Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 декабря 2020,  10:15

Как менялось новогоднее меню белгородцев последние 50 лет

Воспоминания о праздничных угощениях записала «Белгородская правда»

Как менялось новогоднее меню белгородцев последние 50 летФото: Наталья Малыхина
  • Статья

Что приготовить на Новый год? Этот вопрос одинаково актуален для хозяек во все времена. Мы решили узнать, сильно ли нынешнее застолье отличается от того, что случалось на праздник в советской семье и в 1990-е.

Обязательный холодец

Новый год – это не только огоньки на ёлке, поздравление главы государства, но и отличная возможность угоститься от души. На столе, как на скатерти-самобранке, – салаты, деликатесы, пряное горячее. К полуночи почти все откидываются на спинку дивана. Но ночь длинная, и уже через пару часов многие опять берутся за вилки.

«Дочь и её муж не понимают моего стремления заставить едой весь стол. Они обходятся парой салатиков, горячим и фруктами. Я даже в советское время, когда найти продукты для праздничного стола было нелегко, очень много готовила, – говорит Ольга Неклюдова. – На подоконнике обязательно выращивала лук и петрушку».

Она вспоминает, что стояло на новогоднем столе в 1970-е годы. Покупать продукты начинали заранее, многое хранили на балконе, так как холодильники были маленькие.

«Обязательно варили холодец, а к нему, обливаясь слезами, крутили хрен. Строгали винегрет, «Мимозу», печёночный салат, – перечисляет Ольга Владимировна. – Но главное – в нашей семье каждому выдавали по половине жареной курицы. В то время ножки отдельно не продавались, и они доставались только взрослым. А тут целый окорочок твой!»

По словам Ольги Владимировны, полвека назад времени на готовку праздничных блюд уходило намного больше. И речь даже не о том, что готовили не на навороченной плите и взбивали венчиком, а не скоростным миксером. Отношение к новогоднему столу было совсем иным.

Лимонад 

«Готовили три-четыре дня, только холодец надо было варить день. Желатина не было, и мама переживала, схватится ли он. Застывать холодец ставили под балконной дверью. Раз ночью я услышала громкое чавканье: наша собака проводила дегустацию. Я пыталась её отогнать, но ей было так вкусно, что она даже на меня зарычала», – вспоминает Ольга Неклюдова.

В новогодние дни детям разрешали вдоволь напиться лимонада.

«Покупать его была наша с сестрой обязанность. Ценный груз в пол-литровых бутылках, боясь уронить, тащили в авоське. Помню, как её верёвки врезались в руки, но что не стерпишь ради любимой газировки», – улыбается Ольга Владимировна.

 

Как менялось новогоднее меню белгородцев последние 50 лет - Изображение Фото: pixabay.com

Через 20 лет, в перестроечные 1990-е, ситуация с продовольствием зашла в тупик – талонная система при пустых прилавках. Но на новогодние праздники готовили не меньше. Шпротами запасались за полгода, если удавалось достать. Палочку сервелата замораживали на несколько месяцев.

 «Тогда же появился салат из крабовых палочек. Каким же он казался необычным и вкусным! В начале 2000-х новый хит – сочетание ананасов с сыром или курицей при непременном майонезе, – вспоминает женщина. – Если сравнивать меню тех лет и сегодняшнее, то видно одно значимое отличие: раньше это было соревнование дефицитных продуктов, которые удалось достать, а теперь – необычных рецептов».

Коронные пельмени

Но не все меняют новогоднее меню, предпочитая давно полюбившиеся блюда.

«Семья: мама, жена, дочка – лепит мои любимые пельмени. Это коронное блюдо нашего стола, с детства от них в восторге. На десерт я стряпаю торт, который разлетается на ура, – медовик из 12 коржей», – хвалится Сергей Евдокименко.

А вот оливье он не любит. Даже в детстве, когда салат царил на столе, предпочитал другие блюда.

«Жил в селе, и у нас перебоев с птицей не было. На праздник запечённый гусь, утка, курица, ешь – не хочу. А рядом винегрет, селёдочка под кольцами лука. Сейчас же стали совмещать несовместимое: фрукты и мясо, салаты с чипсами, сухариками. Раньше у людей праздничные столы были как под копирку, а сейчас у всех разные», – считает он.

Вспомнил мужчина встречу 1989 года. Тогда он, 19-летний парень, служил в армии на Дальнем Востоке и попал на дежурство прямо в новогоднюю ночь.

 

Как менялось новогоднее меню белгородцев последние 50 лет - Изображение Фото: pixabay.com

«Нас было несколько таких «счастливчиков». Ближе к полуночи мы встретились, достали гостинцы, а поскольку рота собралась интернациональная, праздничные блюда были довольно необычными, – вспоминает Сергей Валентинович. – Приготовили прямо на объекте настоящий туркменский плов на бараньем жиру, принесли что‑то к чаю. Сразу приятно домом запахло, уютно стало. А что ещё надо солдату?»

Шампанское

Татьяна Зайцева вспоминает, как отмечала Новый год в студенческие годы 40 лет назад. Жила в общежитии, и деревенские девчонки – соседки по комнате – привозили соленья, замороженных кур и мясо.

«Пили шампанское или игристое вино, нам было всё равно, лишь бы бабахнуло!» – смеётся Татьяна Ивановна.

Через два года она накрывала новогодний стол с мужем и только что родившимся сыном на руках.

«Меню было скромным. На столе – маринованные огурцы-помидоры, картошка с мясом. Но как же было вкусно и уютно!..»

 

 

Как менялось новогоднее меню белгородцев последние 50 лет - Изображение Фото: pixabay.com

 

С каждым годом новогоднее меню семьи расширялось. Как‑то в 1990-е муж Татьяны навещал родственников в Москве, а оттуда возвращался с огромными сумками.

«Привёз килограммов по пять мандаринов и апельсинов (они хранились в чемодане под кроватью) пастилу, зефир, шоколадные конфеты. Полукопчёную колбасу я смазывала подсолнечным маслом и подвешивала в кухне на боковой стенке шкафчика. К Новому году это была уже сухая колбаса», – улыбается Татьяна Ивановна.

Главным блюдом была курица. Хозяйка запекала её с рисом, подавала яйца, фаршированные сайрой, иногда, если повезёт, оливки. На десерт – домашний «Наполеон» с кремом из сгущёнки. И, конечно, оливье. Этот салат на протяжении многих лет остаётся самым любимым.

«Но сейчас, кроме него, в новогоднем меню всё поменялось. Курицу заменила утка с яблоками, на ура идут салаты с морепродуктами: креветками, кальмарами и прочими морскими гадами. В разы меньше стала использовать майонез. Сейчас все делают акцент на здоровое питание: люди следят за калориями, готовят на гриле. И, конечно же, большую роль играет огромный выбор продуктов. Не надо упрашивать знакомых привезти тебе баночку шпрот», – говорит Зайцева.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×