Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 мая 2014, 16:22
 Ирина Маликова  5849

В Белгороде появятся платные парковки

До конца года в областном центре создадут 1 750 платных муниципальных парковочных мест

В Белгороде появятся платные парковки Паркомат. Фото Вадима Заблоцкого
  • Ирина Маликова
  • Статья

Уже к 1 июля этого года администрация Белгорода планирует реализовать первый этап проекта на 750 платных парковочных мест. На втором этапе организуют ещё 1 000 платных парковочных мест. По решению Совета депутатов города Белгорода плата за час парковки составит 30 рублей.

В два этапа

Подготовительная работа по организации платных парковок уже завершена, и теперь наступает период реализации намеченных планов. Чтобы придать процессу законную форму, депутаты облдумы намерены на ближайшем пленарном заседании рассмотреть проект Закона «О внесении изменений в Закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».

Сегодня на заседании думского комитета по законодательству и инновационной деятельности под председательством Юрия Селивёрстова депутаты обсудили проект закона, заслушав информацию первого замглавы администрации Белгорода Константина Полежаева.

Необходимость принятия закона назрела давно и продиктована загруженностью дорожной сети, особенно в центральной части города, а также возрастающим год от года количеством автомобилей. В декабре 2012 года в Белгороде было зарегистрировано 102 тыс. 589 автомобилей, а на конец 2013-го – 110 тыс.

Платные парковки установлены во многих городах России, что позволило снизить транспортную нагрузку на улицах и улучшить работу общественного транспорта. При разработке проекта платных парковок в Белгороде за основу взяли опыт Москвы, Екатеринбурга и Сочи.

«Введение системы платных парковок в Белгороде планируется в два этапа. На первом этапе платные парковки на 750 мест будут организованы в границах дорожной сети проспекта Славы, Гражданского проспекта, улиц Попова и Вокзальная, а также по улицам Князя Трубецкого, от Гражданского проспекта до улицы Победы, – там предполагается установить 19 терминалов для приёма платежей. Параллельно будет внедрена комплексная система для оплаты платежей СМС с мобильных приложений», – рассказал Константин Полежаев.

На втором этапе проекта платные парковки появятся на улицах Преображенской и Белгородского полка, в секторах улиц Попова и Вокзальная. Здесь создадут ещё 1 000 парковочных мест.

Для льготников – бесплатно

В центральной части города расположены больницы и поликлиники. Нередко в течение всего дня парковки у лечебных учреждений заняты грузовым транспортом либо автомобилями людей, работающих в этой части города. Для посетителей поликлиник возникают проблемы с парковкой. Изменения, которые собираются внести в закон об административных правонарушениях, позволят устранить эти накладки. Бесплатные парковочные места сохранятся для транспортных служб скорой и пожарной помощи, полиции, следственных органов и ФСБ.

Льготы предоставляются отдельной категории лиц. Для инвалидов на парковках выделят специальные места. Бесплатной парковкой на основании парковочного разрешения, выдаваемого органами соцзащиты администрации города, смогут пользоваться участники ВОВ, узники концлагерей, родителей детей-инвалидов, многодетные семьи. Что касается жителей, привыкших ставить автомобили под окнами, то планируют разрешить это делать с 20:00 до 8:00. Остальное время оставлять машину придётся за деньги. Эти меры со временем приучат горожан пользоваться услугами паркингов, где парко-место стоит дешевле.

Штрафные санкции

За несоблюдение законодательства предусмотрена административная ответственность: штраф за неуплату парковки – 1 000 рублей. За повторное нарушение, совершённое в течение года, – 1 500 рублей. Рассмотрением дел за нарушение правил парковки займутся административные комиссии при администрации Белгорода.

Депутаты облдумы высказали своё мнение по законопроекту и внесли ряд предложений.

«Как будет осуществляться контроль? В Москве по парковкам курсируют автомобили, фиксирующие нарушителей. Как это будет происходить у нас?» – поинтересовался Юрий Клепиков.

«В Белгороде создаётся муниципальная служба «Белгородское парковочное пространство», которая будет заниматься этими вопросами», – пояснил Константин Полежаев.

Председатель думского комитета Юрий Селивёрстов предложил одновременно с созданием платных парковок улучшать работу общественного транспорта.

«Работа в этом направлении ведётся. Администрацией города принято решение убрать автобусы с троллейбусных маршрутов. Сейчас мы восстанавливаем троллейбусные маршруты на Харьковской горе. Планируем запустить десять новых троллейбусов на автономном ходу. Троллейбусы, складывая токоприёмники, смогут следовать далее как автобусы», – сказал Константин Полежаев.

Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали областной Думе принять его в первом чтении.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×