4456

Человек на «Микрофоне». Как белгородский комик выступал на ТНТ

Юра Мишаев рассказал журналу «ОнОнас» о перспективах стендапа в Белгороде и о том, каково это – быть на большой сцене

Человек на «Микрофоне». Как белгородский комик выступал на ТНТЮрий МишаевФото: Фото из личного архива

Тёмный зал с синей неоновой подсветкой, чёрная сцена. Сбоку от неё – места жюри. Слева направо: Иван Абрамов, Юлия Ахмедова, Руслан Белый, Нурлан Сабуров. На «Открытом микрофоне» выступает Юра Мишаев, город Белгород. После выступления он попадает в команду Ивана Абрамова.

— На кого ты учишься?

— Учусь в БелГАУ на направлении «информатика в АПК».

— И ты не планируешь работать по специальности?

— Работать планирую, но как можно меньше: не хочу. Хочется заниматься стендапом.

— Когда ты им заинтересовался?

— Наверное, только когда попал в проект «Открытый микрофон». До этого я его не смотрел.

— Тогда как ты познакомился с жанром?

— Когда на ТНТ ещё в 2012 году запустили проект [StandUP], у меня был телевизор — тогда смотрел. Но не то чтобы интересовался. Просто нравился юмор.

— Когда решил, что хочешь и можешь делать так же?

— Год назад девочка скинула пост про «Открытый микрофон» в одном белгородском баре – просто молча. Я спросил, хочет ли она выступить, она ответила, что хочет. Я сидел за компьютером, делать было нечего, и подумал: «А я чем хуже?» У меня были какие‑то шутки – брак с кавээна. Из этого собрал выступление на три минуты. Выступил, хорошо зашёл, понял, что можно двигаться дальше.

— Значит, твоя карьера началась с КВН?

— Да, как у большинства комиков. Я пошёл в КВН по фану: думал, поиграю, а в сборную университета не пойду – не хотел ответственности. А потом понял, что кроме нас‑то и некому играть. Хотя я пошёл не от безысходности, а потому что нравилось.

— А почему из КВН перешёл в стендап?

— Понял, что в КВН много «но»: нужно, чтобы в команде никто не болел, чтобы всем было интересно, нужно гораздо больше денег. А в стендапе всё зависит только от тебя.

— Кого из комиков сейчас смотришь?

— Я не смотрю комиков ради них самих. Смотрю основной проект StandUP, «Открытый микрофон» – потому что познакомились с ребятами. Ещё смотрю проекты около стендапа – «Самый умный комик», «Книжный клуб».

Юрий Мишаев Юрий Мишаев / Фото: Фото из личного архива

— Читаешь книги?

— Нет. Я лентяй. Очень хочется читать, но когда берусь, быстро устаю. Я не усидчивый.

— Тогда сколько времени у тебя уходит на написание монологов?

— Зависит от обстоятельств. Если надо за четыре дня написать – пишу за четыре. Первый монолог, эфирный, писался полгода.

— Как понять, когда шутка хорошая?

— Люди смеются – значит зашла. Я рассказываю то, что мне самому смешно, и зачастую это совпадает с общим чувством юмора. Но не всегда. Вот шутка, например: «Я родился в Карелии, стране тысячи озёр, но не умею плавать. Потом переехал в Белгородскую область, где всего 64 реки, и в 63 из них заводы сливают свои отходы. Вы спросите, что не так с последней рекой? Там завод стоит в заповеднике – им нельзя сливать». Мне кажется, это смешно, но на «Микрофоне» рассказывал в тишину – я от шутки отказался и принял, что не всегда людям смешно то же, что и мне. А в целом у меня юмор ведь завязан на внешнем виде, поэтому, когда люди видят, что это я рассказываю такие шутки, им заходит.

— Насколько сложно было уехать из Майского в Москву на ТНТ?

— 36 рублей маршрутка до «Стадиона», 20 – до вокзала, 800 рублей электричка – и ты в Москве.

— А кастинг? Как это было?

— Я просто хотел выступить на большой зал стендап-фестиваля, там порядка 500 человек. Его проводит ТНТ, а по итогам набирает участников в «Открытый микрофон». Но в целом это фестиваль: днём выступления, вечером тусовки, а кастинг – завуалированный. Когда выступил, меня пригласили в комнату для интервью. Тогда понял, что есть шансы пройти. Потом в 10 вечера оглашали результаты – меня назвали в первой шестёрке.

— На выступлении ты сильно волновался?

