Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 июня 2014, 10:56
 5537

В Белгородской области прошёл праздник клубники

  • Новость

В Валуйском районе 14 июня состоялась ярмарка «Клубничная страна». Ягодный праздник уже второй год подряд проводится в посёлке Уразово.

  •  Ярмарка «Клубничная страна» в п. Уразово Валуйского района.

  •  Ярмарка «Клубничная страна» в п. Уразово Валуйского района.

  •  Ярмарка «Клубничная страна» в п. Уразово Валуйского района.

Для тех, кого горсткой ягод не удивишь, тут же в длинный рядок выстроили десятки больших вёдер клубники. Послаще или покислее, покрупнее или мельче, с розовинкой или насыщенно-бардовая. Всех сортов и не перечесть, ягода на всякий вкус здесь есть, уверяют торговцы.

«Попробуйте, клубничку!», «Покупайте, пока есть, а то уже отходит ягода», «Сладкая, в самый раз на вареньице!» – доносится с торговых рядов. Это для гостей Уразово на день стало клубничной страной, для жителей – что ни лето, то минимум две недели ягодного рая.

Кажется, испокон веку здесь повелось: в каждом подворье держать клубнику. От прадеда к деду, от деда к сыну ягодное дело передаётся. Кто-то выращивает только для себя, кто-то нашёл в ягоде хорошее подспорье.

«Родители мои держали клубнику, и мы, когда с женой перешли от них в свой новый дом, сразу же посадили себе немного. Было это в 1986 году. Давно продаём её. Живём в сельской местности. Надо же как-то детям и внукам помогать, вот и выращиваем и продаём клубнику. Да и самим без неё никак. Летом – полезный витамин в своём дворе, зимой – варенье и компот», – рассказал Александр Шевченко.

По словам Александра Николаевича, спрос на клубнику не тот, что в былые времена. С каждым годом он на неё падает. Жители посёлка давно обзавелись ягодой, перестали приезжать и из соседних районов. Оттого, наверное, бабушки сетуют:

«Деточка, смотри сколько её. Возьми, попробуй. Какая хорошая. Был бы только покупатель. Выращиваем мы её все давно. Но дела с неё нет никакого. Все её развели, в теплицах, совхозах выращивают. Много её, вот и получается, что она никому не нужна. То ли раньше. В цене она была. Из всех районов за ней к нам приезжали».

К 11 часам, как шутят торговцы, покупатель проснулся. Клубничные ряды пустели. Жители и гости устремились к поселковому Дому культуры. «Клубничная страна» порадовала участников и гостей праздника выступлениями творческих коллективов района, модными дизайнерскими новинками – клубничными нарядами, а самых маленьких и арт-гримом. На лицах многих мальчишек и девчонок «выросла» своя ягодка – красная клубника с зелёным листиком.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×