Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 августа 2020,  18:35

Всё дело в пузырьках, или О чём мы узнали на ярмарке «Медовый Спас» в Белгороде

«Белгородская правда» раскрывает секреты правильного мёда

Всё дело в пузырьках, или О чём мы узнали на ярмарке «Медовый Спас» в БелгородеФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья
  • Статья

Здоровенная деревянная ложка зачерпывает хорошую порцию нектара, переворачивается, и в трёхлитровую банку вальяжно течёт свежеоткачанный мёд, мягко облокачиваясь на стенки.

Янтарная струйка укладывается страницами детской книжки-раскладушки. Пока жидкое золото заполняет посудину, пасечник приговаривает: «Натуральный мёд проверяется вот таким способом. Если струйка не рвётся, тянется бесконечно, это говорит о зрелости и качестве продукта».

Самый качественный

На ярмарке-выставке «Медовый Спас» такое медовое шоу устраивал почти каждый пчеловод. Заглядевшись на вечные золотые нити, покупатель лез в кошелёк.

Почти 100 пчеловодческих хозяйств региона представили на выставке свою продукцию. Всего производством мёда в регионе занимаются около 5 тыс. человек. Плюс армия любителей, которые разводят пчёл на дачных участках, огородах. Не на продажу – для себя, семьи и ради удовольствия. Этих никто не считал.

«Белгородский мёд самый качественный и вкусный на всей территории России», – заявил на открытии выставки-ярмарки начальник управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный врач области Данила Карайченцев.

Акациевый, луговой, лесной, липовый, подсолнечный, каштановый, цветочный, гречишный – сортов масса. А по каким признакам выбрать правильный мёд?

 

Вкус детства

«Я ориентируюсь на свой вкус. Могу распознать сахар в мёде. Ещё помню из детства вкус настоящего мёда. Он должен немного перехватывать горло, – говорит покупательница Елена из Белгорода. – Визуально выбираю не слишком густой. Обязательно учитываю район, где сделан мёд. Чтобы подальше от крупных промышленных зон. Экологически чистыми считаю Ракитянский, Краснояружский районы и Грайворонский округ».

По словам Елены, подделки ей тоже попадались: в них чувствуется какая‑то посторонняя отдушка.

«Не хочу снова обмануться, поэтому у меня с собой целая пачка визиток наших пасечников, которые я набрала на прошлых медовых выставках-ярмарках. Это те, у кого я уже покупала, и мне понравился продукт, проверенные производители. Сейчас пройдусь, поищу их», – сообщила женщина.

Всё дело в пузырьках, или О чём мы узнали на ярмарке «Медовый Спас» в Белгороде - Изображение Фото: Анна Золотарёва

На пасеку

У знатоков мёда – пчеловодов – свои секреты и советы распознавания натурального продукта.

«Идеальный вариант – покупать продукт у производителя, на пасеке. Своими глазами можно увидеть и убедиться: вот пасечник, вот его улья, пчёлы и мёд, – рассказывает пчеловод в третьем поколении Анатолий Бугаев из села Заячье Корочанского района. – Белгородские пчеловоды очень берегут свою репутацию, без неё не может быть этого бизнеса. Я не знаю ни одного, кто бы разбавлял мёд, а сотрудничаю со многими коллегами».

Для сомневающихся есть самый точный и простой тест на качество мёда: переверните банку вверх дном. Там должны всплыть два пузыря – большой и маленький. Большой поднимается очень быстро. Это говорит о том, что мёд качественный и свежий. При этом мёд должен быть жидким, с закристаллизованным это делать бесполезно.

В домашних условиях или при покупке на пасеке или ярмарке можно сделать тест на влажность мёда. На бумажку (подойдёт и салфетка) необходимо капнуть мёд и подождать полчаса. Если возле капли не появилось мокрое пятно – значит, мёд хороший, влажность его приемлемая. Появилось пятно – в мёде есть сахар.

 

Анатолий Бугаев Анатолий Бугаев / Фото: Анна Золотарёва

Память соты

Ещё один народный способ, который любят пчеловоды, называется «память соты». В блюдце с водой капают мёд и распределяют его по тарелке возвратно поступательными движениями. Растекаясь, капля превращается в шестигранник пчелиной соты. Но это – скорее эффектный трюк, нежели тест, дающий стопроцентный результат. Ещё один эффектный, но совсем не факт, что эффективный вид теста – поджигание мёда: считается, что если мёд натуральный, то нектар карамелизуется.

Если вы не верите ни в какие народные тесты, попросите документы на товар. В магазине покупателю должны предъявить добровольный сертификат качества. На пасеке – паспорт пасечника, ветеринарное свидетельство о том, что мёд высокого качества. И документ, подтверждающий здоровье пчёл. То же самое должно быть у продавцов, торгующих на ярмарках-выставках.

Любители могут распознать подделку по вкусу карамели. Такой мёд сделан на сахаре. По цвету или запаху качество определить сложно. Настоящий мёд должен быть сладким и приятным на вкус. Липовый или подсолнечный даёт небольшое жжение в горле. Первый мёд в году – акациевый. Он самый чистый, поэтому подходит для аллергиков. А вот с луговым лучше не рисковать – может вызвать аллергическую реакцию.

Храните мёд правильно

Весь мёд полезен. Однако люди старшего поколения почему‑то считают, что только тёмные – гречишный и каштановый, обогащённые железом, – самые что ни на есть лучшие. Самая правильная ёмкость для хранения мёда – это глиняная посуда. На втором месте стекло, на третьем – пластик. Держат продукт в тёмном прохладном месте, тогда он долго остаётся пластичным. Через какое‑то время мёд начнёт кристаллизоваться, это естественный процесс. Практически никогда не засахариваются акациевый и каштановый.

В стеклянной банке продукт может стоять два года, так говорит ГОСТ. Качественный, правильно хранящийся мёд стоит гораздо дольше, не теряя своих полезных свойств. В эпоху коронавируса запастись мёдом стоит хотя бы потому, что он, как известно, благоприятно влияет на иммунитет.

Анна Золотарёва

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×