— Со стороны кажется, что уверенно выступил, но внутри совсем по‑другому. Я стоял и думал, что вот-вот посыплюсь, приходилось постоянно собирать себя заново. Тут сильно помогает КВН – там мы показывали более стыдные вещи, которые нравятся редакторам, а нам – не всегда. Выходить со своим проще, потому что более уверен в материале.

— То есть ты был в напряжении?

— Да, но это нужное, рабочее напряжение. Может быть, если бы я расслабился, не получилось бы так уверенно. Когда я выходил, не хотел смотреть на наставников, но потом увидел боковым зрением, что они смеются, и тогда стал рассказывать шутки, в которых уверен, прямо в них.

Юрий Мишаев и Алексей Юрьянов, капитан команды КВН «Так-то» Юрий Мишаев и Алексей Юрьянов, капитан команды КВН «Так-то» / Фото: Фото из личного архива

— Кто из жюри самый крутой?

Ваня Абрамов. Мне подходит его стиль юмора. Он шутит литературно: даже если ты будешь читать шутку в тексте, то уже смешно. А у Вани ещё и хорошая актёрская игра.

— Что в твоей жизни изменилось после эфира на ТНТ?

— Появилось больше контактов, ещё больше желания этим заниматься.

— Это крутой лифт для молодых комиков.

— Для начинающих и не из Москвы. Потому что в Москве есть ребята, которым ТНТ особо и не нужен.

— Как ты готовишься к следующему выступлению?

— Пишу потихоньку обо всём. Мы часто пишем с Владиславом Мальцевым, он тоже из Майского. Мы друг друга понимаем по юмору, так что можем накинуть шутки. Мы играли в одной команде. Это бремя кавээн – ты привыкаешь писать в команде, плюс сразу оцениваешь шутки. А в стендапе не всегда понятно, смешно или нет.

— Ты уже пообщался с наставником?

— Про выступление он всё сказал в эфире, мы это не обсуждали. Сначала я на него смотрел как на звезду: Иван Абрамов, 10 или 15 лет на телевидении… Но он оказался простым и весёлым.

— Он в жизни такой же, как в телевизоре?

— Он в жизни иногда отыгрывает этот образ, когда хочет пошутить. Это не образ, а, скорее, актёрская игра.

— Так о чём вы говорили?

— О написании материала: я ему показывал, а он говорил, где можно усилить, где‑то предлагал какие‑то вещи. В один момент он предложил шутку, но я её не понял, тогда он сказал: «Если тебе это не близко, то лучше не слушай – ты, скорее всего, запорешь эту шутку. Лучше убедись, что не смешно твоё, чем чьё‑то чужое».

— Твоё выступление было очень лиричным. Почему?

— Потому что я сам его рассказывал. Первый эфир – знакомство со зрителем, надо дать понять, почему этот человек вышел и именно это говорит. Плюс с тобой над этим работает авторская группа и креативные продюсеры – они заранее представляют картинку будущего выступления. Это немного напрягает, потому что в какой‑то момент появляется фраза «от тебя ждут этого», это загоняет в рамки. Надо развиваться как комику, чтобы ты мог шутить про всё. Ну и зрителю надо дать понять, что человек понимает, что он низкого роста. Чтобы люди не сидели и не думали: «О, он низкого роста, а почему не шутит об этом?»

— Насколько сложно говорить о себе со сцены?

— Сложно изливать душу. Я не изливал, а шутил над тем, что все и так видят. Так что мне было не сложно. Смеялись над шутками, а не надо мной. А когда начинаешь копать в себя и рассказывать проблемы – это сложнее. К этому надо прийти с опытом.

Человек на «Микрофоне». Как белгородский комик выступал на ТНТ - Изображение

— Думаешь, надо?

— А это и есть стендап – он не про наружу, а про то, что внутри.

— Стендап так популярен, потому что это новая форма лирики?

— Да, как Дудь сказал, это новый рэп. Отчасти он популярен, потому что на этом можно зарабатывать. А для зрителя он популярен, потому что это довольно простой жанр, народный.

— Ты в конце недели уезжаешь в Москву. Надолго?

— Примерно на всю жизнь. Мне нравится Белгород, это город для жизни, но развиваться здесь в любимом деле сложно. Надеюсь, мой пример даст какой‑то толчок белгородскому стендапу. Потому что мы приходим на открытые микрофоны, а там 10 человек, и 6 из них – готовящиеся к выступлению комики.

— Что для тебя стало бы вершиной карьеры?

— Оставаться долго смешным и популярным, чтобы это стало любимой работой. А какой‑то конкретной точки нет.

Беседовал Андрей Шилин

×