Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 августа 2020,  11:51

Свой хлеб. Как губкинские фермеры растят пшеницу

История успеха крестьянско-фермерского хозяйства семьи Черниковых в селе Долгом Губкинского округа

Свой хлеб. Как губкинские фермеры растят пшеницуНиколай ЧерниковФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья

Трактор Т-70 и два пая на 10 га – с такого, более чем скромного поля и машины начали Черниковы. За несколько лет их земля выросла до 900 га, а по парку сельхозтехники сегодня можно учить географию.

Здоровой азарт, надёжные советские стандарты, родительский опыт и современные технологии – вот на чём строится успешная работа семьи.

100 % семейное дело

«Чем меня привлекает этот бизнес? Тем, что здесь каждый год можно делать работу над ошибками. Мы всегда задаёмся вопросом: что нам надо сделать, чтобы добиться лучших результатов? – говорит фермер Николай Черников. – Безусловно, есть рутина, но есть и азарт. Это затягивает».

История КФХ официально началась в 2002 году. Черниковы начали с паевой земли, с небольших наделов, потом взяли в аренду земли из областного фонда.

«У моего дедушки был Т-70, первый наш трактор. Позже из‑под Белгорода привезли ещё один гусеничный, и долгое время они нам служили. В 2004-м купили первый новый трактор», – вспоминает фермер.

Михаил Иванович, отец семейства, – местный. Окончил сельскохозяйственный институт. Дипломированного агронома позвали работать на местный элеватор. Во главе предприятия он трудился больше десятка лет, пока не решил, что с семьёй потянет и своё собственное дело.

Светлана Владимировна – глава КФХ. Много лет назад её, молодого лаборанта, по распределению отправили работать на элеватор в Долгое.

«Это на 100 % семейное дело. Мы с братом работаем с родителями, сестра, правда, пошла в медицину. Фермер – это человек, который родился в этой деревне. Это не холдинг, хозяева которого где‑то далеко. Фермер знает наши сельские проблемы, людей, которые работают на земле», – говорит Николай Черников.

Сам он экономист, окончил БГТУ им. Шухова.

«Если бы мне в начале учёбы сказали, что я будут заниматься землёй. Я бы не поверил, – смеётся он. – Но вот уже 16 лет мы с братом работаем на земле. А начиналось всё постепенно. С помощи родителям: что‑то привезти, на складе перекинуть зерно. А потом проснулся интерес».

 

Свой хлеб. Как губкинские фермеры растят пшеницу - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Технологии в полях

Фермеры выращивают пшеницу, ячмень, сою и подсолнечник. Собранный урожай реализуют в нашем же регионе. Проблем с этим нет. Пшеница в этом году себя хорошо показала, а вот ячмень хуже. Будут делать выводы.

Но путь к сегодняшнему благополучию был непрост. Тяжёлым был 2006 год – цена на пшеницу и ячмень была копеечной, даже думали бросить дело, но продержались. Небольшими темпами КФХ развивались до 2008 года.

 «Следующий год стал для нас переломным. У нас было 400 га земли и прибавилось ещё 200 га», – говорит Черников.

Фермеры пробовали себя в разных направлениях. Возделывали пивоваренный ячмень, занимались тритикале – это гибрид ржи и пшеницы. Но рынок сбыта был слишком маленьким.

Черниковы обращаются к лучшему опыту времён СССР и ищут новые форматы работы, общаются с фермерами, производителями техники со всего мира.

«Я никогда не думал, что в ЮАР настолько развито сельское хозяйство. К нам приезжал производитель сеялок из этой страны, мы разговорились. У них поля огромные – в 1–1,5 тыс. га. Там применяют другие технологии в полях, работает иная техника, широкозахватная. Общался с ребятами из Бразилии. У них тоже хорошие урожаи и техника работы иная: собирают урожаи меньше, чем у нас, но зато дважды в год, – рассказывает Николай. – Все приспосабливаются к самым разным условиям, это вопрос времени. Всё это очень интересно и полезно знать».

 

Свой хлеб. Как губкинские фермеры растят пшеницу - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Выгодное вложение

С 2017 года, как только в Россельхозбанке заработала программа льготного кредитования для фермеров по ставке не выше 5 % годовых, Черниковы не упускают возможность и ежегодно берут кредит на развитие дела.

«С Россельхозбанком мы сотрудничаем давно, счёт открыли девять лет назад. Очень плотно – последние три года, когда пошла льготная система кредитования по линии Минсельхоза, – рассказывает фермер. – Если три года назад мы брали оборотный кредит в 1,5 млн, то в этому году мы уже взяли 4 млн. Мы в начале года делаем себе градацию того, что нам нужно: удобрения, семена и т. д. Понимаем, сколько мы можем покрыть своими средствами, а сколько нам нужно взять в кредит. С каждым годом процедура становится проще».

Два года назад фермеры взяли сеялку в кредит, тоже под 5 % годовых. За смену машина может отработать 50 га.

«Для нас это очень хорошо. За трое суток мы можем посеять пшеницу на наших полях, – уверяет Николай. – Сегодня у нас хорошая техника от производителей с именем. Переход на высокопродуктивную технику даёт свои плоды: нам не нужен большой штат. Мы с братом садимся вдвоём на комбайн и за сутки можем сделать 100 га».

 

Свой хлеб. Как губкинские фермеры растят пшеницу - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Семимильные шаги

Черниковы редко привлекают сезонных рабочих – справляются своими силами. Хорошая техника – главный помощник.

«Сельское хозяйство шагает семимильными шагами. У нас на каждом тракторе есть навигация. От нас нужно только развернуть трактор на поле. Всё остальное техника сделает практически сама, – рассказывает фермер. – В этом году мы приобрели опрыскиватель с форсуночным отключением: трактор заходит на поле, нажимается кнопка, и он поехал опрыскивать – всё! Оператор просто следит за процессом и на краю поля разворачивает трактор».

В планах Черниковых – расширяться. Запас техники позволяет это. Также впереди наладка системы внесения жидких комплексных удобрений.

Уже сейчас фермеры запускают свою пекарню в селе. Планируют сделать кафе. Пока производство хлеба небольшое, а потребность в такой выпечке высока.

«У нас в хлебе нет никаких добавок. Печём по очень давнему рецепту. Ещё когда папа работал на элеваторе и при нём была пекарня, там пекли такой хлеб, – говорит Николай. – Я уверен, что у сельского хозяйства в России большое будущее».

Наталия Козлова

На правах рекламы

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×