Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 июня 2014, 14:49
 1659

В одном из районов Белгородской области запустят услугу «Домашняя няня»

В одном из районов Белгородской области запустят услугу «Домашняя няня»
  • Новость

Воспользоваться услугами «Домашней няни» смогут семьи, проживающие в посёлке Чернянка и воспитывающие тяжелобольных детей с ограниченными возможностями. Своих чад, нуждающихся в специальном уходе, они смогут оставить на несколько часов с приходящей няней.

Домашняя няня организует досуг ребёнка, проследит за соблюдением режима дня, проведением гигиенических мероприятий, кормлением, прогулками, при необходимости сопроводит его в секции, кружки, поликлинику.

Толчком к разработке услуги послужило предложение жительницы Чернянки на форуме «Народной экспертизы». Женщина посетовала, что семьям, воспитывающим детей-инвалидов, зачастую не с кем оставить своих детей. Инициативу подхватили местные власти, тем более что в Чернянском районе на сегодняшний день проживает 97 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, в том числе в самом посёлке – 54 семьи, из них 23 – с детьми с ДЦП и другими тяжёлыми заболеваниями.

«Время от времени у каждого появляется необходимость решения каких-то проблем вне дома, даже за пределами своего посёлка, да и повседневные домашние хлопоты тоже требуют немало времени. Кому-то с помощью родственников, соседей всё это удаётся совмещать, но часто бывают случаи, когда не к кому обратиться. Вдвойне сложнее, если ребёнок с ограниченными возможностями здоровья и требует специального ухода. Чтобы помочь родителям справиться с проблемой, приступили к разработке услуги «Домашняя няня», – сообщила замначальника отдела семьи, опеки и попечительства районного управления соцзащиты населения Наталья Богданникова. – Она позволит родителям отлучиться на непродолжительное время – 2–3 часа (возможно и дольше, время будет оговариваться в каждом случае индивидуально) по своим делам и не переживать, что ребёнок остался без присмотра. В первую очередь при разработке проекта мы рассматривали семьи, которые воспитывают детей с ДЦП».

По словам зав отделением психолого-педагогической помощи семье и детям комплексного центра соцобслуживания населения Чернянского района Людмилы Коржовой, сегодня идёт подготовка базы данных семей, которые будут принимать участие в проекте, а также подбор кадров, преимущественно – специалистов с медицинским образованием. Разрабатывается тарифная сетка. Ориентировочно час работы няни будет стоить около 93 рублей. Старт проекта намечен на сентябрь этого года.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×