Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 сентября 2020,  17:37

«Ты тут невесту не найдёшь»». Как белгородец решил заняться бизнесом на селе

«Ты тут невесту не найдёшь»». Как белгородец решил заняться бизнесом на селеФото: Павел Колядин
  • Статья
  • Статья

«Белгородская правда» продолжает рассказывать о молодёжи, решившей связать свою жизнь с фермерством. Они задают всем три вопроса: почему они не уехали из села, каким видят своё семейное дело через 20 лет и что им снится в летнюю ночь, когда один день год кормит?

Сегодняшний герой – 27-летний Александр Шкутов, организовавший цех сушки овощей, фруктов и зелени в посёлке Вейделевка.

Александр – инженер мясо-молочного производства. Специалистов такого уровня ищут разные предприятия. Его тоже приглашали на работу компании из Воронежа и Белгорода, но всем отказал. Город не для него. Пандемия коронавируса заставила посидеть дома и задуматься о новом направлении бизнеса. Однажды, когда Александр отвозил родителям продукты, он вспомнил, что где‑то рядом простаивает бывший колбасный цех с холодильным оборудованием. Появилась идея организовать производство по сушке овощей, фруктов и зелени.

 

Здесь будет цех сушки овощей и зелени Здесь будет цех сушки овощей и зелени / Фото: Павел Колядин

 

— Александр, есть ли жизнь на селе?

— Мама мне говорила: «Ты тут невесту не найдёшь». Нашёл. С друзьями в школе мы постоянно спорили: «Что тут делать? Правильно говорят родители, надо в город». Теперь я другого мнения: если нет работы, надо создать условия, чтобы она появилась. Мой одноклассник стал физиком-ядерщиком, работает в Росатоме. Приезжал как‑то в отпуск в Вейделевку и вздыхал:

«Если бы не работа, остался бы». Я бы его с радостью к себе взял (смеётся).

Из класса здесь остались человека два-три. Один работает на себя, второй устроился на предприятие. Как они относятся к посёлку, я не знаю, а мне тут очень нравится. Я бы хотел, чтобы мои дети росли в безопасном месте, на чистом деревенском воздухе. Уже и домик взял в ипотеку.

Москва не прельщает, сколько бы я там раз ни был. Питер интересен как город-музей, но чтобы осмотреть его, хватит и пары недель. В Белгороде я сидел в красивом офисе, белой рубашке, был частью большой команды. Но хочется делать что‑то самому, своими руками, чтобы людям нравилось. Я поставил цель и иду к ней. Родители вначале говорили «одумайся», сейчас готовы помогать.

Работал в одной фирме, где меня научили, как организовать производство. Самое главное в этом деле – понимать, что хочет рынок. Я помониторил Интернет, выяснил: покупатель голосует кошельком за отечественные экологические продукты, например сухофрукты. В основном такой товар везут из Китая и Турции. Да, там дешевле. Но какая там экология, как это всё организовано? А у нас вот оно – своё, родное, прямо под ногами пропадает.

По бизнес-плану недавно защитил и выиграл грант. К концу года здесь должен заработать цех сушки овощей, фруктов и зелени для приправ. Сухофрукты для компотов детям, яблочные снеки (диетический и полезный продукт) – для всех.

 

Александр Шкутов Александр Шкутов / Фото: Павел Колядин

 

Набирает популярность свекольный порошок, который используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Я нашёл заказчиков, готовых его брать. Хочется сделать свою марку и вывести её на рынок.

В перспективе, чтобы не закупать сырьё на стороне, нужно собственное хозяйство – сады, поля. Это позволит контролировать продукцию от поля до упаковки. Не хочется предлагать людям товар сомнительного качества, терять своё имя. Поэтому я хочу заниматься этим проектом от А до Я.

Очень много оборудования для такого производства я видел и испытывал. Есть такое, которое вытягивает из овощей и фруктов воду, а витамины и минералы оставляет. Очень интересный результат получили от тыквы. Стоит копейки, растёт у каждого на огороде. С коллегой из Нового Оскола сделали тыквенный порошок, отвезли в лабораторию. Результат отличный – 17 витаминов и 56 % бета-каротина сохраняется.

Сомнений на счёт бизнеса у меня нет. Мне кажется, нужно просто работать, и всё получится. Когда одолевают страхи, волнения, говорю себе: «Это я. И я должен это сделать».

— Каким видится бизнес спустя 20 лет?

— У меня будет сад и 30 рабочих, которых никто не сможет переманить, потому что у них будет лучшая зарплата, лучшие условия труда. Хочется заняться консервацией натуральных соков. Такой продукции полно, а спрос всё равно есть. К тому времени, как у меня появится линия, люди уже устанут от того, что сейчас стоит на полках, и им захочется чего‑то нового. Друг говорит, что российские соки находят своего потребителя в Арабских Эмиратах, Китае, Бангладеш. Можно будет попробовать экспортом заняться.

— А что насчёт снов?

— Снится производство: шкафы, оборудование. Всё как‑то не очень здорово, но я надеюсь, что это не вещие сны.

Анна Золотарёва

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×