об эвакуации Московского государственного университета в Ашхабад. Возможно, именно это обстоятельство спасло жизнь семьи Сахаровых. 23 октября родители провожали Андрея Дмитриевича в эвакуацию на перроне вокзала. В этот момент их дом в Гранатном переулке был разрушен немецкой авиабомбой.

Жена – незаменимый друг и помощник

Летом 1942 года, получив диплом с отличием, Сахаров был направлен на патронный завод в Ульяновск. Будущий академик вскоре стал трудиться в заводской лаборатории, стал автором нескольких изобретений. Здесь же он повстречал свою будущую супругу. С Клавдией Вихиревой, первой женой, Андрей Дмитриевич прожил четверть века, воспитав троих детей. Она ушла из жизни после тяжёлой болезни. Со второй супругой – Еленой Боннэр – академик прожил немногим меньше. Общность политических взглядов переросла в семейный союз, длившийся почти два десятилетия. Елена Боннэр была незаменимым другом и помощником Андрея Дмитриевича в самые тяжёлые моменты его жизни. Именно она зачитала речь Андрея Дмитриевича, подготовленную для церемонии награждения Нобелевской премией, когда её супруга по политическим соображениям не выпустили за границу. Во многом именно благодаря её воспоминаниям и записям сохранилась информация о том, каким был знаменитый физик. Кроме этого, уже после смерти своего супруга она собрала, систематизировала и сохранила богатое его наследие, опубликовав несколько книг.

Секретный объект

В 1947 году аспирант Физического института имени Н. П. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН) Андрей Сахаров защитил кандидатскую диссертацию. Через год он вошёл в исследовательскую группу по проведению теоретических и расчётных работ для создания водородной бомбы. Вскоре учёный был переведён на секретный объект, который до 1994 года назывался «Арзамас 16», – место, где жили и работали исследователи, причастные к разработке ядерного и термоядерного оружия. Отъезд Сахарова из ФИАН оформлялся как длительная командировка. В этой «командировке» он провёл почти два десятилетия.

Изобретение «слойки»

В 1950-е годы А. Д. Сахаров сформулировал тезисы о конструкции водородной бомбы, состоящей из атомного заряда, окружённого чередующимися слоями лёгких и тяжёлых активных материалов. 12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске успешно прошли испытания заряда первой в мире транспортабельной водородной бомбы, при создании которой были реализованы основополагающие идеи Сахарова. Сахаровская «слойка» была ограниченной по мощности, но разрушения от взрыва были чудовищными.

Андрей Сахаров вооружил Советский Союз самым смертоносным в человеческой истории оружием. Дальнейшие его исследования позволили создавать неограниченные по мощности термоядерные заряды.

Советское государство высоко оценило заслуги учёного. В 1953 году в возрасте 32 лет он был избран действительным членом Академии наук СССР, а вскоре стал лауреатом Сталинской и Ленинской премий, трижды был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Пересмотр взглядов

С середины 1960-х годов, осознав гибельность для страны и мира курса на бесконечную гонку вооружений, Сахаров активно выступает за прекращение испытаний ядерного оружия.

«Человечество подошло к критическому моменту своей истории, – писал учёный в своём дневнике, – когда над ним нависли опасности термоядерного уничтожения, экологического самоотравления, голода и неуправляемого демографического взрыва». Но этим действия учёного не ограничиваются. Он пересматривает свои взгляды на мир и политическое устройство. Требует от руководства СССР осуждения преступлений сталинского режима и отмены смертной казни, открыто помогает политическим заключённым и становится одним из основателей Комитета по правам человека. В 1975 году ему была присуждена Нобелевская премия мира за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». В годы перестройки академик был избран народным депутатом СССР и вёл активную общественную деятельность.

Споры продолжаются

Академик Сахаров остался в памяти современников крупным учёным, ярким общественным деятелем и неординарным мыслителем советской эпохи. В средствах массовой информации, исторической литературе встречаются различные, порой диаметрально противоположные оценки его научной и гуманитарной деятельности. Интеллектуальное и идейное наследие Андрея Дмитриевича Сахарова, как и десятилетия назад, остаётся предметом изучения и научных дискуссий.

×