2321

«Хочу всех удивить». Какие творческие планы есть у граффитистки Анастасии Лисич

Журнал «ОнОнас» поговорил с девушкой о работе, её авторском стиле и стрит-арте

«Хочу всех удивить». Какие творческие планы есть у граффитистки Анастасии ЛисичАнастасия Лисич

Лет пять назад, пожалуй, не было в Белгороде человека, который не слышал о сёстрах Лисич. Их работы по‑прежнему украшают фасады на центральных улицах города. Некоторое время о них не было слышно, но вот Настя Лисич вернулась, нарисовав самую крутую работу на городском конкурсе граффити.

«Я не художник, я иллюстратор»

— Раньше вы с сестрой были в Белгороде на слуху, а сейчас о вас мало что известно. Куда вы исчезли из инфополя?

— Сестра уехала в Питер, она там занимается каллиграфией. У меня тоже изменилась жизнь. 27 лет -– это время, когда начинаешь принимать взрослые решения. Я хотела ребёнка, и вот сейчас дочке уже два года, я возвращаюсь, чтобы пушить.

— Что делаешь сейчас?

— Не прекращаю заниматься иллюстрированием. Я внештатный сотрудник московских иллюстраторских агентств Bang! Bang! и Pic-o-matic. Я не считаю себя художником, потому что рисовать для коммерции – это иллюстрирование. Художник –это шоумен, который идёт по пути галерей, аукционов и выставок. Сейчас хочу наступить ножкой туда. Я понимаю, что это может не получиться, но попробовать хочется.

— Почему вы с сестрой больше не занимаетесь стрит-артом?

— В первую очередь, потому что сестра уехала. Хотя, конечно, опыт был интересный. Помню, в первый раз мы начали рисовать на зданиях, когда выиграли во всероссийском грантовом конкурсе. Тогда мы разрисовали за 25 тыс. рублей три стены за десять дней – это был кошмар. Строительные леса не закрепляли к стенам, нам приходилось экономить, и мы рисовали дешёвой краской, которая сейчас уже выгорела, но мы постарались выжать максимум из этого.

Её авторский стиль заключается в рисовании чёрточками Её авторский стиль заключается в рисовании чёрточками

«Отказываюсь от частных заказов»

— Тебе сейчас идут заказы? Откуда?

— Был заказ к ледовому шоу Яны Рудковской и «Данону» – они заказывали напрямую, но такое бывает редко с крупными компаниями. В основном все работают через агентства, потому что нужна документальная отчётность. И мне так удобнее — заказчики формулируют конкретнее самые первые задания, а за большое количество правок они доплачивают. Я отказываюсь от частных заказов – все, кто хотел портреты, уже их получили.

— Ты в своих постах в «Инстаграме» часто пишешь «мы». У тебя какая‑то команда?

— Да, у нас пока небольшая команда. В дальнейшем мы хотим вырасти в контент-бюро «Фоксран». Уже этим занимаемся, но пока подпольно. Конечно, в будущем будем расширяться, но пока делаем то, что умеем. В этом году собираемся громко запуститься.

— Что за контент-бюро?

— Хотим заниматься ручным подходом к рекламе, будем использовать искусство в рамках продвижения, что придаст уникальности продукту.

Заказ для ледового шоу Заказ для ледового шоу / Фото: личный архив

— У тебя на странице появился пост с анимацией в «Тик-Токе». Расскажи об этом.

— Я начала изучать и рисовать анимацию, поняла, что это долго и для этого нужно много рабочей силы. Собрала людей, которые учились рисовать анимацию вместе со мной. Потом, когда всё задвигалось, ещё и музыку подставила – это было как будто рождение ребёнка. Получилось очень круто. Мы прошли уже десять анимаций, и команда постоянно растёт. Я смотрю на ребят, которые выполняют всё качественно и вовремя, и делаю заметки, кого я хочу на будущее взять в штат. Например, мы сделали анимацию для МТС – яйцо, которое бьётся об пол и с каждым ударом меняет иллюстратора.

— Какой свой проект ты считаешь лучшим?

— Таких много, но не все могу разглашать. Для «Космополитан» иллюстрировала несколько ароматов духов «Шанель». Мне было 22 года, и это было очень круто. У меня тогда взяли маленькое интервью. Для журнала «Базар» рисовала к его 20-летию, и это тоже очень престижно. Сейчас для меня это работа, так что я не могу сказать, что это любимое, а это нет – мне нравится всё.

— Что ты любишь в своей работе?

— Я люблю рисовать, и мне это нравится. Думаю, мало кто любит свою работу. Там много стресса, общения с людьми, с заказчиками, постоянные дедлайны, нервы и ночи без сна — это я не люблю. Но мне нравится, что с помощью моего хобби я могу зарабатывать.

«Хочу всех удивить». Какие творческие планы есть у граффитистки Анастасии Лисич - Изображение Фото: Валерия Алисова

«Белгород очень изменился»

— Всё это звучит очень круто и глобально. А почему ты решила участвовать в городском конкурсе граффити?

— Хотела показать свой новый стиль и застолбить его. Посмотреть, как на него отреагируют люди, и добиться лояльности администрации города. Мы стояли в стороне от работы и видели, что большинство зрителей фотографируются именно с ней. А ещё я сделала инсталляцию со старым домашним телефоном, которая всех заинтересовала. К нему подходило много детей, и я услышала такую фразу: «Папа, как этим пользоваться?»

— В чём заключается твой новый стиль?

— Я рисую чёрточками. Моя задача была разработать способ, который бы ложился на всё: на вышивку, на живопись, на графику, на резьбу по дереву – и чёрточки в этом уникальны. Если сейчас буду браться за стены, то, только используя свой стиль, потому что хочу быть узнаваемой по нему.

Работа Анастасии на городском конкурсе граффити Работа Анастасии на городском конкурсе граффити / Фото: личный архив

— Ты собираешься уезжать из Белгорода?

— Я уже собиралась и даже уезжала, но коронавирус внёс правки. Мы вернулись и не пожалели о своём решении. В ближайшее время мы останемся – я делаю мастерскую и буду работать над картинами, чтобы потом было с чем ехать дальше. Белгород в последнее время очень изменился. Мне и раньше было тут комфортно, но я сталкивалась
с тем, что тут некуда пойти, а сейчас открылось много мест и появилось много визуала, на который приятно смотреть.

— Какая сейчас мечта?

— Сделать выставку и всех удивить. Есть скептики, у которых большая насмотренность, – их сложно поразить и показать что‑то новое, но хочется это сделать.

Беседовал Андрей Монид

×