Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 марта 2021,  09:00

Когда весна круглый год. Почему у белгородских цветоводов не бывает зимней хандры

«Белгородские известия» встретились с главным агрономом тепличного комплекса Анной Лукьяновой

Когда весна круглый год. Почему у белгородских цветоводов не бывает зимней хандрыГлавный агроном белгородского тепличного комплекса Анна ЛукьяноваФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья

Красивой девушке Анне Лукьяновой розы не дарят. Родные и друзья считают, что она и так с утра до вечера в окружении цветов. «Я с этим не согласна, – улыбается девушка. – Роза – королева цветов и как подарок нравится большинству женщин, в том числе и мне».

«Хотя, – признаётся Анна, – не скрою: я сразу начну букет анализировать – сорт, селекция, крепкий ли бутон, свежие ли листья».

Непростая задача

Она знает, не только как должна выглядеть роза, но и сколько усилий необходимо приложить, чтобы вырастить красивый цветок. Её опыт копился с первого дня открытия тепличного комплекса, а прошло уже семь лет. Ответственность огромная: белгородские розы уходят к покупателям в Подмосковье, города Центрального Черноземья, Южного федерального округа и даже в Белоруссию.

«Помогают базовые знания: у меня два высших образования – химик-биолог и агроном. Всё остальное даёт только опыт: практически с нуля пришлось учиться технологии выращивания цветка в защищённом грунте», – говорит девушка.

Вырастить красавицу-розу – задача непростая. И дело не только в технологии ухода, среза, применяемых удобрениях, защите от вредителей и освещении и иных тонкостях, за которыми главный агроном тщательно следит. Оказывается, капризная роза чувствует, как к ней относятся.

«Мы проводили эксперимент, когда за одним и тем же сортом на разных участках ухаживали два цветовода. После среза у одного цветы вырастали на 60 см, а у другого – на 80. Поменяли людей, и отстающие в росте розы опять вытянулись», – вспоминает Анна.

 

Хорошее настроение

Плохое настроение оставляем дома, учит она цветоводов, созданию хорошего на работе помогает музыка – это общепринятая практика.

«Считают, что роза любит классику, но мы заметили, что цветоводы под неё буквально засыпают. Поэтому люди сами выбирают, что слушать: ретро, шансон, другие направления. Работа в теплице монотонная, перед человеком час за часом только растения, а с музыкой время проходит быстрее», – говорит Анна.

Но бывает, что и любимая музыка не помогает. Даже при комфортной температуре 22–24 градуса 75-процентная влажность в теплице даёт ощущение тропиков. Если летом температура за 30, такая же будет и здесь. Это тяжело для тех, у кого проблемы с давлением, и тех, кто плохо переносит жару, так что текучки кадров не избежать.

«Мы заметили: люди, которые приходят на работу осенью, остаются дольше, чем в весенние месяцы, – говорит девушка. – В самый суровый зимний день у нас солнце, цветы, у цветоводов зимней хандры не бывает».

И действительно: как может хандрить человек, который за смену срезает более 3 тысяч цветов? Срез идёт постоянно: зимой – один–два раза в сутки, летом – три. Вроде бы только закончил, а через пару часов пора выходить снова, ведь цветы постоянно раскрываются.

«Если работать медленно, за розой не успеем. Мы должны её всегда немного опережать», – говорит главный агроном.

На пять лет вперёд

Но опережать надо не только розу, но и потребности рынка. Куст живёт 5–7 лет, и кто знает, будет ли этот сорт популярен всё это время? А покупатель нынче требователен и разборчив.

«За семь лет мы ушли от стандартных красных, жёлтых, белых одноголовых роз в сторону необычных раскрытий и оттенков. Сегодня популярны сиреневые, малиновые, фиолетовые, лиловые», – говорит специалист.

Покупатель хочет необычный цветок и выбирает розу пионовидного или модного неровного раскрытия, а ведь последнего недавно даже в селекции не было. Стремительно растёт популярность кустовых роз.

«Мы должны чувствовать и понимать рынок на пять лет вперёд, – говорит Анна Лукьянова. – Каждый год осенью наши специалисты с цветочной выставки в Москве привозят каталоги с новыми сортами роз. И мы совместно принимаем решение, какие начнём выращивать в небольшом количестве, чтобы понять, как их примут покупатели».

Она должна знать всё о новичках и аргументировать свой отказ или согласие на новый сорт. Учитывается всё: урожайность, не слишком ли нежны цветы для перевозок, сколько будут стоять в вазе и прочие тонкости. Следующая её задача – научить цветоводов работать с новым сортом роз.

Готовимся заранее

8 Марта в тепличном комплексе считают днём, с которого идёт отсчёт нового года. А с 9 марта начинается работа, благодаря которой по особой технологии к следующему весеннему празднику вырастет максимальное количество роз.

«Предпраздничные дни самые напряжённые, но ты получаешь колоссальное удовольствие, когда получаешь хорошие отзывы покупателей. Им важно, что красивые крепкие розы долго стоят. А ещё они, в отличие от импортных, пахнут, и это очень радует многих женщин, которые получают наши цветы в подарок», – говорит Анна Лукьянова.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×