Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 мая 2014, 10:56
 Ольга Муштаева 4094

В Белгороде впервые прошёл парад профессий

Первая белгородская областная выставка-ярмарка профессий собрала сотни школьников и студентов

В Белгороде впервые прошёл парад профессийФото Вадима Заблоцкого
  • Ольга Муштаева
  • Статья

На Соборной площади Белгорода представили достижения учебно-производственной и творческой деятельности средних профессиональных образовательных учреждений Белгородской области. Гости праздника познакомились со всем многообразием рабочих профессий, узнали о работе техникумов и колледжей региона, прошли экспресс-тесты по профориентации.

Люди труда

«Наши действующие студенты – гордость наших учебных заведений. Ради тех, кто станет ими завтра, мы проводим парад, чтобы показать те достижения и перспективы, которые у нас есть», – парад профессий открылся приветствием первого заместителя губернатора области – начальника департамента внутренней и кадровой политики Валерия Сергачёва.

Валерий Александрович отметил, что необходимо сделать новый рывок в модернизации страны, в создании новых наукоёмких технологий. Совершить этот рывок поможет никто иной как человек труда.

«Пришло время производить, пришло время, чтобы человек труда, человек, который созидает, стал на должное место, на свой пьедестал, которого он заслужил», – подчеркнул он.

Он напомнил участникам парада о важности ссузов, помогающих детям в будущем сделать правильный выбор.

Фото Вадима Заблоцкого

«Как правило, первый выбор профессии, места обучения проходит по наставлению родителей. Дальше человек сам выбирает, оценивает, подходит ему та или иная специальность или нет. Первый выбор родителей и призвание детей, как правило, не совпадает, – отметил Валерий Сергачёв. – Ценным является то, что после девятого класса школьник имеет возможность прийти в техникумы и колледжи и получить рабочую профессию, научиться что-то делать руками и в дальнейшем уже для себя определиться, куда ему идти».

С гордостью о профессии

Приветствия сказаны. Параду на соборной площади – старт! С одной стороны – выставки изделий и продукции, изготовленной педагогами и их подопечными в учебно-производственных мастерских каждого учебного заведения, с другой – мастер-классы на любой вкус: маникюр, лозоплетение, карвинг, гончарное дело, художественная ковка, токарная обработка. А на сцене – «визитные карточки» ссузов.

«Горжусь профессией своей» – звучит в каждом выступлении агитбригад техникумом и колледжей.

Фото Вадима Заблоцкого

Вчерашние школьники о выборе рабочей специальности с гордостью отзываются не только со сцены.

«Моя профессия очень востребованная. Я буду мастером сухого производства. Учусь работе маляра, штукатура, столяра», – рассказывает Никита Каменев.

Никита оканчивает первый курс Старооскольского техникума строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. 17-летний парень о выборе профессии долго не раздумывал. Сразу решил предпочтение отдать знакомому с юношества делу.

«Мне нравится делать ремонты, и у меня это неплохо получается, – отмечает он. – Кроме того, я никогда не останусь без работы. В области вводят новостройки, да и сами жители постоянно хотят что-то изменить в своих домах и квартирах».

А вот Юлия Михайлюкова, проводящая по соседству мастер-класс по карвингу, – будущий технолог общественного питания. Студентка Белгородского техникума общественного питания тоже гордится выбранной профессией. Говорит, её профессия не простое приготовление еды, а творчество.

«Приготовить блюдо – лишь часть моей будущей работы. Мне нравится делать всё со вкусом, красиво. Наверное, поэтому в техникуме я увлеклась карвингом. Оказывается, из каждого фрукта и овоща можно сделать маленькое вкусное произведение искусства, – говорит Юлия. – Мне всегда нравилось готовить, и я знала, что буду поваром или кондитером. Конечно, мне предлагали подумать о якобы более престижных профессиях. Но кто придумал деление: эта профессия престижна, а эта нет? Лично для меня главное, чтобы специальность мне нравилась и по окончании техникума я нашла себе хорошую работу».

Фото Вадима Заблоцкого

Я бы в... пошёл

А возле передвижного пункта центра занятости населения выстроилась очередь из школьников. Завтрашним студентам предложили пройти экспресс-тест по профориентации.

«Тест показал, что я человек – художественный образ. Получается, что я могу выбрать для себя творческие профессии, – поделалась результатами тестирования десятиклассница 19-й школы Старого Оскола Анастасия Беликова. – Не знаю, насколько точен он. Но всё же при выборе профессии прислушаюсь к нему, так как до сих пор не могу понять, что меня увлекает больше всего. Поэтому подобные тестирования необходимы, особенно для таких, как я, кто всем увлекается понемногу».

Фото Вадима Заблоцкого

«А у нас ожидаемые результаты получились», – подключились к разговору прошедшие следом за Настей тестирование девятиклассники из 21-й школы Белгорода Николай Сыроваткин и Кирилл Михеев.

«Тест показал, что у меня хорошие математические способности, также я дружу с техникой и у меня нет проблем в общении с людьми. Поэтому мне предпочтительнее выбрать профессию учителя, экономиста или программиста, – говорит Николай. – Действительно, мне легко даются вычисления и мечтаю я стать программистом».

«А мне лучше стать инженером или выбрать профессию, связанную с природой. Второму я ничуть не удивился. Я занимаюсь резьбой по дереву», – поясняет Кирилл.

Домой школьники пошли с немалой стопкой буклетов, листовок о техникумах и колледжах области.

«Дома обязательно внимательно посмотрим их с родителями, сравним, что в каком районе предлагают», – уверили они.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×