Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 июля 2020,  19:13

Переселенка с Дальнего Востока. Как енотовидная собака попала в наши края

О малочисленном зверьке, которого часто путают с енотом, рассказывают «Белгородские известия»

Переселенка с Дальнего Востока. Как енотовидная собака попала в наши краяФото: pixabay.com
  • Статья

Тех, кто видел енотовидную собаку в лесу, можно назвать счастливчиками: на глаза человеку она попадается в исключительных случаях. Во‑первых, ведёт полуночный образ жизни, точнее сумеречный, а во‑вторых, особа очень скрытная.

Скромница-укромница

«Редким зверем енотовидную собаку всё‑таки не назовёшь, скорее малочисленным», – рассказывает сотрудник заповедного участка «Ямская степь» Александр Соколов.

Судите сами: пять лет назад в нашей области насчитывалось около 250 таких собачек.

К тому же только большой знаток различит в этом милом пушистике с хитрой мордочкой и бакенбардами именно енотовидную собаку. Скорее примут за енота, который из семейства енотовых и вообще ни разу не брат нашему герою.

Селится енотовидная собака повсюду, где есть бурелом, густые заросли, если возможно – недалеко от водоёмов.

«Скорее всего, из‑за того, что там больше возможностей для её пропитания. Это хотя и хищник, но неактивный, который не ведёт интенсивную охоту, как другие его сородичи. Скорее собиратель. Плавает она плохо, бегает небыстро, зиму проводит в полуспячем состоянии: проснётся, подкрепится – и снова в нору. Питается енотовидная собака птичьими яйцами, небольшими грызунами, пресмыкающимися, насекомыми», – уточняет Александр Юрьевич.

Жилище зверька напоминает шалаш, снимком которого с нами поделился житель прохоровского хутора Сторожевое Николай Божков.

«Енотовидная собака однажды приходила ночью прямо к нашему дому. Овчарка напала на неё в терновнике, пришлось отбивать. А потом внук пошёл за грибами и наткнулся на её дом», – рассказывает Николай Иванович.

Впрочем, специалисты отмечают, что к своему строению из веток и листьев животное не привязано. Енотовидная собака запросто может поселиться в любой свободной норе, трубе, яме, а покинув, забывает её и ищет новое пристанище. Этакая неприхотливая лесная бродяжка.

А вот в личных привязанностях енотовидные очень даже постоянны: выбрав партнёра, остаются ему верны до конца жизни. При этом самцы на равных с самкой заботятся о потомстве, которого в помёте бывает от двух (у молодых особей) до 14 щенков.

 

Переселенка с Дальнего Востока. Как енотовидная собака попала в наши края - Изображение Фото: pixabay.com

Будь везде!

Как бы енотовидная собака ни любила перемещаться, в самое дальнее путешествие однажды отправилась из‑за человека.

«Первое, что мы должны про неё знать: это зверь вообще не наш, а дальневосточный, и другое его название – «уссурийский енот». В наши края попал по особой государственной программе акклиматизации ценных охотничьих видов, которая проводилась в СССР с конца 1930-х до середины 1950-х годов», – говорит Александр Соколов.

Мех енотовидной собаки ценился, а площадь её распространения была относительно небольшой, вот и решили учёные и экономисты сначала выращивать зверьков на зверофермах, а потом выпускать в разных уголках страны для увеличения пушных запасов. Несмотря на огромную разницу в климате, растительности и фауне, енотовидная собака, запущенная в нашу и соседние области в 1955–1956 годы, приспособилась и хорошо размножилась.

К слову, в разное время подобное переселение пережили ондатры, пятнистые олени и другие иноземцы. Чаще всего эксперимент заканчивался не совсем так, как планировалось. Например, оленей перебили волки, которых у нас до 1970-х годов было довольно много, а американская норка выжила аборигенку и нашу национальную гордость – норку европейскую. Так что енотовидная собака оказалась одной из лучших приспособленок. И росла бы её популяция дальше, но…

 

«В начале 1990-х годов началось повальное увлечение охотой с норными собаками, – уточняет биолог. – Вот тогда численность енотовидных собак заметно снизилась».

Для победы над енотовидной собакой фокс- и прочим терьерам даже усилий прикладывать не нужно: почуяв чужака, обитатель норы впадает в ступор.

«Это состояние у животного называется каталепсией и связано с нарушением двигательной функции мышц, – поясняет Александр Соколов. – Это даже не хитрость, как многие предполагают, а болезненное состояние, которое может вызывать в том числе и стресс».

Действительно, пользы от этого притворства переселенке никакой, поскольку, увидев обмякшее тельце, охотничьи собаки тут же тащили его хозяевам, которые нахваливали добытчиков: полосатые длинношёрстые шапки из дичи шли на базаре на ура.

Одно время считалось, что в этой охоте есть большая польза, поскольку енотовидная собака наносит большой урон в отношении гнездящихся на земле птиц. Но сегодня этот вред считают надуманным и даже малозначительным: наши коренные лисы, куницы и хори шкодят куда больше.

А вот реально опасна эта лесная собачка может быть тем, что является главным переносчиком бешенства.

«Если она приближается к человеку – это для неё противоестественное поведение, такая собака опасна», – предупреждает биолог.

Переселенка с Дальнего Востока. Как енотовидная собака попала в наши края - Изображение Фото: pixabay.com

Это интересно

У енотовидной собаки очень необычный голос: тонкий и жалобный, который больше подойдёт птичке. Собственно за это в Японии её и зовут собачкой-птичкой.

В Японии вообще существует культ енотовидных собак. С ними связаны многие древние легенды, сказки и песенки. В них тануки (так японцы называют этих зверей) – это оборотни, но добрые и светлые, которые перевоплощаются под луной во что угодно, в том числе в неодушевлённые предметы, а своим появлением пророчат счастье, любовь и удачу. Некоторым выдающимся тануки японцы поклоняются и строят в их честь храмы. Также енотовидные собаки – популярный персонаж японских аниме.


Досье
Латинское название: Nyctereutes procyonoides Grey
Семейство: собачьи
Отряд: хищные
Длина тела: 65–80 см
Вес: летом 4–6 кг, зимой 6–10 кг
Ареал: Юго-Восточная Азия (Корея, Китай, Япония), Приморский и Хабаровский края, Амурская область, с 1934 года – большинство областей европейской части России, Киргизия, Казахстан
Характер: скрытный
Срок жизни в природе: 3–4 года

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×