Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 июня 2014, 10:26
 3900

В Белгородской области часть комплекса сахзавода Боткиных сделали объектами культурного наследия регионального уровня

В Белгородской области часть комплекса сахзавода Боткиных сделали объектами культурного наследия регионального уровня Главный производственный корпус Новотаволжанского сахзавода. Фото с сайта www.belstory.ru
  • Новость

Губернатор Евгений Савченко постановил включить часть комплекса старейшего сахарного завода в единый госреестр объектов культурного наследия. Объекты завода становятся памятником истории и культуры регионального значения. Сносить любую из частей комплекса теперь запрещено.



В постановлении губернатора, подписанном 29 мая, речь идёт о семи объектах конца XIX века, связанных с деятельностью старейшего в регионе сахарного завода в селе Новая Таволжанка Шебекинского района. В него вошли контора, комплекс мастерских, казарма заводских рабочих с электротеатром, библиотекой и театральной сценой, рабочая казарма, больница, а также сад Боткиных. Шесть первых объектов стали памятниками архитектуры, сад – памятником садово-паркового искусства.

Согласно установленным режимам, на объектах культурного наследия разрешены работы по их реставрации, модернизация инженерных сетей (если она не угрожает самому объекту), проведение земляных работ и благоустройство. В список запретов попадает снос, возведение пристроек и изменение вида здания, парковка автомобилей и любые изменения, не согласованные с госорганом охраны объектов культурного наследия.

На комплекс Боткиных в Новой Таволжанке губернатор обратил внимание несколько лет назад. Во время своей рабочей поездки в мае 2012 года Евгений Савченко обсуждал с архитекторами и работниками культуры возможность реставрации сахарного завода и размещения здесь историко-культурного центра. Тогда объём необходимых капвложений глава региона оценил в «сотни миллионов рублей инвестиций», а сам комплекс назвал жемчужиной туристического кластера Белгородской области.

Часть денег на реконструкцию региональные власти намерены были получить из федерального бюджета. Для этого основные корпуса сахарного завода хотят сделать памятниками архитектуры федерального значения. А остальная часть должна стать памятником архитектуры регионального значения (что сейчас и произошло), следовательно, поддержка этих объектов ложится на областной бюджет.

Пока, судя по данным сайта kulturnoe-nasledie.ru и спискам управления культуры Белгородской области, корпуса не включены в реестр объектов культурного наследия федерального уровня.

В январе 2013 года губернатор попросил создать масштабный концепт молодёжного центра творчества и искусства. Он должен вписаться в проект возрождения усадьбы Боткиных, которая и является по сути комплексом завода в Новой Таволжанке. При этом источники финансирования проекта на тот момент были не ясны. Изначально сам проект реконструкции сахзавода делал Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва.

Сахарный завод в Новой Таволжанке в 1856 году построил надворный советник и подполковник Стефан Жуковский. Фирма «Петра Боткина сыновья» приобрела находившееся в упадке предприятие в 1882 году, а в 1885 году завод вынужден был переехать (в прибрежной полосе не хватало площадей для расширения производства). Фактически новое предприятие было оснащено сверхсовременными на тот момент инженерными системами и мощной производственной и социальной инфраструктурой.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×